В.Иконников: Афганистан. Установление мира, или прогресс наступает медленно 10:00 05.11.2010
Установление мира, или прогресс наступает медленно
Уходить из Афганистана американцы, похоже, не собираются. Когда Президент США Барак Обама заявлял, что США покинет Ирак, то в эти заявления, с трудом, но верилось. Аналогичные же заявления по поводу Афганистана всегда воспринимались как слова, за которыми не стоит ничего. Прежде всего, в отличие от Хусейна не пойман и не казнен злейший враг - Бен Ладен. Талибы не только не разбиты, а фактически хозяйничают на значительной территории страны.
Да тут еще другая напасть для афганского народа - на границе Балха и Джаузджана открыто крупное месторождение нефти. Планируется, что афганское месторождение будет давать 12 миллионов баррелей ежедневно. Разве можно бросать такой лакомый кусок. К тому же, как известно, за девять лет войны американцы уже потратили астрономическую сумму.
По данным американского оборонного ведомства, "установление мира" в Афганистане в 2010 году казне, а стало быть, налогоплательщикам, обойдется в 105 миллиардов долларов. А США – это не та страна, которая, так или иначе, не возместила бы убытки. К тому же, с геополитической точки зрения для американцев Афганистан ценнее, нежели Ирак. Тут и граница со Средней Азией, опять же и до Китая с Ираном рукой подать и, непонятно для Америки ведущий себя сейчас Пакистан. Кроме того, своим военным присутствием в Афганистане, американцы треплют нервы и держат в напряжении Россию.
Как говорилось в одном известном фильме – война, это не покер, на ней убивают. Мирных афганцев только в этом году, причем как от рук боевиков, так и от войск НАТО, погибло уже свыше 1300 человек. Несет потери и коалиция, правда они значительно скромней. За все время операции домой в гробах вернулось более двух тысяч военнослужащих. Но что интересно, несмотря на то, что львиная доля из всех потерь, а это почти 1250 человек принадлежит американцам, большинство граждан США высказались в поддержку продолжения военной миссии в Афганистане. Исследования, проведенные в США, показывают, что 79% опрошенных граждан поддержали продолжение войны в Афганистане и лишь 9% потребовали вывода своих войск из этой страны уже в следующем году. Совсем скоро в Афганистане пройдут парламентские выборы. В этой связи уже сделано множество самых разных заявлений, большинство из которых принадлежат высокопоставленным американским чиновникам. Тон, конечно, здесь задает президент Обама. Согласно плану его администрации, полномасштабный вывод войск из Афганистана начнется в июле 2011 года. Передача полномочий коалиционных войск армии и полиции Афганистана должна произойти до конца 2014 года. Но этот план создавался до того, как была найдена уже упомянутая нефть. Может быть, поэтому новый командующий коалиционными силами в Афганистане Дэвид Петрэус в своем недавнем интервью отметил, что он никак не связан сроками, обозначенными администрацией президента. Более того, он подчеркнул, что на ближайшие девять лет Афганистан останется одним из главных направлений США. Хотя военачальник и отметил, что прогресс в установлении мира в Афганистане идет медленно и поэтому приоритет должен оставаться за военными действиями, поскольку талибам необходимо сначала показать силу.
Безусловно, качать нефть в период войны практически невозможно. Тут надо с талибами либо договариваться, либо их полностью уничтожать. Но если американцам ни того ни другого не удалось сделать за минувшие девять лет, то почему они так уверенны, что воплотят это в жизнь до 2014 или даже до 2020 года?
Виктор Иконников
|