А.Шувалов: Киргизия на распутье - ужасный конец или ужас без конца 00:07 02.07.2010
Киргизия на распутье: ужасный конец или ужас без конца
Ударим референдумом по хаосу - решили в Бишкеке и принялись, во что бы то ни стало провести всенародное голосование, когда еще не остыли тела двух тысяч погибших во время межэтнических столкновений на Юге. Но куда в итоге приведет этот путь - к стабилизации или, напротив, к сохранению нынешней неуправляемости? Напомним, что действующее временное правительство пришло к власти во время переворота 7 апреля, сместив окончательно скомпрометировавшего себя президента Курманбека Бакиева. Теперь с помощью народного волеизъявления ВП пытается легитимизировать свое существование. Однако возникают сомнения в правомерности проведения референдума через неделю после массовых погромов, повлекших тысячи смертей.
Сама обстановка южной столице накануне голосования напоминала разрушенный войной город - наполовину сожженный город, переполненный солдатами, милиционерами и беженцами, со множеством свежих могил на кладбищах и комендантским часом с шести вечера до шести утра. При этом полмиллиона или даже больше людей считаются перемещенными лицами. Во время подготовки не раз менялись правила игры: был отменен порог явки, гражданам разрешили голосовать не по месту прописки, а на любом участке – безо всякого открепительного талона. Как отмечается, это явный путь к фальсификации.
И в этих условиях народу предлагалось отдать свой голос! На наш взгляд, удивляться обнародованным цифрам поддержки ВП и Розы Отунбаевой (свыше 90%) не стоит. Люди были изначально готовы поддержать хоть дьявола, лишь бы он пообещал навести маломальский порядок. Да и реальных альтернатив новой власти не нашлось, а вернее ей не дали проявиться.
И бюллетень составлен, как советский, праздничный набор, замечает в этой связи "Русский Newsweek": в нагрузку к основному вопросу - о Конституции - добавлен другой: согласны ли вы, что глава временного правительства Роза Отунбаева будет исполнять обязанности президента в переходный период. В результате госпожа Отунбаева на "законных" основаниях обрела президентские полномочия. Что это даст несчастному народу? И станет ли она новым Цинциннатом, спасшим отечество?
Эксперты настроены скептически. "Киргизия идет по неверному пути Украины, которая в 2004 году пыталась создать парламентскую республику, однако в итоге получила Ющенко и полную разбалансированность управления государством. Начнутся массовые перебежки и перекупки депутатов, в итоге воцарится хаос", - прокомментировал газете "Взгляд" перспективы развития Киргизии замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
А Нур Омаров, глава Ассоциации политологов Киргизии считает, что "законодательные процедуры, в том числе референдум, не способны сами по себе решать какие-либо внутриполитические проблемы". Кстати, западные журналисты частенько уверяют: достаточно провести выборы - и жизнь в стране наладится. Но никаких оснований для подобных рассуждений нет, пример тому - соседний Афганистан. Ну, устроила власть голосование, так почти год не может подсчитать число голосов и официально объявить итоги выборов.
"В этой связи вполне понятны сомнения, высказанные президентом России относительно того, как будет реализовываться здесь идея парламентской республики. И очень точно его замечание о том, что Киргизии "требуется сильная, хорошо организованная власть, учитывающая исторические реалии и волю народа", - отмечает политолог Нур Омаров. Мирослав Ниязов, в 2005 – 2006 годах занимавший пост секретаря Совета Безопасности Кыргызстана. В интервью "Независимой газете" так оценил ситуацию: "В стране совершенно отсутствует система безопасности... То, что произошло на юге Киргизии, продемонстрировало, что нечто подобное может произойти в каком-либо другом месте. И это состояние подвешенности, неопределенности создает общественно опасную атмосферу. Временное правительство, к сожалению, не стало гарантом политической стабильности, социальной защиты населения. Наоборот, как мне кажется, оно является главным раздражителем. В этом парадокс и ужас нынешнего положения". Так что, резюмируя мнения экспертов, можно сказать, что ждет народ Киргизии в будущем: ужасный конец или ужас без конца.
Антон Шувалов a-shuvalov2010@mail.ru
|