И.Мальков: Таджикистан на пути вступления в состав КНР 09:30 07.06.2010
Таджикистан на пути вступления в состав КНР
Тенденции во взаимоотношениях Таджикистана и Китая в последние годы свидетельствуют о возрастающей политико-экономической зависимости Душанбе от Пекина. Глобальный финансово-экономический кризис довольно сильно ударил по экономике Таджикистана.
В отличие от других стран, экономика которых тоже в серьезной степени пострадала от беспощадной мировой рецессии, Таджикистан не диверсифицировал свой внешний кредитный портфель и не развил свой производственный сектор, или же хотя бы сферу услуг (например, путем перепродажи импортной продукции и товаров в третьи страны). Душанбе, впрочем, взял курс на почти что монополизацию источника займов извне. Руководству, просто, пришлось полагаться практически на одного "спонсора" - Китая, потому, что последний-то и был в состоянии незамедлительно выделить этой республике необходимые средства. По этой причине, среди стран региона с точки зрения "глубины" проникновения китайского капитала, и не только финансового, особо выделяется Таджикистан.
Сегодня в Таджикистане, функционируют более 20 компаний из Китая, которые задействованы в сфере энергетики, связи, в транспортной инфраструктуре и горнодобывающей отрасли. Ежегодно увеличивается число китайских предпринимателей, имеющих целью выкупить обанкротившиеся таджикские предприятия. При этом бизнесмены из КНР уже наладили в стране широкое производство стройматериалов, сбор и переработку металлолома, добычу сырьевых ресурсов для развития собственной промышленности.
Однако одним из самых серьезных, особенно в плане политических последствий, успехов Пекина в Таджикистане представляется активное инвестирование в добывающий сектор республики. К примеру, недавно введена в строй первая очередь горно-обогатительной фабрики при Таджикско-китайской горнопромышленной компании в Согдийской области с ежегодной производственной мощностью 300 тысяч тонн свинцовой и цинковой руды.
"Лакомый кусок" Таджикистана – крупное месторождение серебра "Большой Кони Мансур", похоже, также достанется восточному дракону. Дело в том, что в недавно утвержденном правительством страны списке из 9 компаний, которые смогут принять участие в тендере на разработку месторождения, фигурируют две крупнейшие китайские корпорации – Zijin Mining и JNMC, а российских претендентов вовсе исключили из списка.
Примечательно, что подавляющее большинство финансовых вложений КНР (по сообщениям СМИ, свыше 80%) являются кредитами, которые Таджикистану необходимо будет возвращать с процентами. Однако, учитывая кризисное состояние таджикской экономики, можно предположить, что стране не удастся полностью погасить свою задолженность, что поставит ее в кабальную зависимость от Пекина. В таком случае Китай, помимо получения контроля над минеральными и другими ресурсами Таджикистана, может рассчитывать на существенную долю в активах стратегических предприятий республики. Некоторые таджикские обозреватели, да и обыватели, выражают обеспокоенность тем, что Таджикистан уверенно идет по пути к вступлению в состав Китая и, разумеется, на условиях последнего. Какими бы преждевременными эти опасения ни были, стране, которая оказалась в изоляции из-за некомпетентной политики своего лидера, придется довольно горько расплачиваться за миллиарды долларов и нео-колониальную, практически захватническую, политику Китая. В этом ключе весьма неоднозначно высказался таджикский министр иностранных дел Хамрохон Зарифи в ходе своего официального визита в КНР 25-29 апреля этого года. По его словам, отношения между Таджикистаном и Китаем "являют собой достойный пример успешного взаимодействия и сотрудничества великой державы со своим соседом". В действительности оно прозвучало как ироническая усмешка, вроде "сотрудничества великой державы со своим протекторатом".
Игорь Мальков malkov-igor@bk.ru
|