Б.Баканов: Кыргызстан - националисты "в шоколаде" 05:39 02.12.2010
Кыргызстан: националисты "в шоколаде"
На "островке демократии" в Центральной Азии в очередной раз озаботились государственным языком. Недавно на сей счет высказались языковеды, доктора кыргызских филологических наук. Заодно ученые призвали всех депутатов новоизбранного парламента сдать экзамен на владение кыргызским языком.
Так, по сообщению АКИpress, 19 ноября профессор Сыртбай Мусаев на конференции в Бишкеке отметил: "На протяжении всего времени независимости чиновники нарушают нормы закона, по которым они должны выступать, проводить разного рода встречи на государственном языке". И еще перл от господина доктора: "В законе кыргызский язык определяется как межнациональный язык общения в Кыргызстане". Впрочем, филолог на этом не остановился и предложил членам нового правительства, а также депутатам парламента нового созыва сдать экзамен на знание кыргызского языка.
В самом деле, зачем заниматься рутинной законодательной работой и прочими нудными делами? Куда перспективнее (и денежнее!) прослыть защитниками родного языка. Только для этого не нужно сотрясать воздух пустыми призывами, а следует написать толковые учебники для школ на кыргызском языке. Вот же признает академик Национальной академии наук Кыргызстана Бубина Орузбаева: "Встает проблема обеспечения учебным материалом. Сейчас практически не издаются книги на кыргызском языке, и это является проблемой. Многие родители не отдают своих детей в школы с кыргызским языком обучения, так как учебно-методическое оснащение там очень слабое".
Так и займитесь, господа патриоты, этим, если вы, конечно, такие поборники родного языка и родной культуры. Хотелось бы напомнить уважаемым профессорам и доцентам с кандидатами, что в бедах кыргызского языка виноват не русский, который националисты призывают ограничить, и не узбекский и не какой-то еще язык, а сами ученые-филологи, за 20 лет не пошевелившие пальцем в деле развития своего языка и не написавшие мало-мальски приемлемых учебников.
Кстати, вот еще информация к размышлению. В Индии, стране с великой и древнейшей культурой, объявив в 1948 году независимость, положили переходный период на "изгнание" английского языка из всех сфер в 50 лет! А когда указанный срок подошел, поразмыслили и оставили "язык колонизаторов" в том же статусе, что он и был, наряду со своим хинди и другими.
Для умных индусов английский – выход в мир, к достижениям цивилизации и современных технологий. Но у кыргызских национал-патриотов своя гордость: нам не нужен технический прогресс, даешь великий и могучий кыргызский язык, язык великого народа! Скоро на нем заговорит весь мир! Ага, разбежались!
Вот уехали из страны русскоязычные специалисты – и где прежде прилично развитая отечественная промышленность? Тю-тю. Нет ее, как будто и не существовало вовсе. Многими наблюдателями отмечается, что при приеме на работу или продвижении по службе во главу угла ставятся национальная принадлежность человека и только потом – его "мозги", знания, опыт, а тех, кто с этим не согласен, обвиняют в "унижении кыргызского народа". Да, сегодня уезжают оставшиеся еще специалисты, по-прежнему кыргызы ищут работу в той же России, а не в готовой, если верить официальной пропаганде, процветать родине.
Вот МИД РФ, Израиля и США официально выразили обеспокоенность ростом кыргызского национализма. А в Пекине не исключают возможности погромов на объектах китайского бизнеса в Кыргызстане. Впрочем, судя по всему, местных националистов все это меньше всего беспокоит. У них-то все в порядке, они "в шоколаде".
Баялин Баканов
|