К.Сандыбаев: Воцарение на президентство, или сценарий революционного переворота 08:07 07.07.2010
Воцарение на президентство, или сценарий революционного переворота
Длящиеся с апреля беспорядки в соседнем Кыргызстане напомнили о ставших уже историей разноцветных революциях на бывшем социалистическом пространстве: бархатные и не очень - до развала СССР, комические и кровавые - после. В последнее десятилетие любые нестабильности на постсоветском пространстве автоматически "примеряются" на Казахстан - этому способствует, в первую очередь, активно действующая оппозиция, всеми силами завоевывающая голоса электората. Раскрашивать в черно-серый цвет текущую действительность, наверное, стало самым популярным занятием оппонентов власти. Правда, всякий раз стращая перспективами, оппозиция заявляет, что де она не хочет подобного развития события. И это вполне разумно - в водовороте бунта будет снесена не только действующая власть, но и заговорщики, не пользующиеся действительным авторитетом народа.
Хотя, конечно, ни один из этих "провокаторов" не признается в собственном бессилии. Они все в перманентном режиме готовятся противопоставить свои кандидатуры на очередных выборах в исполнительные органы власти всех уровней. Лишь один из всей этой гоп-компании много говорит, но юридически бесправен и не способен претендовать на самое желанное кресло в страте. А потому у него единственный вариант - революция, которая поднимет его на волне торжества обманутых на вершину Олимпа. Революция - это, по своей сути, борьба лозунгов и игра на настроениях. Настроения у казахстанцев, хотя и подпорчены экономическим кризисом, но все же оптимистичны. Зарплаты и пенсии постепенно растут, цены на продукты первой необходимости пока держатся на кризисном (то есть достаточно низком) уровне. Рабочие места имеются в наличие. (К слову: есть еще один показатель, по которому народ определят степень своего благополучия - зависть соседей. Граждане Узбекистана, Кыргызстана, туркмены и россияне, приезжая в Казахстан, не устают завистливо вздыхать: "Как вы хорошо живете…"). В общем, общенародных революционных настроений в стране не наблюдается. Хотя без недовольных, естественно, не обходится. Любой народ всегда недоволен своим правительством - таковы законы человеческого общежития. Но чтобы на революцию…
Остается вариант подогрева их лозунгами. Алиев время от времени рисует благостные картины, которые якобы только он может воплотить в реальность. Разумеется, это, в первую очередь, демократия и всеобщие тотальные выборы. Но только в том случае, если заранее победа на них будет обеспечена ему любимому. В противном случае Алиев готов под знаменем и на баррикады с другим лозунгом - "Нефть народу!". Причем совсем не обязательно вдаваться в подробности и разъяснять, что народу нефти достанется в лучшем случае по ведру. (Во время прошлых президентских выборов оппозиция пыталась завоевать электорат обещаниями разделить средства Национального фонда между всеми гражданами РК. Они честно говорили: всем достанется всего по сто долларов. И столь же честно умалчивали о том, куда пойдут деньги, которые придут от нефтяного сектора будущем. На них у местных оппонентов власти были, видимо, совсем иные плана. По крайней мере, раздел "по братски" в них явно не входил).
В конце концов, большевики тоже обещали "заводы - рабочим", "землю крестьянам" и тому подобные красивые лозунги, которые исполнять никто и не собирался. Главное в этом деле - давить на больные струнки надежды. Среди других алиевских лозунгов есть и такой: "Вернем народу награбленное!". В принципе, это из той же серии, что и раздача нефти: дадим страну на разграбление на 10 минут, а оставшееся заберем в личное пользование до следующей революции. Тем более, что бывший чиновник не перестает обвинять казахстанские власти, что де они забрали у него весь бизнес в РК. Учитывая методы трансформации Алиева-медика в Алиева-бизнесмена тезис "грабь награбленное" будет весьма кстати: в материалах уголовного дела не один десяток томов посвящен рейдерскому прошлому сего товарища.
В общем, поднять волну обещаниями раздачи каждому по нефтяной скважине и дав время на мародерство - единственная возможность для Алиева найти себе хоть каких-то "однодумцев" в Казахстане. Однако число подобных уголовных элементов, с удовольствием воспользующихся случаем взять пару уроков у "великого махинатора" вряд ли превысит количество трезво думающих граждан, отдающих себе отчет об истинных целях и намерениях сего "вождя". Они не такие простаки, чтобы расплачиваться звонкой монетой своих надежд за обещания, которые сей лидер не будет исполнять.
Так что претензии господина из Вены на любовь народа и надежды на преподнесении ему на шелковой подушечке символических ключей от Казахстана и вполне реального президентского кресла неисполнимы.
Кайрат Сандыбаев
|