А.Курмангалиев: На каспийских просторах. Полуостров КРЫМбека Кушербаева 09:58 20.05.2010
На каспийских просторах
Во время недавнего интервью "Казинформу" на вопрос о том, есть ли у акимата области предложения по решению существующих в регионе проблем Крымбек Кушербаев дал ответ, достойный того, чтобы стать модельным для любого областного акима: "Есть. Достаточно Министерству нефти и газа, национальной компании "КазМунайГаз" активизировать работу по реализации Государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря, а Министерству индустрии и новых технологий совместно с фондом национального благосостояния "Самрук-Казына" включить объекты береговой инфраструктуры в Карту индустриализации страны".
Не менее новаторский подход аким проявил и в Жанаозене, куда он приехал, чтобы воочию увидеть, как идет реализация комплексного плана по решению проблем социально-экономического развития города. Если верить прессе, освещавшей проведенное акимом совещание, Крымбек Кушербаев выразился в том смысле, что превратить город нефтяников в город-сад возможно, но заниматься этим придется самим жанаозенцам. "Все условия созданы, руководство области выбило из республиканского бюджета необходимую сумму. А она весьма не маленькая", – похвастался он и добавил туманно: "Теперь дело за вами". Нельзя не признать, что программа социально-экономического развития Жанаозена впечатляет. И наводит на мысль – чтобы начать восстановление города, надо сначала его разрушить. Не до основания, но основательно. Так, чтобы люди начали забастовки и голодовки. Чтобы была возможность шантажировать Ак орду угрозой социальной нестабильности.
Впрочем, после получения бюджетных денег интерес к Жанаозеню и его обитателям пошел на убыль. Матерого дипломата Крымбека Кушербаева неудержимо влечет международная арена. Сегодня он отправился в соседнее государство – Азербайджан с визитом, который впору назвать если не государственным, то уж точно правительственным. Об этом говорит и представительность мангистауской делегации, и программа визита. Она включает в себя не только встречи с мэром Сумгаита, города-побратима Актау, но и с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натигом Алиевым, министром экономического развития Шахином Мустафаевым, вице-президентом Торгово-промышленной палаты Мехманом Алиевым, ректором Азербайджанской государственной нефтяной академии Сиявушем Гараевым. Не исключено, что по итогам переговоров будет подписан ряд мангистауско-азербайджанских соглашений, направленных на развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
На высоком уровне поддерживается и политический диалог между Мангистау и Азербайджаном. Уже прошла встреча исполнительного секретаря и заместителя председателя правящей в Азербайджане партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедова с первым заместителем председателя правящей в Мангистау Народно-демократической партии "Нур Отан" Жауымбаем Караевым.
Поскольку экономика Мангистау находится в руках чиновников из администрации г-на Кушербаева, то они взяли на себя переговоры с азербайджанским бизнесом. Состоялась встреча заместителя акима Мангыстауской области Муханбета Жунбасова и акима города Актау Оспана Казахбаева с генеральным директором ООО "Хазар гызыл балык" Тахиром Гасановым и директором "Eurasian LLC" Рафатом Алиевым, с которыми были обсуждены актуальные вопросы развития рыбного хозяйства и создания продуктово-логистического центра в Актау. А перед отбытием в Баку Крымбек Елеуович принимал у себя в Актау министра нефти и газа дружественного Казахстана Сауата Мынбаева, который приехал в Мангистау, чтобы лоббировать интересы казахстанских производителей.
Мангистауский лидер выразил готовность пойти навстречу гостю и даже указал конкретные направления мангистауско-казахстанского сотрудничества. "Например, баржи инженерного обеспечения к нам поставляются из Норвегии, баржи с компрессорными блоками – из ОАЭ, электростанции сделаны на Мальте, аварийно-спасательные суда – в Польше. Все это можно производить в Казахстане. Аналогичная ситуация с бурением скважин и поставкой нефтяного оборудования", – заявил г-н Кушербаев. Надо ли говорить о том, как обрадовали эти слова казахстанского министра. Ведь еще в начале мая в интервью агентству "Казинформ" Крымбек Елеуович заявил, что его слух "ласкают мировые бренды – такие, как американские "Халибертон" и "МакДермотт", итальянский "Сайпем", французский "Текнип", норвежский "Акер" и английский "Амек". И добавил, чтобы стало понятно место Мангистау в мировой экономике: "К слову, в 2009 году международное рейтинговое агентство "Fitch" подтвердило инвестиционный рейтинг Мангистау: он на прежних стабильных уровнях".
Помимо дипломатии и бизнеса, есть у Крымбека Кушербаева еще одно увлечение – он любит принимать кадровые решения. Они немедленно становятся предметом вдумчивого анализа со стороны политологов Мангистау и сопредельных государств. Например, в конце апреля он объявил о назначении бывшего акима города Актау Салимгерея Шафагатовича Бекбергенова государственным инспектором Администрации Президента Республики Казахстан. Это решение мангистауского главы было с недоумением встречено в Астане и с тревогой – в Актау. Некоторые наблюдатели сочли его сигналом о подготовке к смене берегов – с каспийского на левый. И лишь приезд в середине мая из Астаны в Актау Алихана Султанмуратовича Краубаева, работавшего прежде в должности заведующего отделом макроэкономического анализа и программного мониторинга канцелярии премьер-министра дружественного Казахстана, расставил все на свои места и прояснил ситуацию. Берега никто не попутал, просто в рамках реализации межгосударственной мангистауско-казахстанской программы по восстановлению культурно-исторического наследия был возрожден древний обычай обмена заложниками из числа местной знати.
Азамат Курмангалиев
|