О.Мамыров: Кыргызстан предвыборный - игры в демократию 11:19 25.09.2010
Кыргызстан: игры в демократию
Постреволюционная риторика о конце семейно-кланового правления оказалась обычной болтологией - все возвращается на круги своя. Горбатого, как говорится, могила исправит. Обнародованные списки кандидатов в депутаты от разных партий показывают, что кыргызский истеблишмент куда больше озабочен тем, как бы пропихнуть в парламент своих родственников, чем реальными заботами о будущем процветании страны. Согласно сообщению ИА "24.kg", одной из таковых является политическая партия "Союз. Свобода. Справедливость. Родина", возглавляемая экс-парламентарием и госчиновником Ишенбаем Кадырбековым. Лидер партии возглавил партийный список, а под номером 10 пристроил сына - 28-летнего Медера Ишенбаевича Кадырбекова. В малоизвестной политической партии "Мекен ынтымагы" от политических тяжеловесов не отстают. Под номером 3 баллотируется племянник бывшего начальника главного штаба Пограничной службы Кыргызстана Абдижалила Джамалова Султанбек Джамалов. А под номером 13 на выборы идет сын экс-депутата от СДПК Рахатбека Ирсалиева 21-летний Нияз Рахатбекович Ирсалиев. В Народно-демократической партии Кыргызстана, возглавляемой бывшим высокопоставленным сотрудником спецслужб Артуром Медетбековым, 39-м идет его брат Турар Капарович Медетбеков. 32 номер занимает племянница Асель Медетбекова, 23-й - племянник Бакай Медетбеков. В списке СДПК под номером 14 идет представитель известной фамилии Салымбековых - Мамытбай, старший брат хозяина торговой империи "Дордой" Алмаза Салымбекова. А под номером 45 значится брат президента переходного периода Розы Отунбаевой (тоже боровшейся, как и Азимбек Бекназаров, с клановостью и семейственностью) Болот Отунбаев. Примеров такой с позволения сказать, "преемственности", можно привести много. И вся эта мышиная возня идет на фоне катастрофического состояния экономики.
Как известно, дефицит госбюджета ожидается, по официальным данным, в районе 200 млн. долларов. Образовался он вследствие "революционных" событий 7 апреля и июньских межэтнических беспорядков, называемых в иностранных СМИ геноцидом узбеков. Те трагические события унесли жизни около 400 человек (это опять-таки только официальные данные, а независимые наблюдатели называют цифру в несколько тысяч человек). Помимо этих ужасных и невосполнимых утрат огромный ущерб понесла экономика. Разрушена инфраструктура юга республики, Ош выглядит хуже, чем Берлин после его взятия советскими войсками в 1945-м. Инвесторы, которых нынче в Кыргызстане можно смело внести в Красную книгу, приостановили свою деятельность и выжидают, куда повернет страна после выборов.
Покрыть вышеупомянутый дефицит правительство надеется за счет международных доноров. На тот же источник уповает и Роза Отунбаева. В подписанном ею Антикризисном плане написано: "Источниками финансовых ресурсов для реализации Плана предполагаются: Антикризисный фонд ЕврАзЭС; Всемирный Банк, Азиатский Банк Развития и другие международные финансовые институты". А они, эти самые "международные финансовые институты" не шибко торопятся давать даже обещанные денежки. И, между прочим, правильно делают. В таком кавардаке и сам черт не найдет потом концов, куда подеваются эти средства. Само собой - это будут карманы наших ну "очень честных" политиков и чиновников.
Ну а пока в преддверии зимы, к которой страна как всегда не готова, идет "пир демократии": без малого три десятка партий борются за депутатские мандаты. Обещания светлого будущего раздаются из каждого утюга, все кандидаты на теплые места в Жокоргу Кенеше жаждут облагодетельствовать наш многострадальный народ. Вот только народу от этого ни тепло, ни холодно. Ему бы власть гарантировала бы спокойную жизнь, без страха за свое будущее, своих детей и свое имущество. Причем независимо от его национальности, что на фоне растущего кыргызского национализма более чем актуально. Да избавила бы людей от бесконечных энергетических кризисов в нашей-то не обделенной Богом энергетическими ресурсами стране. Только дождемся ли мы толку от всей этой "игры в демократию"? Или опять все останется по-прежнему, а политиканы всех мастей продолжат делить, то, что еще не поделено, и в какой уже раз переделить поделенное? К этому, судя по персоналиям желающих стать депутатами, дело как раз и идет. Так что пока у автора преобладает пессимизм. Тем более, что разумной программы действий избирателю не предлагается. Вот так!
ОМУРЗАК МАМЫРОВ
|