Индийский олигарх Миттал - лучший друг казахстанских металлургов 00:01 27.06.2010
Лучший друг металлургов
Миттал опять СДУвает металлургов
Лид. Прочитал тут в двух газетах, льющих воду на мельницу г-на Миттала, хвалебные статьи об СДУ и умилился: ай да Миттал, ай да молодец! По части того, что он действительно отличный менеджер – возражений не имею: об этом можно судить по размерам его империи. Я о другом. Купленная им пресса и телевидение взахлеб кричат о том, какой хороший подарок сделал хозяин "АМТ" металлургам в виде СДУ. Ни дать, ни взять - Мать Тереза! А может, ему стоит в "Зеркало" посмотреть?
Великий архитектор Лучший друг советских металлургов Лакшми Миттал строит в Лондоне супер-мега-сверх-скульптуру под названием "ArcelorMittal Orbit". Она состоит из пяти гигантских олимпийских колец и включает в себя смотровую площадку. Высота скульптуры составляет 112 метров – то есть на 22 метра больше, чем у нью-йоркской статуи Свободы. Для ее строительства хозяин "АМТ" предоставит (затаи дыхание, советский металлург): 1 400 тонн стали и 16 миллионов фунтов в 19-миллионный бюджет (остальное дает мэрия Лондона). Мэр английской столицы шаркает ножкой и умиляется: "самое высокое здание в Великобритании", "выше статуи Свободы", "британский ответ Эйфелевой башне, новый символ Лондона" и так далее. Сами же лондонцы проявили удивительное единодушие: "ужас", "уродство", "стометровая закорючка", "кишки" - лишь самые мягкие из эпитетов, появившихся в комментариях к новостям. Все газеты от The Guardian до Daily Mirror выступили с гневными статьями. Поскольку новость появилась в прессе 1 апреля, многие решили, что это соответствующая дате шутка, но когда на следующий день опровержения не появилось, возмущению не было предела.
"Орбит" без сахара А где мистер Миттал возьмет, как говорят в Кривом Роге, "оци гроши тай желизо"? Лишних трат, я слышал, он не любит. И вот, пришла новость: "ArcelorMittal" планирует сократить 10 тысяч рабочих мест в 2010 году с целью уменьшения расходов примерно на 500 миллионов долларов. Причем сокращения пройдут там, где правительство и профсоюзы молча будут наблюдать за процессом. А вот в США, когда в 1998 году Миттал купил Inland Steel - шестую по величине металлургическую компанию страны, его антикризисная схема не сработала. Все предложения по реорганизации производства и сокращениям были отвергнуты профсоюзами. И в Европе сокращения не пройдут. Значит, стричь будут нас, а также братьев-украинцев да бывших соратников по соцлагерю. Итак, Лондону - "ArcelorMittal Orbit", а Темиртау - "Орбит" без сахара.
Сокращать нельзя набирать "Схема добровольного ухода – это одна из составляющих процесса оптимизации бизнес-структур нашего предприятия. Эта инициатива выгодна работникам, чьи должности или рабочие места не имеют былой значимости и сегодня не востребованы. Сокращая лишние звенья, мы постепенно переходим на более эффективный стиль управления и повышаем производительность труда". Франк Паннир, одно из сочинений. Паннир получил команду из Лондона, дал команды соответствующим директорам. И для всех директоров важнее выполнить указание вышестоящего руководства, даже в ущерб производству. Если ты выполнил команду, а производство пострадало – ты молодец. Если ты не выполнил команду, и производство выиграло от этого – ты плохой исполнитель. Главное – не производство: главное – правильно исполнять команды. Не так давно начальников цехов приглашали "чайку попить" да о бизнес-плане численности работников на 2010 год пообщаться. Там же разъясняли им "политику партии и правительства": надо "поголовье" сокращать. Кто-то с готовностью согласился. Кто-то только после "предварительных ласк". А вот Отдел главного энергетика "не отдался". А еще и аргументированно потребовал набрать новых людей. "О це дило!" - сказали бы в Кривом Роге.
СДУвающая оптимизация Естественным конкурентным преимуществом развивающихся стран - дешевой рабочей силой - Миттал пользуется вовсю. А у нас она не только дешевая, но и легко сокращаемая. На агрегатах резки лудильного отделения ЛПЦ-3 еще в советское, либеральное (по технике безопасности) время категорически запрещалось работать по 2 человека (при штате в 4). Сейчас – это норма. Когда на агрегатах подготовки полосы всего один человек работал? И это стало нормой. Отработали год с недоштатом – на следующий год в штатном расписании этих единиц уже нет. А отдел техники безопасности, исполняя указание из Лондона, делает обоснование, что так работать можно. В 1984 году в ЛПЦ-3 работало 2 500 человек. Сейчас – 1 200. И еще нужно сократить людей. А кто за них будет делать их работу? Что, автоматизированные линии поставили в цех? Роботов развели? Тысячу бесплатных китайцев загнали? НЕТ! Сократили людей, а объем работы растет. Без нарушения ТБ работать просто физически НЕВОЗМОЖНО! И такая ситуация в целом по всему комбинату: хоть в прокатных цехах, хоть в любом другом подразделении. Коксохим, аглофабрика и так далее до угольных шахт. А когда в результате такой "оптимизации" работник получает травму, инцидент либо пытаются скрыть, либо возложить вину на самого рабочего. В газете "Караван" № 19 от 7 мая в статье "Безопасная работа" приводятся слова одного из врачей, которому "известны случаи, когда администрация шахт обращается с просьбой о выдаче заключения о получении легкой травмы вместо тяжелой, но врачи не выдают заключений, не соответствующих действительности".
Промышленный Сталинград Как происходят ремонты на европейских заводах компании? Есть график замены узлов агрегата, которому следуют неукоснительно! И не важно, насколько износился узел – его все равно заменят по графику. У нас же все наоборот: не важно, насколько износился узел, он будет работать, пока не развалится. Когда в "АМТ" радостно кричат о модернизации производства, то имеют в виду строительство новых производств. А старые будут работать, как на войне, "до последнего винтика, до последней капли масла". Например, линия лужения в ЛПЦ-3 чешской фирмы "Kovo Finish", если я не ошибаюсь, 1968 года выпуска. До начала строительства самого цеха в конце 70-х оно болталось по складам СССР, пока не определились, где строить Цех жести. Когда чехи недавно приехали на комбинат, то очень долго удивлялись, что "это" еще работает, так как "умереть" "это" должно было еще в 90-х годах. А мы гордились, что из г@вна конфетку умеем делать. Так может, хватит в г@вне ковыряться? Когда это оборудование в цехах и сами цеха реально рухнут на головы рабочих, что скажет г-н Миттал сотоварищи? А скажет он следующее: "Я ж новый завод строю, потерпите". И вот такая, простите, отмазка, проканает.
Большая разница Визитной карточкой Миттала является высасывание по максимуму с вложениями по минимуму. Но только в "развивающихся" странах. Жесть в Европе на внутреннем рынке стоит 1 200 – 1 400$. Прибыль производители имеют от этой цены 200 – 400$. То есть 1 000$ – это затраты на производство, ремонты, зарплату и налоги. При цене на нашу жесть в 1 000 $, вкладывая всего 200$, прибыль с нее Миттал имеет до 800$. Сравните доходы – 400$ в Европе и 800$ в Темиртау. Споем хором: "Большая разница"! Не зря говорил Миттал, что "Карметкомбинат" - это жемчужина в его короне. Именно нещадно эксплуатируя комбинат в Темиртау, он затем смог купить металлургические фирмы: 1. Nova Hut в Чехии, 2. Polski Huty Stali в Польше, 3. Petrotub в Румынии, 4. BH Steel в Боснии, 5. Balkan Steel в Македонии, 6. Alfasid в Алжире, 7. Iscor в ЮАР, а затем и братьев-украинцев "Криворожсталь".
Индийский подарок к 50-летию Казахстанской Магнитки Итак, Миттал в мае начал плановые сокращения, попутно предложив металлургам уйти по СДУ. Что делать рабочим? Или с деньгами по СДУ, или просто "бесплатно" сократят… Да, красиво: "Мы вас вынудим уйти добровольно". Браво, господа Миттал и Паннир! И правительство не придерется, и будет как в "Бриллиантовой руке": "Не виноватые мы, они сами ушли!". Так что Лакшми Миттал из рода марвари, который издавна называли индийскими евреями, в очередной раз "развел" металлургов Темиртау, а заодно и Республику Казахстан. Вы спрашиваете, причем здесь страна? Так именно государству придется решать вопросы трудоустройства тысяч уволенных металлургов и шахтеров. Миттал – красавчик! P.S. Тут одна из газет, лоббирующих интересы "АМТ", задала акиму города вопрос, мол, что делать женщине с пятью детьми, если она не может найти себе высокооплачиваемую работу? А вот аким, видите ли, не отвечает, тем самым проявляя свое "равнодушие к чужой боли". Коллеги-журналисты, вы бы лучше спросили у вашего хозяина г-на Миттала, а что будет делать аким с тысячами сокращенных с "АМТ" рабочих? Нам индийских трущоб и нищеты не надо. Может, и в Лондоне проявят свое "неравнодушие к чужой боли?" Семен ГРАЖДАНСКИЙ
Врезка в начале По сообщению k2kapital.com, "ArcelorMittal" планирует сократить 10 тысяч рабочих мест в 2010 году с целью уменьшения расходов примерно на 500 миллионов долларов. Путем сокращения численности персонала руководство компании стремится вернуть свой сегмент на рынке, утраченный во время финансового кризиса. Еще одной целью производителя является сокращение общих расходов до 3,5% от объема доходов компании. С начала 2005 года и до сих пор Миттал был занят внешней экспансией, направленной на расширение размеров стальной империи, однако сейчас на первый план выдвигаются задачи по кадровой и производственной оптимизации. С большой долей вероятности можно говорить, что после слияния с Arcelor на сокращения в Европе управленцы транснационального холдинга не пошли. Соответственно, вся тяжесть этого процесса ляжет на те подразделения, которые располагаются в таких странах, как Казахстан, Украина, Китай, Алжир.
Врезка в конце Казах с украинцем - индийские родственники У наших братьев украинцев ситуация не лучше: в 2005 году штат комбината составлял 56 891 человек, а в феврале 2010 года - уже 37 782 человека. В 2010-м, по обещаниям генерального директора Жана Жуэ, средняя зарплата на "ArcelorMittal Кривой Рог" должна была достигнуть 6 417 гривен (примерно 800 долларов), однако по-прежнему составляет лишь 3 778 гривен (примерно 480 долларов). Почему бы казахстанским металлургам не обратиться к украинским с предложением: "Раз уж мы работаем на одного и того же хозяина, раз уж он нас одинаково СДУвает и "разводит", то давайте дружить городами!". Объявляю сбор подписей под воззванием: "Темиртау и Кривой рог – города-побратимы".
Семен Гражданский Статья из газеты "Зеркало" г. Темиртау.
|