КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.05.2010
20:42  "Бакиевцы" избрали себе нового (третьего за сутки) губернатора Ошской области - Айтмамата Кыдырбаева
20:23  А.Атоев: "Акрамисты" заблудшие "овечки" или беспощадные волки?
19:15  Баткенский облакимат также захвачен группой неизвестных
18:43  М.Логачева: Киргизы очень устали от ситуации в стране
18:23  Временное правительство Кыргызстана обвиняет Казахстан в небратском поведении
18:07  "Бакиевцы" захватили Ошский аэропорт
18:04  Бабский спецназ "бакиевок" сверг власть "временных" и в Джалал-Абадской области. Акимат пал, аким Асанов бежал

17:55  У Кремля нашелся кирспец. В.Рушайло назначен спецпредствителем президента РФ по Киргизии
16:09  Генерал И.Исаков назначен спецпредставителем Временного правительства Киргизии по южным областям
15:30  Революционный комендант Мадылбеков возглавил Финансовую разведку Киргизии и др. назначения Временного правительства
14:01  Вандализм - не пройдет! Русский союз Кыргызстана (РОСС) протестует против переименования бишкекского бульвара Молодой Гвардии
12:41  "Лукойл" откладывает ввод в строй Кандымского газоперерабатывающего завода в Узбекистане
12:38  В Ташкенте продолжается безмотивная рубка вековых деревьев
12:27  Д.Гуллетт: Кыргызское правительство сталкивается с энергетической проблемой
12:26  Сага о парандже во Франции не закончена...
12:04  Le Figaro: Как Никсон спас Китай от советского ядерного удара
11:42  С.Расов: Туркмения на пороге многопартийности
11:39  Раскрыты факты участия работников правоохранительных органов Туркмении в незаконном обороте наркотиков
11:15  М.Акеров: Религиозный "опиум" для кыргызского народа
11:03  Стычки с потасовочками. Очередная банда неутомимых революционеров захватила здание Ошской обладминистрации
10:58  Парламент Казахстана единогласно наделил Н.Назарбаева статусом лидера нации
10:49  Таджикский полиомиелит добрался до Москвы
10:31  Сапа Мекебаев: Увидеть эхо - дурная примета. Как известно, чиновники у нас бывают либо честные, либо такие, кто уже попался...
10:30  В.Борейко: Все для понта, все для победы! Дефицит высоких технологий в Казахстане привыкли компенсировать высокими отношениями
10:01  Д.Каримов: Кыргызстан-2010. Франция без Наполеона
09:59  Бишкек. Митингующие осадили посольство Беларуси, требуют вернуть Бакиевых
09:49  "НИ": Бишкек устал воевать. Пока одни жители киргизской столицы митингуют, другие ностальгируют по "нормальной жизни"
09:47  Самый заслуженный казак Казахстана Габбас Жуматов начал рубить врага еще в Брестской крепости
09:45  А.Байтемирова: Революционный синдром. В свете кыргызских событий...
08:40  Новая синология. Премьер-министр Австралии Кевин Радд о растущей роли Китая в мире
08:38  Е.Авдеева: Кто тянет Конституцию Кыргызстана к исламизму и национализму?
08:28  "Къ": Оппозиция взяла власть и взятку одновременно. Новых лидеров Киргизии обвинили в продаже свободы свергнутому президенту Бакиеву
08:22  В ХХI веке в Россию из Таджикистана вернулась смертельная детская болезнь. Первые заболевшие в Ангарске
08:16  "Законопроект о лидере нации выражает позицию всего казахстанского общества" - первый зампред партии "Нур Отан" Н.Нигматулин
08:12  "ВН": Максюша, вылезай! Латвия ищет младшего Бакиева
08:09  А.Дубнов: Если нация просит. Нурсултан Назарбаев решает вопрос о своем новом статусе
07:58  С.Куликов: Мигрантов в России обложили патентом. Разнорабочих, нянь и землекопов заставят покупать разрешения на работу
07:55  "Недропользование в Казахстане: текущее состояние и перспективы". Анонс лекции М.Шибутова, Алматы, 13/05
07:53  О.Краснова: В Узбекистане принят Закон "Об обращении граждан"... На прием к чиновнику через суд
06:24  Киргизские коммунисты ворвались в здание ГСНБ и силой освободили своего лидера И.Масалиева
00:15  "CBS News": Кандагар как судьбоносный пункт для афганской войны
00:14  "Age": США изменили отношение к Карзаю
00:04  М.Ростовский: Если б я был Нурсултан... Зачем президенту Казахстана титул "лидер нации"?
00:02  Д.Саидов (глава Госкоминвеста Таджикистана): "Победитель тендера по Канимансуру будет только один" (веб-конференция)
Среда, 12.05.2010
22:51  Назарбаев принял Кришну
21:06  Задержан "бакиевский" министр госимущества Кыргызстана Турсун Турдумамбетов
21:00  Депутатский запрос В.Рогалева об угрозе затопления Астаны
20:43  Из новой редакции Конституции Кыргызстана исключено понятие "светское государство"
18:51  "БП": Большой сбор в Бишкеке. Возможно, он и определит дальнейшее развитие Кыргызстана
18:40  М.Очилов: Началось. Таджикистан вводит в действие малые "рогунчики"
18:35  Н.Бордюжа: Без ОДКБ никак не обойтись? (интервью)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Узбекистан   | 
А.Атоев: "Акрамисты" заблудшие "овечки" или беспощадные волки?
20:23 13.05.2010

"Акрамисты" заблудшие "овечки" или беспощадные волки?

В этом году минуло пять лет с тех пор как в узбекском Андижане банда экстремистов и уголовников попыталась совершить государственный переворот и начать строительство в Ферганской долине так называемого исламского халифата. Идея организаторов этой акции с треском провалилась, так как не нашла поддержки у населения.

"Акрамисты", вышедшие на улицы ночного города с оружием, освободившие из близлежащей тюрьмы заключенных, кои в последующем были вооружены и творили бесчинства, смогли только согнать народ на площадь и силой удерживать в основном детей, стариков и женщин перед зданием областной администрации, создавая тем самым иллюзию народной поддержки.

Переворот не удался, но практически сразу же после того как жизнь страны вошла в спокойное русло некие силы попытались пришить организаторам андижанских бесчинств ярлыки мучеников, вставших на защиту свободы демократии в Узбекистане. Однако уже совсем скоро, после того как были показаны кадры видеосъемки, произведенной самими боевиками - "акрамистами" 12-13 мая 2005 года, даже самые разухабистые правозащитники признали, что тогда официальные власти Узбекистана, его граждане столкнулись с самой настоящей бандой религиозных экстремистов, чьей единственной идеологической платформой было отрицание чего-либо цивилизованного, что сводилось к одному смерть всем, кто не с нами.

В то же время сегодня все еще раздаются иногда кликушеские голоса, пытающиеся возродить былой интерес к "акрамистам" и раскрасить их образы в геройские цвета весьма далекие от зеленого цвета знамени радикального ислама под которыми бунтовщики выступали в 2005 году. Однако домыслы и всевозможные несуразные версии происходивших пять лет назад в Андижане событий вдребезги разбиваются о свидетельства очевидцев, непосредственных участников, побывавших в лапах у "акрамистов". И, поверьте, вспоминая те роковые минуты, людей до сих пор пробивает дрожь невероятного ужаса, что никак не вяжется с добрыми образами "революционеров", в качестве которых "акрамисты" представляются некоторыми силами в глазах международного сообщества.
Одним из непосредственных участников и свидетелей майских андижанских событий стал Комилжон Парпиев, директор местного независимого молодежного радиоканала. Вот какие впечатления остались у него от встречи с "акрамистами":
В ночь на 13 мая 2005 года я узнал о происходящих в Андижане массовых беспорядках, поэтому наутро приехал на работу пораньше, в районе 7 часов. В офисе телеканала меня встретили сотрудники службы охраны, которые сказали мне, что меня чуть ли не с ночи дожидаются работники областного хокимията. Как выяснилось, приехавшим на телеканал людям срочно нужны были оператор и журналист, которые смогли бы подготовить репортаж. Однако, не смотря на то, что охранники объясняли им, что в данный момент никого на телевидении нет, а работа начинается с 9 утра, они настаивали на том, чтобы им предоставили руководителя канала.

Когда я вышел что бы поговорить с ними, эти люди, представившись работниками областной администрации, повторили свои требования. И это действительно звучало как требование, отрицающее саму возможность диалога цивилизованных и воспитанных людей. Тем не менее, я постарался объяснить им, что в данный момент операторы и журналисты еще не прибыли на работу, но, не слушая никаких оправданий, они насильно посадили меня в машину и привезли в здание хокимията Андижанской области. Естественно, когда мы прибыли на место, мне стало понятно, что похитившие меня люди никакого отношения к сотрудникам хокимията не имеют, а представляют совсем другие силы.
В хокимияте нас встретил человек, представившийся мне "Мухаммаджоном". Он завел меня в одну из комнат, где, по всей видимости, находились руководители бандитов, и познакомил с "Абдубоситом" и "Шамсиддином".

Эти люди стали рассказывать о том, что являются сторонниками секты "акрамийлар". "Шамсиддин" прибавил, что благодаря воле Аллаха был освобожден своими сторонниками из тюрьмы и что теперь все они станут вести борьбу во имя достижения главной цели построения исламского халифата. "Во имя этого я готов лишать жизней всех представителей государственных органов, и ты мне поможешь довести мой манифест через телевидение в прямом эфире" говорил "Шамсиддин". В ответ я пытался объяснить ему, что именно в данный момент это технически невозможно. Но в ответ получил побои, пинки, оскорбления, ругань и угрозы расправы надом мной и моими близкими.

Затем меня заперли в одной комнате с неким Ахмаджоном, который, как выяснилось, оказался сотрудником городской налоговой инспекции. "Шамсиддин" и "Абдубосит" регулярно заходили к нам в комнату, чтобы избивать и унижать нас, каждый раз требуя от своих сторонников проделывать то же самое. Но больше всего злость и ярость свою бунтовщики срывали на тех, кто находился в заточении в 201 кабинете. Здесь действительно не только избивали, но и самым настоящим образом пытали сотрудников правоохранительных органов, настоящих работников хокимията.

Здесь же в качестве заложника находился и военнослужащий, которым "Шамсиддин" занимался "лично". О том, что этому парню пришлось пережить, даже вспоминать страшно. То и дело раздавались приказания об убийстве и расстреле того или иного заложника. Одним из самых ярких и в то же время страшных моментов был тот, когда "Шамсиддин" и некий "Нурилло" приказали своим псам застрелить прокурора города Андижана, также находившегося в заложниках. Это были не люди, потому что так себя вести по отношению к другим людям нормальный человек не может. Потом во время следствия мне показывали много фотографий членов этой страшной террористической организации "Акрамия", и я узнал, что фамилия у "Шамсиддина" Атаматов, а его коллега Максудов "Нурилло" и родились и выросли они в Андижане. А потом совершили эти страшные преступления в отношении своих же земляков.

Тот ужас, который мы тогда испытали, принес нам, еще молодым людям, не один седой волос. Я не понимаю тех, кто сегодня пытается обелить этих страшных людей. Мне бы не хотелось, чтобы кто-то из них испытал на себе весь пережитый нами ужас, опробовал на себе скотское, нечеловеческое отношение. Но, видимо, только после такого "личного" опыта может наступить настоящее прозрение у тех, кто все еще считает "акрамистов" невинными овечками.

Абдулла Атоев
atoev.abdulla@mail.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1273767780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат принял поправки в Закон о науке
- При Мажилисе создан Межпартийный совет
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин встретился с руководством Chevron
- 30 иностранных фармпроизводителей локализуют свое производство в РК – А. Мамин
- Кадровые перестановки
- Вице-премьеры Казахстана и Узбекистана обсудили совместные меры по предотвращению распространения COVID-19
- Почему граждане Казахстана не хотят учить казахский язык?
- Оболочка и содержание. Часть вторая
- Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх