В.Сидоренко: Музей уникальных исторических изделий в Бухаре 12:21 11.10.2010
В 1912 году местными мастерами Ходжой Абдурахимом Хаятовым и Абдугафуром Караулбеги было построено двухэтажное здание, в котором сегодня располагается Бухарский музей искусств имени Камолиддина Бехзода.
Тогда, на первом этаже здания располагался фирменный магазин Саввы Морозова, верхний же этаж занимал филиал Азовско-Донского банка. В период с 1920 по 1982 гг. здесь располагалось отделение Госбанка и другие организации, а с 1982 года и по сей день - Музей изобразительных искусств.
Коллекция предметов изобразительного искусства составляет 821 экспонат. Формирование коллекции началось с 1932 года. Это произведения известных бухарских художников, скульпторов, живописцев, графиков: Наби Хафизова, Б.Саломова, М. Садыкова, А. Барнаева, З. Саиджанова, Б. Гулова, К. Норхурозова, а также работы русских художников побывавших в Средней Азии в конце XIX начале XX веков: П. Бенькова, М. Курзина, В. Вилковир.
Пройдясь по залам музея, невозможно не обратить своего внимания на экспозицию "Живопись и графика художников Бухары". Она состоит из картин и скульптур. В ней представлены также миниатюры знаменитого просветителя второй половины XIX века, художника, философа, писателя и каллиграфа Ахмада Дониша, работы известного миниатюриста Бухары народного художника Узбекистана - Садриддина Поччаева. Своеобразная школа национальной живописи и скульптуры Узбекистана показана также работами многих других бухарских художников 80-90 годов XX века.
Не менее зрелищной является экспозиция "Древнее ювелирное искусство Бухары", в которой представлены уникальные изделия древних ювелиров. Здесь можно увидеть золотую плакетку с изображением богини и золотые серьги, датируемые началом нашей эры, а также другие ювелирные украшения. Посетитель сможет посмотреть на дворцовую посуду из серебра и позолоты, инкрустированную драгоценными камнями (XVIII-XX вв.) и серебряные амулеты (XIX-XX в.в.).
Важно отметить, что в Музее изобразительных искусств функционирует и научный центр по изучению восточных арабо-графических рукописей. Он создан в 1990 году и занимается изучением и систематизацией письменного наследия Центральной Азии. Руководит им доктор исторических наук, стипендиат Международного фонда "Культурная инициатива", Баходыр Казаков.
Остается только добавить, что в фондах центра насчитывается 3454 единицы уникальных рукописных книг и документов XVI-XX веков, написанных на арабском, персидско-таджикском, староузбекском языках. Помимо этого имеются различные документы юридического, правового, финансового, хозяйственного характера, охватывающие 500-летний период истории Центральной Азии.
|