С.Каверзнев: Угрозы наркоэкспансии. 9/06 в Москве состоится конференция "Афганское наркопроизводство как вызов международному сообществу" 00:02 07.06.2010
Угрозы наркоэкспансии
9 июня в Москве на международной конференции "Афганское наркопроизводство как вызов международному сообществу" примут участие представители ООН, НАТО, а также страны-участницы ОДКБ. Участники конференции обсудят угрозы, связанные с распространением потребления наркотических веществ и их незаконным оборотом. В мире есть несколько болевых точек, связанных с наркотической угрозой и масштабным наркотрафиком. Одна из них - Афганистан, где производство наркотиков возрастает в геометрической прогрессии. Сегодня доходы афганских наркобаронов оцениваются примерно в три миллиарда долларов США, что составляет от 30% до 40% официального ВВП Афганистана. В настоящее время через страны Центральной Азии транспортируют около 30% афганских наркотиков. Остальная часть попадает на рынки развитых индустриальных стран через Иран и Пакистан.
Что касается формата борьбы с наркотрафиком, то он, по мнению международных экспертов, явно недостаточен. И на фоне всего этого заявление главы МИД РФ С.Лаврова, что "Афганская наркоугроза должна быть квалифицирована Советом Безопасности ООН как угроза международному миру и безопасности" в некотором роде обнадеживает. В докладе Управления ООН по наркотикам и преступности "Наркомания, преступность и мятежники. Транснациональная угроза афганского опиума" дается описание современного состояния глобальной системы, обеспечивающей снабжение всего мира наркотиками, произведенными в Афганистане. Из него следует, что самым крупным адресатом афганского героина на Земле является Россия. Отмечается также, что прибыль от производства героина в Афганистане получают не только талибы, вернувшие под свой контроль значительные районы страны, но и представители официальной власти.
Крупные партии героина, скапливающиеся в Афганистане, приводят к снижению оптовой цены до очень низких показателей. Оптимистическая нота в оценке проблемы центрально-азиатского наркотрафика, нужно полагать, будет фальшивой. Упразднение Кыргызстаном своего антинаркотического агентства и попытки таджикского президента Эмомали Рахмона опровергать всевозможные заявления зарубежных СМИ о растущей наркоэкспансии граждан Таджикистана - недобрый знак. Почему – не тайна за семью печатями. Именно территории этих двух государств активно используются для транзита наркотического зелья в Россию и Европу. Основные маршруты афганского наркотрафика проходят через юг Киргизии, все они ведут в Ошскую область, откуда через Джалал-Абадскую область наркотики переправляются на север и уже отсюда поток идет в Казахстан, а далее в Россию и страны Европы. И объемы незаконного оборота стремительно растут.
По данным информационных зарубежных агентств, в 2009 году объем афганского наркотрафика превысил 8,2 тысячи тонн наркотиков в опиумном эквиваленте. В стране вырабатывается 93% опиумных препаратов, нелегально распространяемых на планете. Лишь одна провинция Гильменд производит наркотиков, больше чем вся Колумбия. Надежды на то, что внезапно распространившееся в последние месяцы на территории Афганистана массовое заболевание посевов опиумного мака приведет к радикальному падению его урожаев и, следовательно, естественному снижению "экспортных поставок", никому не внушают излишнего оптимизма.
Еще один важный момент: среднегодовое уничтожение посевов не превышает 2%. Что характерно, уничтожать посевы вынуждена сама наркомафия. Причина проста и сводится к так называемому кризису перепроизводства - к 2009 году в Афганистане был накоплен огромный запас опиума - 12 тысяч тонн. Это значит, что он два года может ничего не выращивать и заваливать мир своей продукцией. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации, во всем мире от афганского опия ежегодно погибает около 100 тысяч человек - больше, чем погибло от атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Распространение дешевеющего героина приняло глобальный характер. Более 65 миллиардов долларов криминальных денег, ежегодно генерируемых наркомафией, способствует росту наркоманов и наркокурьеров в Кыргызстане и Таджикистане, через которые проходят основные пути транспортировки наркотиков, и препятствуют нормализации обстановки в самом Афганистане.
Одна доза наркотического зелья стоить в России дешевле бутылки водки – ее можно приобрести за 70 рублей. Жертвы - малоимущие и безработные граждане. 70 тонн с белым порошком путешествуют сюда через Центральную Азию разными путями. Изобретательные контрабандисты прячут героин в молодые луковицы или капустные кочаны, которые потом разрастаются, полностью скрывая пакетики с порошком. Эти и другие вопросы будут рассмотрены на международном форуме "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу". Однозначно одно: транснациональный характер наркотрафика требует объединения усилий государств Центральноазиатского региона и сопредельных с ним стран, развития опыта согласованности действий, как в области принятия политических решений, так и практической реализацией договоренностей.
Сергей Каверзнев
|