Опровержение на статью А.Рахматова: Таджикистан отказывается принимать железнодорожные грузы из Узбекистана 15:11 22.07.2010
Уважаемый господин Рахматов, Ваше желание разобраться в вопросе задержек грузов, следующих в Таджикистан на территории Республики Узбекистан, безусловно, заслуживает уважения. Однако для достижения этой цели и получения полной информации по затрагиваемой теме было бы целесообразным связаться и с представителями Таджикской железной дороги. Тогда бы вы смогли узнать, что руководство ГУП "Рохи охани Точикистон" неоднократно письменно обращалось к руководству ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" по вопросу отсутствия запроса от грузоотправителя на изменение маршрута перевозки с Хатлонского участка ТДЖ на Душанбинский. Данное изменение маршрута не было согласовано именно потому, что согласовывать было нечего и обращения на железную дорогу не поступало, а изменение маршрута перевозки без обращения грузоотправителя является грубейшим нарушением статьи 20, §2, СМГС (Соглашения о международном грузовом сообщении). Предоставление же заведомо неверной информации ответственными сотрудниками Узбекской железной дороги, как минимум, непонятно и вызывает сомнения во владении информацией о состоянии дел на дороге.
Может быть, справедливое желание руководства Таджикской железной дороги и выглядит в ваших глазах, как "каприз", на самом же деле это не более чем требование выполнения узбекскими коллегами взятых на себя обязательств в соответствии с международными и двусторонними договорами.
Что касается придания факту необоснованных задержек грузов на территории Узбекистана политического оттенка со стороны Таджикистана, то вы, видимо, упустили из виду один факт. Именно президент Республики Узбекистан, многоуважаемый Ислам Каримов, на встрече с президентом Республики Таджикистан в Ташкенте в рамках саммита ШОС открыто признал, что грузы задерживаются только по причине начала строительства Рогунской ГЭС. На этой же встрече была достигнута договоренность, что Узбекистан будет беспрепятственно пропускать все грузы, следующие в Таджикистан и не связанные со строительством. Однако с мая месяца ситуация кардинально не улучшилась. Более того, до сих пор Узбекская железная дорога не принимает ни одного груженого вагона, следующего с Хатлонской области на экспорт в страны СНГ и Балтии. Все это крайне негативно сказывается, в первую очередь, на дехканах, которые не могут продать с трудом выращенную сельхозпродукцию и хлопок, либо вынуждены нести дополнительные огромные затраты для перевозки своей продукции автомобильным транспортом на Душанбинский участок ТДЖ.
Вызывает изумление и тот факт, что ответственные сотрудники узбекской железной дороги вспомнили о возможных тяжелых последствиях задержки нефтеналивных и продовольственных грузов только сейчас, спустя 5 месяцев. А ведь на протяжении всего этого времени несколько раз в неделю таджикская железная дорога письменно обращалась по этому вопросу к руководству УТИ. Примером игнорирования таких обращений может служить и то, что 37 крытых вагонов с битумом для проведения реконструкции автодорог, простаивавших на территории Узбекистана с февраля месяца и поступивших в Таджикистан в период с 12 по 14 июля, стали фактически непригодны для дальнейшего использования. Груз, разрешенный к перевозке в зимний период времени, находился под палящим летним солнцем и простаивал свыше 5 месяцев, что привело к расплавлению битума и взрыву бочек, в которых он перевозился, приведя тем самым вагоны в негодность.
По состоянию на 21.07.10 на станциях Узбекской железной дороги простаивают 140 вагонов, следующих назначением на Хатлонский участок ТЖД и 1017 вагонов, следующих на Душанбинский участок. Из общего числа задерживаемых вагонов 201 вагон с нефтепродуктами.
В заключение, хотелось бы надеется на то, что впредь, прежде чем публиковать какой-либо материал, журналисты будут собирать данные у всех затрагиваемых сторон и будут максимально объективными, как того и требует их профессия.
С уважением, Заместитель начальника ГУП "Рохи охани Точикистон" У.Каландаров
|