М.Абдирасулев: На юге Кыргызстана усиливается давление на журналистов 12:28 26.06.2010
На юге Кыргызстана усиливается давление на журналистов
Крайнюю обеспокоенность в связи с усиливающимся со стороны властей давлением, в особенности на местных журналистов юга Кыргызстана выразил Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists - CPJ) со штаб квартирой в Нью-Йорке. CPJ в своем заявлении, распространенном накануне, упоминает ряд журналистов и правозащитников, "задержанных кыргызскими властями и чья жизнь остается в опасности".
Представитель комитета Музаффар Сулейманов, комментируя данное заявление, отметил, что "кыргызские власти вместо того, чтобы наказывать тех, кто совершал насилие, задерживают журналистов и правозащитников, которые занимаются сбором доказательств фактов насилия". Комитет по защите журналистов призвал власти Кыргызстана незамедлительно освободить находящегося в отделении внутренних дел Джалал-Абада журналиста Улугбека Абдусаломова и правозащитника Азимжона Аскарова. У.Абдусаломов, редактор узбекоязычной газеты "Дийдор" в Джалал-Абаде был задержан правоохранительными органами 16 июня с.г. и с тех пор его судьба неизвестна. В ходе беседы с корреспондентом радио "Озодлик" один из ошских журналистов сказал, что, скорее всего, Абдусаломов в данное время содержится под стражей в Ноокенском РОВД Джалал-Абадской области. Другая девушка-журналист, не пожелавшая назвать своего имени, заявила, что задержание Улугбека Абдусаломова непосредственно связанно с его журналистской деятельностью. Так, два-три месяца назад в газете "Осман" вышла статья, общий смысл которой сводился к лозунгам "Узбеки выезжайте из Кыргызстана в Узбекистан". На эту публикацию Абдусаломов ответил статьей, в которой говорится о том, что родина кыргызских узбеков - Кыргызстан, покидать которую они не собираются, так как являются гражданами этой страны. Но, что особенно важно, там не было ни слова, хоть как-то оскорбляющего честь и достоинство кыргызского населения. Несмотря на это Абдусаломову сказали, что он один из зачинщиков беспорядков, и заключили под стражу, сказала журналистка из Оша.
А.Аскаров, руководитель правозащитной организации "Воздух" был задержан в Базар-Коргоне Джалал-Абадской области сотрудниками правоохранительных органов. Он занимался фиксированием случаев нарушений прав человека в Базар-Коргонском районе, собирал данные о погибших и раненых, снимал на видеокамеру факты погромов, поджогов, мародерств и призывал прекратить боевые действия. Адвокат А.Аскарова Нурбек Токтакунов, рассказал, что когда он просил у следователя свидание с подзащитным наедине без ограничения времени, как это прописано в Уголовно-процессуальном кодексе, ему дали понять, что УПК - это в Бишкеке, а здесь по итогам состоялось заседания Координационного совета (какого, адвокат не понял) и получено указание не давать никаких свиданий наедине. Также это решение мотивировали тем, что адвокату уже дали возможность такой встречи, а он попытался передать Аскарову УПК и очки. Однако встреча адвоката с Аскаровым все же состоялась, правда, в присутствии сотрудников Изолятора временного содержания. Во время разговора, как свидетельствует Токтакунов, Аскаровым был подавлен и боялся говорить шепотом - было видно, что он чего-то опасается. Тогда адвокат решил при конвое осмотреть его тело и обнаружил в нижней части спины, в районе почек, крупные кровоподтеки и синяки. Обвинение Аскарову предъявлено самое "стандартное" - без указания деталей там дается общее описание массовых беспорядков, говорится, что толпа творила беспорядки и потом убила сотрудника милиции, однако, конкретная роль обвиняемого не определена, сообщает Н.Токтакунов. Также судьбу Абдусаломова скорее всего разделил и бозоркурганский оператор одного из телеканалов по имени Акмаль, сообщила редактор ошской газеты "Ахборот" Барно Исхокова. Она рассказала о том, что этот оператор, который снимал события, происходившие в Базар-Коргоне для эфира Ошского ТВ.
Оставшиеся на свободе журналисты не имеют возможности продолжать свою деятельность. Так, международная организация "Репортеры без границ" распространила заявление, в котором говорится, что киргизские журналисты лишены возможности выполнять свою работу. Местные телеканалы в Оше не работают. "ОшТВ", "МезонТВ" и "Ахборот" - три узбекскоязычных телеканала - разграблены и сожжены в самом начале столкновений, компьютеры вынесены и оборудование непригодно к работе. Кроме того, журналисты в Кыргызстане все еще находятся под угрозой смерти или тюремного заключения. В частности, радио "Озодлик" выразило свою крайнюю обеспокоенность в связи с тем, что "жизнь корреспондентов узбекской службы "Озодлик" остается в опасности" и они "вместо выполнения своего профессионального долга вынуждены скрываться". Данные факты свидетельствуют о том, что, несмотря на заявления кыргызских властей о том, что виновные трагедии на юге страны известны и их ожидает наказание, временное правительство заинтересовано в том, чтобы скрыть от общественности многое из того, что происходило в Оше и Джалал-Абаде. И в очередной раз индикатором лжи властей становится активизация репрессий против журналистов, знающих правду и готовых ее говорить.
Мамарасул Абдирасулев mapress@yandex.ru>
|