А.Курмангалиев: О роли двух личностей в истории одной забастовки. Оппозиционные партии в Казахстане напоминают вампиров... 00:45 07.06.2010
О роли двух личностей в истории одной забастовки
Оппозиционные партии в Казахстане напоминают вампиров. Если вампирам для поддержания сил нужна свежая кровь, то партиям нужна социальная напряженность - голодовки, забастовки, акции протеста. Тем более в них нуждаются банкиры, оторванные волею судьбы от родины, на которой они оставили политическую партию, пусть незарегистрированную, но свою. В последние месяцы главным поставщиком энергии для наших политических вампиров стал небольшой город Жанаозен в Мангитсауской области. Он прославился тем, что за годы независимости народные волнения привели к смещению трех городских акимов. Пожалуй, эти события можно было бы назвать цветной революцией районного масштаба. Но кроме белого солнца пустыни да голубого неба в тех местах ничего цветного нет, а поскольку слова "белая революция" звучали бы нелепо, а "голубая революция" - двусмысленно, от них решили отказаться. Попытались найти определение в мире цветов, но цветы в тех местах вообще не растут. Поскольку смена городских акимов на жизни города и его жителей никак не отражалась, их внимание переключилось на градообразующее предприятие - "Озенмунайгаз".
После того, как почти двести лет назад закончились провалом социальные эксперименты Роберта Оуэна, взаимоотношения рабочих и работодателей редко были бесконфликтными. Крайней формой трудового конфликта была и остается забастовка. Забастовки порой объявляются их организаторами бессрочными, но на практике все они рано или поздно заканчиваются. Не стала исключением и мартовская забастовка нефтяников в Жанаозене – после переговоров между представителями бастующих и "КазМунайГаза" стороны пришли к компромиссу. Интересна она другим – тем, что ей управляли не только профсоюзные активисты (что естественно), но также бывший министр и банкир Мухтар Аблязов (что отражает в равной степени экстравагантность его личности и сложность его ситуации) и, наконец, областная администрация (что указывает на недюжинные управленческие способности мангистауского главы Крымбека Кушербаева). Вмешательство в трудовой конфликт личностей, которые по жизни всегда имели отношение скорее к капиталу, нежели к труду, придало жанаозенской забастовке тот неповторимый аромат, который присущ обычно лишь отмыванию денег, уводу активов в оффшоры и строительству финансовых пирамид. Причиной забастовки ее стали ухудшающиеся условия жизни в Жанаозене, где образование и здравоохранение стали исчезающими видами социальных услуг. А поводом для забастовки стало изменение системы оплаты труда. После того как из Трудового кодекса исчез "территориальный" коэффициент, "КазМунайГаз" вынужден был отказаться от его использования при начислении зарплаты рабочим. Компания включила соответствующую сумму в оклад. Однако у рабочих возникло ощущение, что их или обманули, или обманут в будущем, сделают из зарплату меньше, чем она была прежде. Однако требование возврата "территориального коэффициента" в Трудовой кодекс было почему-то адресовано компании, а не парламенту.
При этом сами нефтяники не смогли толком объяснить свои претензии. К требованию возврата территориального коэффициента добавилось требование отправить в отставку руководство компании "Разведка Добыча "КазМунаГаз" и производственного филиала "Озенмунайгаз". Потом прошел слух о том, что акции компании "купит Китай", и появилось требование национализировать компанию, поставив ее под контроль рабочих.
Забастовка началась 4 марта. А через неделю, 11 марта, Мухтар Аблязов обратился из Лондона через интернет-портал "Республика" к бастующим нефтяникам Жанаозена. "Деньги у компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз" на выполнение всех ваших требований есть. Более того, компания способна без каких-либо проблем удвоить заработную плату коллективу", - заявил он.
Хотя это обращение было растиражировано многими интернет-изданиями и оппозиционной прессой, бастующие нефтяники его не услышали. Как сказал в интервью радио "Азаттык" один из профсоюзных лидеров "Озенмунайгаза" Табын Ергенов, ни одна политическая партия их не поддержала, и про обращение Мухтара Аблязова они не слышали. Зато его услышали в областном акимате. И, ободренные нежданной поддержкой из туманного Альбиона, поспешили поддержать аблязовскую версию событий. Тем более, что днем ранее, 10 марта, акимат Мангистауской области распространил заявление, которое разместили на своих новостных лентах все казахстанские информационные агентства. В нем говорилось: "Ситуация показывает, что возникший трудовой конфликт между работниками и работодателем произошел исключительно по причине принятия невыверенных и непродуманных решений со стороны АО "РД "КазМунайГаз" и недостаточности разъяснительных работ". Ситуация заодно показала областному руководству, что "КазМунайГаз" виноват также и в том, что в Жанаозене, который создавался в советское время как вахтовый поселок, рассчитанный на 60 тысяч жителей, сегодня проживает около 120 тысяч.
Строго говоря, забастовщики сами не хотели вмешательства политических партий в трудовой конфликт, поскольку опыт показывает, что уровень политического шума вокруг забастовок обратно пропорционален их результативности. "Мы требуем решить наши трудовые проблемы, и не хотим вмешивать здесь политику. Конечно, у каждого свои политические взгляды, но на сегодня здесь поднимаются вопросы чисто социально-трудового характера", - сказал в интервью радио "Азаттык" Табын Ергенов. Лидеры партии "Азат" пояснили, что они воздержались от публичной поддержки рабочих именно по просьбе последних. К слову сказать, мартовская забастовка стала для Жанаозеня второй за полгода. В обоих случаях - и в ноябре прошлого года, когда акции протеста включали в себя голодовку, и в марте этого бастующие выдвигали претензии к КМГ, а о прекращении забастовки и урегулировании конфликта объявлял почему-то аким области.
Назначенный в конце прошлого года (вследствие ноябрьской голодовки нефтяников) акимом Жанаозена Орак Сарбопеев в интервью газете "Литер" с потрясающей прямотой рассказал о роли городских властей в подготовке забастовки: "Еще 25 февраля 2010 года сотрудниками акимата и правоохранительных органов города было замечено, что среди рабочих ПФ "Озенмунайгаз" идет горячее обсуждение. Решив выяснить, в чем дело, мы пригласили руководство производственного филиала на беседу. Как нас заверили, ничего страшного не происходит, рабочим дали уведомления о переходе на новую систему оплаты труда, все идет строго в рамках закона. Однако волнения в коллективе филиала не прекращались, поэтому мы провели еще несколько совещаний с участием руководства ПФ "Озенмунайгаз", дали свои рекомендации. Но даже предупредительная остановка работы на участках на час и более в первых числах марта не обеспокоила руководство нефтедобывающей компании". Иначе говоря, городские власти предпочли обсуждать странное поведение рабочих с руководством предприятия, а спросить у самих рабочих, чем они недовольны и какие у них проблемы, акимат то ли постеснялся, то ли счел ниже своего достоинства. А после начала забастовки недвусмысленно дал понять, что обсуждать социальные проблемы с жанаозенцами он не будет, зато их борьбу с нацкомпанией поддержать готов.
По версии Орака Сарбопеева в забастовка закончилась победой областного акимата. "По нашей просьбе в Жанаозен прибыло руководство АО "РД "Казмунайгаз". В акимате был создан оперативный штаб под руководством заместителя акима области Амангельды Айткулова. Акция протеста, как вы знаете, продлилась до 19 марта текущего года, пока под председательством акима области Крымбека Кушербаева и с участием руководства АО "НК "Казмунайгаз", ряда министерств и фонда "Самрук-Казына" не прошло заседание примирительной комиссии и все 14 требований участников акции не были рассмотрены", - рассказал он в интервью.
Директор производственного филиала "Озенмунайгаз" Багыткали Бисекен 15 марта подал в отставку. Были удовлетворены требования по отмене нового способа перерасчета заработной платы, была оставлена надбавка за вредность с коэффициентом 1,7. Были получены и гарантии безопасности, недопущения незаконных гонений и преследования правоохранительными органами участников забастовки. Но к работе по раздуванию затухающего конфликта уже подключился закаленный в несанкционированных прогулках по Алматинскому Арбату лидер незарегистрированной партии "Алга" Владимир Козлов. "Судя по тому, как власть себя вела в аналогичных ситуациях, до нефтяников, я подозреваю, что будут преследования этих людей", - делится он своим оптимизмом с радиостанцией "Немецкая волна". Он уверен в том, что и порядком затертая "китайская карта" еще вполне может быть разыграна: "Например, чего стоит обещания руководителя о том, что компания не будет продана китайским владельцам? Мы же понимаем, что такие решения приходят сверху", - пояснил он.
Похоже на то, что у Мухтара Аблязова и Крымбека Кушербаева появился конфликт, которым они могут управлять. Неважно, что мотивы создания управляемого конфликта в Жанаозене у них разные. Главное, что интересы их на сегодняшний день совпали.
Азамат Курмангалиев
|