А.Шерикулов: На перепутье трех дорог. Киргизские "ягодки", покажут осенние выборы 12:31 09.08.2010
На перепутье трех дорог
По данным российской "Независимой газеты", в Кыргызстане сразу несколько политиков, наконец, получили обещанное финансирование и теперь стараются наверстать упущенное. Так, только за последние дни в столице были презентованы несколько партий, явно организованных под участие в парламентских выборах.
Свою активность в эти дни проявили и сторонники Барыктобасова. 5 августа митинг сторонников У.Барыктобасова начался в Бишкеке в парке имени Горького. Позднее толпа численностью примерно в 3 тыс. человек перебралась на площадь перед зданием парламента страны. В то же время из г.Балыкчы в столицу отправилась автоколонна сторонников экс-кандидата, которая была остановлена силовиками в пригороде столицы. Для разгона толпы в пригороде силовикам пришлось применить спецсредства.
Как передает АКИpress председатель Государственной службы национальной безопасности Кыргызстана Кенешбек Душебаев сообщил журналистам, что правоохранительные органы задержали вместе с Урматом Барыктобасовым 27 человек. Изъято 8 единиц огнестрельного оружия, одна боевая граната и более 200 боевых патронов. Глава ГСНБ заявил, что финансирование сегодняшних событий поступило от родственников бывшего президента К.Бакиева. Установлены конкретные лица и маршруты доставки.
Казалось бы, именно сегодня соратники Розы Отунбаевой должны сплотиться и сообща решить, как ускорить процесс нормализации жизни в стране. Но прошение об отставке подал первый вице-премьер Алмазбек Атамбаев. Свое решение он объяснил тем, что "в прессе появились заявления некоторых политиков, считающих, что полномочия первого вице-премьера могут быть использованы на предстоящих парламентских выборах в интересах политической партии, в которой состоит данное должностное лицо". Ранее о планах сложения с себя полномочий заявили еще два вице-премьера – Омурбек Текебаев и Темир Сариев. Единственно, кто недоволен сложившимся положением еще один вице-премьер Азимбек Бекназаров. И все потому, что пока не принято ни одного решения правительства. "Саботаж уже происходит внутри самого временного правительства",- считает Азимбек Бекназаров. И его понять можно. Временное правительство не может принять ни один декрет, пока не соберется полный кворум. На последнем заседании вместо 14 человек присутствовало всего 8, а по закону необходимо не менее двух третей голосов.
А пока чиновники разбираются, политический кризис в Кыргызстане трансформируется в экономический и финансовый. Об этом заявил на встрече за круглым столом, бывший первый вице-премьер-министр Акылбек Жапаров. По его словам, сейчас большое опасение вызывает государственный бюджет, дефицит которого по данным специалистов составляет более 20 миллиардов сомов. "Нас настораживает неустойчивость банковской и финансовой секторов. Наблюдается отток депозитов. В отдельных банках ожидаются проблемы с ликвидностью", - сказал он, отметив также, что в 2011 году ожидается падение налоговых сборов от последствий 2010 года.
Несмотря на то, что дата выборов еще не объявлена, сегодня по всей республике уже полным ходом идет массовая предвыборная кампания. Идет подготовка к информационной войне, которая неизбежно разразится в ближайшее время. И все это еще цветочки. Какие будут ягодки, покажут осенние выборы парламентского корпуса. Вот тогда и следует ожидать, какое будущее ожидает многострадальный Кыргызстан: или процветание, или очередной раскол общества.
Анаркул Шерикулов 13_akarkul@mail.ru
|