Э.Тегинбаев: По ту сторону водки 12:56 19.08.2010
По ту сторону водки
Не более недели назад я своими глазами видел, как двое юных офицеров полиции пинками поднимали с земли, упавшего пьяного человека, которого они вели "сдавать" в наркодиспансер. Супруга избиваемого абсолютно никак не реагировала на пропинывание своего не стоящего на ногах мужа. На мое замечание о том, что человек болен, а они ведут себя с ним как с преступником, полицейские посмотрели на меня с интересом, вроде как, - а может и ты нуждаешься в экзекуции?
Тяжкое наследие советских времен, когда заболевание алкоголизмом считалось виной самого больного, и побуждало врачей и милицию к соответственному отношению практически не изменилось, и процветает. Посмотрите, каков контраст! Точнее даже не контраст, а просто безразмерная пропасть пролегает между жизнерадостными, яркими рекламными образами, созданными производителями алкоголя и реальной, перегарной жизнью. Точно такая же пропасть пролегает между заявлениями Астаны, о всеобщем если не процветании и благоденствии, то как минимум удовлетворении насущных нужд населения. Не так давно один из казахстанских телеканалов сообщал, что на скамью подсудимых попали несколько сотрудников костанайского наркодиспансера, которых обвиняли в пытках и избиениях пациентов. Казалось бы, после такого сюжета у зрителей должен быть как минимум шок, - как такое возможно, но, увы. Во-первых, мы живем в Казахстане, и новости, скажем о массовом вскрытии животов десятком заключенных уже и не новости, а так, повседневщина. А во-вторых, в государственной системе лечения людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, все выглядит как сотню лет назад, так что удивляться нечему. Алкоголизм, наркоманию, а также туберкулез и половые заболевания нередко относят к разряду так называемых социальных болезней. Вроде как, в обществе есть предпосылки к их возникновению. Однако представители провластной партии и правительственные чиновники взахлеб рапортуют об успехах и достижениях. Это их хлеб с икрой – пускать пыль в глаза друг другу. А вот страна, собственно граждане, уже давно живут в другом мире, где мерилом успеха считается получение премии на Новый год, или же доживание до слеудующей зарплаты без внешних заимствований. А в остальном – серые будни особенного, беспросветного, казахстанского капитализма. Стрессы в таких условиях подстерегают человека пачками на каждом углу, и не попасться в их сети крайне непросто. Касательно наркотической зависимости – лично я с предметом не знаком, среди моих знакомых наркоманов вроде нет. А вот алкоголизм сплошь и рядом. Сам не прочь, да что греха таить – посиделки после работы, хорошая компания, или "рюмочка для аппетита", вариантов сотни. Механика возникновения зависимостей известна, раз за разом, рюмка за рюмкой, а в итоге человек приобретает болезнь, причем хроническую и неизлечимую. И тот, кто заболевает и не в состоянии справиться, просто выпадает из обоймы. Тут масса нюансов, но вкратце, - если не хватит силы воли, удачи, помощи коллег, родственников и друзей – больной выпадает из обращения, как порванная, замызганная купюра.
Ведь куда как проще навесить общепринятый ярлык, развестись с пьющим супругом, или супругой, чем годами предпринимать усилия по излечению. Проше пареной репы уволить пьющего работника, чем помочь ему излечиться. И вот тут таится корень проблемы. Неприятие, равнодушие властей, но особенно окружающих - это тот же бульдозер, пинок под пятую точку к краю пропасти. Ведь пьющий человек всегда находит компанию себе подобных. Если он пьет умеренно, то и окружение будет таким же, и чрезмерно пьющие или непьющие будут отсеиваться. По мере усиления болезни окружение меняется, и вокруг возникают такие же, как и он, любители "заложить за воротник". Дорожка прямая, проторенная, хоть и растянутая по времени. Алкоголизм развивается годами, порой на его возникновение уходит до 20 лет, но главное - он не возникает на ровном месте.
Некоторые специалисты определяют несколько стадий отношения общества, окружения к заболевшему. Вначале идет порицание, дескать, - завязывай, работа стоит, а ты с запахом. Дальше – хуже. И следующий шаг – неприятие и отвращение. Это когда больной уже начинает терять человеческий облик и его гложет лишь одна мысль – где бы найти, да поскорее. И проблема в том, что именно отношение общества, окружения могло бы стать жесткой плотиной на пути развития болезни, но никто, никто в нашем обществе как-то не думает, что алкоголизм можно удушить в зародыше, и не дать ему развиться в полноценного гоблина, сидящего на шее больного, понукая его к выпивке.
Тут следует отметить, что алкоголизм – это болезнь. По своему развитию и течению он сродни любому хроническому заболеванию. Да, эту хворь человек приобретает самостоятельно, нередко добровольно, хоть и неосознанно. Ни экология, ни сквозняки или плохое питание тут ни при чем. Но все равно алкоголизм – болезнь, а не блажь слабовольного человека, или добровольное желание утопить свои печали. И вот тут на горизонте возникает отечественная система здравоохранения. Тот бардак, который в течение всех 20 лет независимости страны творится в этой отрасли нельзя назвать системой, а уж к здравоохранению все это имеет весьма отдаленное отношение. Лишь название да белые халаты, все остальное давно уже как кооперативный туалет – дашь 20 копеек - справляй нужду по-человечески, нет 20 копеек – никаких тебе удобств, лишь "утка" да свидетельство о смерти выдаются бесплатно. Хотя, насчет справки не уверен.
Как человек попадает в наркодиспансер? Путей несколько. Наиболее частый – родственники привозят больного и передают медикам, чтобы те привели родного человека в порядок. Другой – "доблестная" полиция, по заявлению родственников, коллег, случайных свидетелей передают больного из рук в руки. И третий – человек самостоятельно принимает решение обратиться к врачам, чтобы избавиться от зависимости. Последний случай не так редок, как можно было бы подумать. Добровольцев - не менее четверти от общего числа алкоголезависимых пациентов наркодиспансеров. Собственно лечение алкоголизма сегодня это изоляция больного от внешнего мира на 21 день, с таблетками, инъекциями, капельницами и если повезет, то с беседами с профессиональными наркологами. Сложно сказать, что чувствует, трезвея, человек, когда оказывается за решеткой, в компании себе подобных, обколотых седативными и психотропными препаратами. Режиссеру Джорджу Ромеро и не снилось. Этакая толпа зомби, которые бесцельно бродят по медучреждению, кто в поиске способа опохмелиться, кто просто не находя себе места из-за алкогольного психоза. Стресс? Безусловно!
Попав в наркодиспансер, человек перестает быть частью общества, со всеми правами и обязанностями. У него только обязанности – есть, принимать лекарства, исполнять указания медперсонала. В противном случае – его привяжут к кровати (вязка) и введут слоновью дозу успокоительного. Прав у пациентов наркологических учреждений нет. И если добровольно пошедший на лечение человек может отказаться от сомнительных услуг отечественной наркологии, написав отказное заявление, то попавший туда посредством пинков полицейских "доброхотов" шансов не имеет.
Более того, где-то на горизонте у нашаливших алкоголиков маячит призрак ЛТП (лечебно-трудового профилактория) – система совковая, которая использует дармовой, практически рабский труд алкоголиков, якобы, таким образом, реабилитируя их, подготавливая к возвращению в общество. Насколько мне известно, срок заключения в ЛТП – полгода. 6 месяцев без возможности жить нормальной жизнью.
Более антигуманной, бесчеловечной системы представить себе нельзя, разве что вспомнить опыт лагерей смерти СС, но многие наркологи пребывают в уверенности, что имеющаяся в нашей стране система наркологической помощи оправдывает себя. Однако факты говорят об ином. Сегодня телеканалы России забиты социальной рекламой – не кури, не пей, не колись. Озабоченность российских властей понятна. У них отрицательный прирост населения, проще говоря - Россия вымирает. Точную цифру не вспомню, но что-то около 800 тысяч человек в минус ежегодно. Год и миллион голов долой. И это при том, что у них в стране в отличие от Казахстана намного более выгодные условия для молодых семей, для материнства, детства и деторождения.
Если посмотреть данные нашего госкомстата, численность населения Казахстана практически не зависит от миграции населения вовне и к нам, цифры приблизительно одинаковы. Ежегодно уезжает и приезжает приблизительно по 50 тысяч человек, и сколько-нибудь значительного влияния на общие показатели эти цифры не оказывают. По смертям – ежегодно страна теряет порядка 1 процента населения, порядка 150 тысяч, а за счет рождения новых граждан эта недостача компенсируется и наблюдается прирост в 150-215 тысяч человек.
Но социально - новорожденный, взрослый и пожилой казахстанцы защищены, как если бы от дождя прятались в воде. И дело даже не в том, что пособия по рождению и уходу за ребенком мизерны. На сегодняшний день сумма госпомощи составляет 42450 тенге. Вопрос в том, что государство фактически самоустранилось от решения социальных проблем своих граждан, отмахиваясь от незащищенных слоев населения подачками, в виде повышения пенсий и зарплат бюджетникам, которые моментально съедаются инфляцией, воинствующими монополистами на коммунальные услуги и армией посредников-перекупщиков.
Система здравоохранения, точнее ее проблемы, как та же сквозная коррумпированность по принципу "не подмажешь – не поедешь" привели к полному развалу некогда эффективного механизма. Постоянно меняющиеся министры вновь и вновь рапортуют о реформировании, а ситуация становится хуже день ото дня, и собственно здравоохранение превратилось в падчерицу, собирающую объедки, которые не успели "распилить" в прочих министерствах, институтах развития. Многие медики пребывают в уверенности, что доходящие до минздрава "от щедрот" бюджета средства распиливаются еще в Астане, а затем еще и областных департаментах. Обломки советской империи, в виде системы здравоохранения, работают по-старинке, уповая на авось и спонсорскую помощь. Кардинальных улучшений в программах лечения и реабилитации наркотических и алкогольно-зависимых людей нет, не было, и вряд ли будут. Весь мир живет в 21 веке, а Казахстан по-прежнему пребывает в 20-м, и конца края этому нет. Согласно главе 21 Кодекса Республики "О здоровье народа и системе здравоохранения" от 18 сентября 2009 года сказано, что "Государство обеспечивает систему мер по предупреждению и лечению алкоголизма, наркомании и токсикомании". Там же указано, что "лица, больные алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, имеют право на: 1) получение квалифицированной медицинской помощи; 2) выбор наркологической организации; 3) получение информации о своих правах, характере имеющихся у них наркологических расстройств, применяемых методах лечения и медико-социальной реабилитации; 4) проведение медико-социальной реабилитации по месту жительства, а также в случае необходимости - по месту нахождения".
Каким образом якобы излечившийся, просидевший в наркодиспансере 21 день человек сможет вновь стать полноценным винтиком нашей жизни? Лечение – это очистка организма от ядов и токсинов, поддержка физического здоровья. Далее человек предоставлен сам себе и своим родственника, если им есть хоть какое-то дело. Пунктом 4 кодекса значится реабилитация. Но вся казахстанская реабилитация это визиты полицейских к больному всякий раз, когда произойдет преступление, и им нужны будут козлы отпущения или информация.
Реабилитация в наших условия возможна лишь при наличии у больного мощного внутреннего стержня, но алкоголизмом и наркоманией болеют всякие люди, в том числе и не самые сильные. Могли бы помочь родственники, друзья, коллеги, но после посещения такого учреждения на человеке закрепляется ярлык – алкоголик или алкаш, с соответствующим заведомым к нему отношением. И чему удивляться, если побыв немного на воле, "излечившийся" вскоре вновь оказывается у порога зарешоченного медучреждения. В системе наркдиспансеров есть свои "рекордсмены". Врачи узнают их в лицо, знают имена, и принимают как хороших или не очень хороших знакомых. 20 раз, 30, 50 - это не предел количеству посещений диспансера некоторыми больными.
Но в набат никто не бьет, все идет своим чередом, и люди скатываются все ниже и ниже, постепенно уходя под землю. В зарубежных фильмах нередко показывают учреждения, а также различные реабилитационные программы излечения от зависимостей. Беседы с психологами, красивая природа, прогулки на свежем воздухе, доброжелательный персонал…, тут же взять звездные новости – сколько знаменитостей прошло через клиники и реабилитационные программы? Что мешает нашим властям обратить внимание на проблему? Что мешает привести медицину в соответствие мировым нормам? Почему наш минздрав выглядит, да и скорее всего давно стад лишь еще одной кормушкой для повсеместного ворья, и не является вовсе тем, чем обязан быть по определению - министерством охраны здоровья? Кончики пальцев так и покалывает, чтобы наколбасить на клавиатуре ответы на эти вопросы.
Кто-то из первых президентов США говорил, что любое правительство – как огонь, оно бездушный хозяин и опасный слуга. В нашем, казахстанском случае, правительство уже давно живет само по себе, а мы сами по себе.
Эльдар Тегинбаев
|