М.Глущенко: Таджикистан - если к власти придут экстремисты? 17:12 14.05.2010
Таджикистан: если к власти придут экстремисты?
Уже давно международные политологи озабочены ситуацией, которая царит в одной из беднейших стран в Центральной Азии, политикой, которую приводит ее президент Эмомали Рахмон. Его неспособность осуществить кардинальные реформы уже доказана самой жизнью. Мало того, что с каждым годом падает уровень жизни народа, страну практически наводнили экстремисты и фундаменталисты от религии, криминальная шушера. Таджикистан на сегодня превратился в логово псевдорелигиозных образований. Ведь именно здесь нашли убежище сторонники таких экстремистских организаций, как "Хизб-ут Тахрир", "Таблиг", "Байъат", "Салафия" и "Джихадисты". Рассадником мракобесия становятся таджикские школы. Сами школы становятся цитаделью воспитания реакционно-настроенных низов. Как следствие наплевательского отношения школьных наставников, еще не сформировавшаяся молодежь, превращается в массу подверженных радикальным идеям головотяпов. Не случайно в последнее время заметно активизировала свою деятельность в Таджикистане религиозно-экстремистская организация "Хизб-ут Тахрир", количество ее сторонников, только по официальным данным, уже превышает 5000 человек. Немало экстремистов проживает в Согдийской и Хатлонской областях. В населенных пунктах Саридашт, Лангар Тавильдаринского района находится несколько групп боевиков вернувшихся для лечения из Афганистана. Причем их ряды пополняют рекруты из числа безработной молодежи. Уже более 300 таджикских студентов обучаются и повышают квалификацию в теологических центрах Ирана.
Вместе с тем озабоченные созданием благоприятного имиджа своей политики, руководящие круги Таджикистана, к сожалению, забывают о реально существующих проблемах, грозящих Таджикистану. Так, в ходе одной из операций была задержана группа лиц, которые как, оказалось, были гражданами Афганистана и Пакистана. Согласно изъятой у них карте, выяснено, что это террористические группы и сейчас их находится в стране более 250 человек. Цель – изучение важных стратегических объектов и приграничной зоны.
Но если известно, чем опасны сторонники религиозно-экстремистских течений, то люди не совсем понимают ту угрозу, которую несут стране представители Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая к сегодняшнему дню превратилась в реальную политическую силу, уже претендующую на власть в стране. Кстати, и сотни тысяч гастарбайтеров, работающих в России, тоже находятся под вниманием ПИВТ. Ее лидер Мухиддин Кабири уже провел ряд встреч с представителями таджикской диаспоры в Москве, а члены партии, например, в Санкт-Петербурге, Саратове арендовали пустующие помещения и собирают на пятничные молитвы таджикских гастарбайтеров, попутно озвучивают положения стратегии партии, рассчитанной до 2015 года. По мнению лидера ПИВТ М.Кабири "Гастарбайтеры дома пополнят ряды протестного электората". Стоит, конечно, подумать над этими словами. Но если гастарбайтер идет туда, где, по его мнению, ему будет лучше, то Эмомали Рахмон продолжает жить, как говорится, старыми инструкциями. Неважно, что в стране хаос, что ее наводнили нежелательные элементы, использующие в своих интересах бедственное положение, что возможен взрыв изнутри.
Михаил Глущенко glushenkoagancy@mail.ru
|