А.Колосков: Почему возвратились в Кыргызстан беженцы?.. 09:26 09.07.2010
Почему возвратились беженцы?..
Межэтнический пожар, полыхавший на юге Киргизии, превратил в пепел многовековое добрососедство этнических узбеков и киргизов. И, как водится, после беспорядков наступает пора подводить итоги и разбираться в причинах. Чья злая воля всколыхнула мирную жизнь людей и по чьему страшному сценарию была разыграна ошская трагедия? Кому это было выгодно и нужно – предстоит разобраться со временем. А пока, думается, уместно реагировать на вопросы по мере их поступления. К примеру, вызывает, мягко говоря, недоумение заявление международной правозащитной организации "Amnesty International" о том, что "несмотря на сохраняющуюся в Киргизии напряженность, Узбекистан принудительно возвращает беженцев обратно".
Кто поверит в это, кроме несведущих, далеких от событий тех дней? Или на них и рассчитана такая информация? Как известно, около 100 тысяч этнических узбеков бежали во время кровавой бойни в соседний Узбекистан, и он принял толпы беженцев. Однако по мере утихания конфликта люди стали возвращаться назад, к родному дому. Ведь у многих там остались мужья, сыновья, родные.
Неужели это, так трудно понять правозащитной организации, каковой является "Amnesty International", взявшей на себя право делать выводы и давать советы? Ведь люди бежали, бросая свои дома и насиженные места, чтобы спасти свои жизни. В период поджогов и беспощадной резни это было единственно правильным и естественным решением. Но, когда ситуация нормализуется, вполне уместно желание многих беженцев вернуться. Куда им еще идти, если там – годы жизни, родные стены? Но международная правозащитная организация готова видеть в этом нужный только им смысл. В те дни многие сторонние наблюдатели отмечали тот факт, что в дни испытаний Узбекистан проявил высокий гуманизм и сострадание, открыв свои границы для пострадавших на юге Киргизии. Узбекский народ принял беду сородичей, как свою собственную. Для них были организованы временные места для проживания, палаточные лагеря и питание для беженцев. В соседних с Киргизией областях Узбекистана простые люди приняли в свои семьи детей - сирот, оставшихся без родителей. В очередной раз узбеки проявили свое историческое гостеприимство, радушие и сострадание чужому горю. Как во все годы испытаний, они делились с беженцами чем могли, оказывали помощь и содействие. Один из возвращенцев в беседе с представителями "BBC" упомянул о причинах своего решения: "Узбекские пограничники стали меня отговаривать, предлагали остаться. Мотивировали тем, что там у нас ведь сгорели дома и незачем идти обратно. Но я хотел увидеть все своими глазами".
Узбекский народ близко к сердцу воспринял трагедию в Оше и Джалал-Абаде. И это в традициях узбеков – помогать ближнему, разделить чужое горе. По свидетельству очевидцев, бесчинства тех дней не поддается бесстрастному описанию. Все они сходятся в одном: такого зверства не творили даже фашисты. Конечно, после подобного варварства этнические узбеки Киргизии уже не верят в возможность мирного сосуществования, как и в способность киргизских властей защитить их от насилия. Вполне вероятно, что многие потом навсегда покинут обжитые места и постараются найти себя в других странах. Но это произойдет не сразу, а по мере постепенного сбора средств и документов. Такие дела не решаются в изгнании, без родных и денег, с одними лишь детьми на руках. А пока… обозреватели "Amnesty International" правы лишь в одном: необходимо провести международное расследование произошедших событий с привлечением незаинтересованных сторон. Только так возможно объективно и справедливо изучить уроки ошской бойни и сделать правильные выводы.
Но надежда – это то, что умирает последней. Испытав в трудный час гуманизм и поддержку узбекского народа, вчерашние беженцы вернулись к родным стенам с надеждой на жизнь.
Андрей Колосков kolskov1954@mail.ru
|