М.Фаязов: Таджикистан - нищета ведет к революции 12:31 27.12.2010
ТАДЖИКИСТАН: НИЩЕТА ВЕДЕТ К РЕВОЛЮЦИИ
Вот уже двадцать лет Республике Таджикистан никак не везет. Сначала, сразу после обретения независимости разразилась гражданская война, разорившая всю страну. После прихода к власти Эмомали Рахмона, люди надеялись, что теперь все изменится, жить станет спокойнее, легче и лучше, что пришло время экономического процветания и социального благополучия. Однако, вместо всего этого, народ Таджикистана ожидало большее разочарование.
В этом контексте внешняя политика РТ полностью зависит от того, насколько та или иная держава может обеспечить выживание, а еще лучше, обогащение режима Рахмона. Именно поэтому у Таджикистана прекрасные отношения с Китаем и Ираном, так как, если первый осыпает президента кредитами, то второй обещает ему гарантии безопасности его режима. Естественным результатом такого неадекватного поведения является то, что Таджикистан постепенно становится зависимым от внешних сил. По мнению таджикского политолога Рашида Абдулло, одна из жестких реалий нынешнего этапа в развития РТ заключается в том, что экономическое, а, соответственно, социальное и политическое благополучие страны в значительной степени зависит от процессов и событий, протекающих и происходящих в окружающем его внешнем мире. Говоря простым языком, для Таджикистана, вернее, для его президента, отношения с великими державами является вопросом жизни и смерти. Поскольку именно они, а также международные финансовые организации, с помощью различных кредитов и грантов, помогают Эмомали Шарифовичу сохранять власть и не допускать накаливания обстановки внутри страны. Однако выделенные Таджикистану деньги не служат интересам народа республики, а только удовлетворяют "потребности" правящей элиты. Для этой элиты внешняя политика - не средство продвижения и реализации национальных интересов на международной арене, а, скорее всего, некий удобнейший инструмент, призванный еще больше обогащать ее. Именно поэтому традицией президента РТ стало просить деньги у международного сообщества при каждом удобном случае.
Таким образом, к сегодняшнему дню главными врагами РТ являются коррупция, клановость, местничество, и основной источник этих зол - действующее руководство страны. Коррумпированные чиновники просто не хотят работать на благо государства, но без особых трудностей и переживаний осваивают и народные деньги, и иностранные кредиты, помощи, гранты и т.п. Несмотря на очевидные факты, последнее продолжает убеждать народ и, самое главное, себя, что все хорошо. Однако на деле именно оно превратило Таджикистан в государство, которое называется "Failed State" (недееспособное государство). Такое государство, по словам американского ученого и политолога Ноама Хомски, должно "соответствовать" следующим критериям. Во-первых, это неспособность или нежелание государства защитить своих граждан от насилия, а то и от гибели. Во-вторых, склонность власти считать себя выше закона - как национального, так и международного. И, в-третьих, такое государство страдает от серьезного дефицита демократии, лишающего формально действующие демократические институты реального содержания.
Однако если все будет продолжаться в таком русле, то в ближайшей перспективе Таджикистан может столкнуться и с экономическим коллапсом. Он возможен в том случае, если экономическая политика государства не будет изменена и реформирована, хищение денег народа и международных организаций не будет приостановлена. Уже сегодня существующий уровень жизни, объем внешнего долга, и другие факторы начинают угрожать стране дефолтом. Хотя министры Рахмона продолжают успокаивать, что если только размер внешнего долга превысит 40-процентный рубеж, то можно говорить об угрозе госбюджету, все же, учитывая "особенности" экономической политики властей, а также новые амбициозные планы по строению дорогостоящих крупных ГЭС можно сказать, что такая перспектива не за горами.
В свою очередь, экономический коллапс может повлечь за собой насильственную смену власти путем революции или государственного переворота. В свое время известный писатель Виктор Гюго отметил, что нищета ведет к революции, а революция – к нищете. А всемирно известный Наполеон Бонапарт как-то заметил, что единственная революция, которая может быть опасна, - это "революция пустого желудка".
Махрам Фаязов
|