А.Арифджанов: Произвол местных чиновников. Станет ли в Узбекистане следующий год "Годом малого бизнеса и частного предпринимательства"? 11:16 26.12.2010
Станет ли в Узбекистане следующий год "Годом малого бизнеса и частного предпринимательства"? Произвол местных чиновников ставит это под большое сомнение.
У предпринимателя сначала отняли доходное кафе, предоставив взамен место на пустыре и не выплатив ни какой компенсации. А когда он вложил более 50 миллионов в его освоение и начал строительство, отняли и это.
Сегодня руководители Узбекистана ратуют за развитие малого и среднего бизнеса, становление в обществе крепкого класса частных собственников. Вот и грядущий новый 2011 год, по инициативе Президента республики Ислама Каримова, объявлен "Годом малого бизнеса и частного предпринимательства". Но на практике чиновники всех уровней смотрят на предпринимателей, как на мясо, от которого нужно как можно быстрее оторвать кусок побольше.
Об этом ярко свидетельствует история, которая произошла с ташкентским предпринимателем Камилом Керимовым. Частная фирма "SHAXS", учредителем которой он является, владело зданием площадью 320 кв. метров, расположенным на улице Тараса Шевченко - одной из центральных магистралей Ташкента, где разместилось популярное кафе с хорошей кухней и интерьерами, привлекающими довольно взыскательную публику, в том числе и иностранцев. Место бойкое, посетителей вполне достаточно. Так что бизнес шел неплохо.
До тех самых пор, пока его место расположения не приглянулось влиятельной компании "ГАБУС". Кафе, где, кроме всего прочего, были созданы рабочие места для персонала, насчитывающего полтора десятка человек, снесли и предоставили освободившуюся территорию в распоряжение "ГАБУС". Кстати, эта компания построила здесь вовсе не приют для престарелых или бесплатную лечебницу, а вполне прибыльный элитный жилой дом.
Взамен снесенного здания ЧФ "SHAXS", как того требует закон, должно было получить другой участок и финансовую компенсацию. И решением хокима города, был предоставлен…. пустырь на территории квартала "Ц-2" в Юнусабадском районе. И никакой компенсации.
- Согласитесь, далеко не равный обмен, - говорит Камил Керимов. - Вместо благоустроенной "раскрученной" точки общепита, я получил пустое место. Да к тому же для строительства здесь кафе надо было выхлопотать кучу разрешительных документов в более чем полтора десятка различных организациях. И за каждый надо было платить не только официально. Но и при этих условиях все эти организации тянули по 3 – 4 месяца. Только на утверждение документов в органах архитектуры и строительства потребовалось более двух лет. Например, директор "Ташгенплана" Валерий Акопжанян призвал на помощь всю свою изобретательность, что бы в течение этого времени придумывать предлоги, один нелепее другого, дабы не давать официального заключения по проекту строительства кафе.
Когда, наконец, после долгих мучений, все документы были получены и Камил Керимов, все же приступил к строительству, на него свалилась новая проблема. На сей раз в лице хокимията Юнусабадского района. В конце сентября нынешнего года на стройплощадку, в сопровождении сотрудников милиции, прибыл заместитель хокима района Баходыр Мусаев. Он потребовал приостановить стройку на том основании, что имеется жалоба жителей, на, якобы, отсутствие у ЧФ "SHAXS" разрешительных документов. Затем, убедившись в их наличии, продолжить работы все-таки, разрешил, хотя времени на это потребовалось не мало. А спустя 10 дней здесь появился представитель юнусабадского хокима Байкабул Санаев. Он, крича и сыпля угрозами от имени своего "хозяина", тоже остановил строительство. Причина все та же - жалоба группы заинтересованных жильцов. А потом почти каждый день приходил сюда, как на работу, проверяя, как выполняется его указание.
Между тем, и махаллинский сход граждан (орган местного самоуправления), и товарищество частных собственников жилья, членами которого те же самые жители и являются, официально на своем собрании приняли решение, разрешить строительство кафе по этому адресу. И протокол этого собрания был в свое время предоставлен в хокимият столицы. А ларчик просто открывался. Не зря же Байкабул Санаев намекал, что для того, чтобы все шло нормально, надо "договориться" с хокимом района. Он, мол, и жалобщикам рты закроет.
- Наша беседа с Кабулом Фармановым состояла из сплошных полунамеков и недомолвок, - рассказывает Керимов. - С одной стороны, документы в порядке и можно работать. С другой – выдвигается совершенно незаконное и заранее невыполнимое требование собрать подписи у всех, подписавших жалобу жильцов, что они против стройки не возражают. Мое "недопонимание" вскоре развеял Байкабул Санаев: "Ищи через знакомых "общий язык" с хокимом. Без "этого" он тебе работать не даст".
Камил Керимов говорит, что не хочет, да уже и не может (изрядно потратился, "утрясая вопросы" на разных уровнях) искать с кем-то "общий язык". И с какой, собственно стати? Ведь он действует совершенно законно, имея все разрешения.
Однако ему наглядно дают понять, что по закону решить не получится. Надо, мол, "по понятиям". И на днях он получил письмо Главного управления архитектуры и строительства г. Ташкента. Заместитель руководителя этой уважаемой организации Рустам Хикматуллаев сообщил, что собирается предпринять меры для того, чтобы аннулировать решение о выделении земли под строительство. Дескать, со сроками затянули, да и жители жалуются. Хотя, какое отношение имеют жалобы жителей к архитектурно-строительному ведомству совершенно непонятно. Да и не по его ли вине произошла затяжка сроков начала строительства?
Однако, несмотря на то, что в стране декларируется поддержка малого бизнеса и защита законных интересов предпринимателей, может случиться и так, что у Керимова все же отберут, предоставленную по закону территорию. Хотя, ЧФ "SHAXS" уже успела освоить на этом объекте более 50 миллионов сумов. Неужели эти деньги окажутся выброшенными на ветер?
Что ж, все может быть. Тем более что хоким города на днях подписал, как это не странно звучит, решение об отмене своего же решения, касающегося выделения земли на территории квартала "Ц-2" ЧФ "SHAXS".
Вот и получается, что у Керимова сначала отняли действующее кафе, практически без всякой компенсации, а теперь и этот участок отнимают, несмотря на то, что в его освоение уже вложено столько денег, нервов и сил.
О каком же "Годе малого бизнеса и частного предпринимательства" может идти речь? Разве что чиновники Узбекистана, как в новогодней сказке, превратятся в честных и справедливых добрых волшебников.
Александр Арифджанов arifjanow@jandex.ru
|