А.Тохиров: Узбекистан-Туркменистан: новые грани сотрудничества 08:48 28.10.2010
Узбекистан-Туркменистан: новые грани сотрудничества
Отношения между Узбекистаном и Туркменистаном всегда отличались взаимным доверием и уважением, общностью взглядов и позиций, высоким уровнем взаимодействия во всех сферах. Официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова по приглашению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 19-20 октября стал ярким проявлением этих качеств. По итогам переговоров президенты подписали Совместное узбекско-туркменское заявление, также между правительствами стран была подписана Программа о сотрудничестве в культурно-гуманитарной сфере на 2011-2013 годы.
В качестве приоритетных направлений названы развитие и углубление контактов в сфере торговли, топливно-энергетической отрасли, сферах строительства и производства стройматериалов, транспорта и коммуникаций, текстильной, химической промышленности, аграрного сектора. Узбекистан экспортирует в Туркменистан продукцию химической промышленности, строительные материалы, сельскохозяйственную технику, изделия из металла, минеральные удобрения, оборудование и транспортные средства и др. Из Туркменистана в Узбекистан, в свою очередь, поступают нефтепродукты, пластмассы и пластмассовые изделия, услуги, продукция неорганической химии и др. Торговый оборот между Узбекистаном и Туркменистаном в 2009г. возрос на 39,2% по отношению к предыдущему году и составил $185,7 млн. (в 2008г. - $132,3 млн.). По итогам первого полугодия 2010г. товарооборот составил $75,7 млн. Однако, эти показатели явно не соответствуют экономическому потенциалу обеих стран, поэтому следует еще более динамично развивать экономическое сотрудничество на высоком уровне. Настоящий визит стал знаковым событием в этом направлении. Как было заявлено в ходе встречи, динамичное развитие экономик двух стран оказывает большое влияние на устойчивый прогресс государств всего Центрально-азиатского региона. Значение такого экономическое сотрудничество и для двух стран, и для всей ЦА, станет еще более очевидным, если учесть топливно-энергетические и транспортно-коммуникационные возможности Узбекистана и Туркменистана.
Сегодня во всем мире обостряется новый виток борьбы за энергетические ресурсы, растет потребность в энергоносителях, многие страны проявляют все больший интерес к тому, чтобы постоянно и беспрепятственно получать энергоресурсы для развития своей экономики. В результате, ЦА в настоящее время превратилась в пространство соперничества США, ЕС, России, Китая, Индии и Ирана, для которых центрально-азиатские природные ресурсы имеют особое значение.
В таких условиях, Узбекистан и Туркменистан, имеющие большие запасы нефти и газа, могли бы согласовать свои позиции и координировать действия в этой сфере. Благодаря наличию крупных энергетических ресурсов, эти две страны могут получать большие экономические дивиденды.
По оценкам экспертов, Туркменистан по запасам газа занимает четвертое место в мире после России, Ирана и Катара. Практически вся территория страны и туркменский сектор Каспийского моря рассматриваются в качестве перспективных месторождений нефти и газа. На территории Туркмении открыто около 180 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, только 1/3 которых сегодня разрабатывается. А общие запасы природного газа страны оценивается в 24,6 трлн кубометров. Только месторождение Южный Иолотань имеет до 16 трлн. куб. м. запасов газа, эти данные делают это месторождение самым крупным в мире.
Узбекистан, наряду с Туркменистаном является крупнейшим добытчиком и экспортером природного газа и нефти в Центральной Азии. Страна имеет доказанные запасы природного газа до 2 трлн. куб. м, а ежегодная добыча - 65 млрд. куб. м., потенциальные ресурсы нефти составляют более 5,3 млрд. тонн, газового конденсата - 480 млн. тонн.
Все эти данные приведут к одному выводу: взаимодействие двух стран необходимо и неизбежно. Сторонам следовало бы сотрудничать в технической и технологической модернизации существующих трубопроводных линий и открытии новых альтернативных маршрутов экспорта газа. Тем более, существующие, построенные еще в советские времена, трубопроводы не соответствуют современным стандартам и экспортным возможностям Узбекистана и Туркменистана. Следовательно, необходимо совместными усилиями их модернизовать и технологически обновлять, дабы повысить их эффективность. Также заслуживает внимания инициатива, рассмотренная в ходе встречи, а именно создание крупных международных консорциумов и в Узбекистане, и в Туркменистане в нефтегазовой отрасли. Эксперты сходятся во мнении, что это даст возможность повысить в несколько раз доходы, получаемые от нефтегазовой промышленности, и послужит укреплению взаимодействия двух стран, созданию новых рабочих мест, строительству новых объектов инфраструктуры. Все это может осуществляться благодаря плодотворному сотрудничеству двух стран в нефтегазовой сфере.
Также важнейшим направлением двустороннего сотрудничества является создание новых альтернативных маршрутов экспорта энергоресурсов, т.е. диверсификация экспорта газа и нефти. Одним из результатов в этой сфере является запуск транснационального газопровода Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай 14 декабря 2009 года. Общая протяженность трубопровода составляет около 7 тыс. км. При этом на территории Туркмении его длина составляет 184,5 км, Узбекистана 490 км, Казахстана 1300 км и Китая 4500 км. Мощность газопровода составляет 13 млрд. кубометров в год, к 2013 г. ее мощность планируется увеличить до 40 млрд. кубометров.
Как было отмечено на встрече, сфера транспорта - важное звено экономического сотрудничества. Сегодня через территорию Узбекистана осуществляется транспортировка грузов в Туркменистан, и через территорию Туркменистана - в Узбекистан. Коммуникации двух стран выполняют транзитную функцию для третьих государств и приносят определенные доходы и Узбекистану, и Туркменистану. Следовательно, устойчивое экономическое развитие немыслимо без создания соответствующих транспортных коммуникаций, открывающих путь на новые рынки. В этом направлении со стороны Узбекистана выдвинут интересный проект, который можно обозначить как транспортный коридор Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар и другие страны Персидского Залива. Этот проект, как было подчеркнуто, может открывать огромные возможности для выхода двух стран на те коммуникационные направления, на тот выход на мировой рынок, в которых очень нуждаются и Узбекистан, и Туркменистан. Такой коридор мог бы избавить центрально-азиатские государства от острой проблемы, существующей с момента обретения независимости - географической замкнутости. Как известно, страны ЦА, кроме Туркменистана, не имеют выхода к морю, и следовательно, к основным коммуникационным линиям мирового значения, благодаря которым, многие страны успешно экспортируют свою продукцию на мировые рынки. В условиях, когда Афганистан, открывающий путь к морским портам Ирана и Пакистана, все еще остается очень нестабильным и опасным, осуществление проекта Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар позволит иметь транспортный коридор в направлении Персидского залива и Индийского океана, в обход нестабильного Афганистан, т.е. без лишних затрат на обеспечение безопасности. Выход через Туркменистан к Ирану откроет новые пути к главным коммуникационным линиям Юго-Западной Азии, ибо, по мнению экспертов, Иран является главнейшим транзитным транспортным путем к мировым рынкам, открывающим ворота, как в страны Ближнего Востока, так и через Турцию - в Европу, а также - в Пакистан, Индию, страны Юго-Восточной Азии.
Таким образом, официальный визит главы Узбекистана в Туркменистан в очередной раз подтвердил общность интересов и взглядов в деле всестороннего углубления взаимных связей, схожесть позиций почти по всем обсужденным вопросам. Как было заявлено, "у Туркменистана и Узбекистана имеются схожие позиции или совпадающие точки зрения по многим актуальным проблемам глобального развития и мировой политики, что составляет конструктивную основу для взаимодействия на международной арене". В целом, как отмечают эксперты, визит стал ярким подтверждением подъема связей дружбы и сотрудничества между Узбекистаном и Туркменистаном на качественно новый уровень.
АЛИШЕР ТОХИРОВ
|