Х.Рахманов: Рогунский кризис. Власти Таджикистана принялись создавать вторичный рынок по реализации акций ГЭС 03:14 28.12.2010
Рогунский кризис
Поскольку у населения Таджикистана уже нет никакой возможности приобретать акции Рогунской ГЭС, власти страны принялись создавать вторичный рынок по реализации, точнее, всучиванию этих бумажек теперь уже юридическим лицам.
Как передало информагентство "Азия плюс", со ссылкой на Министерство финансов РТ за последние три месяца в Таджикистане не продано ни одной акции Рогунской ГЭС. Понятно, что за указанный период на счета ОАО "Рогунская ГЭС" не поступало ни копейки.
"Реализация акций в банках еще летом шла медленными темпами, и уже к осени сошла на "нет". Само население не проявляет интерес к приобретению акций", - отметили в Минфине.
Любопытны в связи с этим два обстоятельства. Во-первых, разнузданная рекламная кампания по навязыванию населению акций Рогунской ГЭС была прекращена после встречи руководителя миссии Международного валютного фонда по Таджикистану Акселя Шиммельпфеннига с президентом Эмомали Рахмоном.
Во-вторых, ничего удивительного нет в том, что уставший от всех и всяческих кампании народ не горит желанием еще раскошеливаться на "стройку века". Да и припасенные на "черный день" средства явно не беспредельны.
Ведь по официальным данным, в Таджикистане примерно 40% населения проживает за чертой бедности, а по данным ООН - и все 60%. То есть две трети людей живут на сумму менее 2 долларов в день на человека. Средняя зарплата в этой стране - одна из самых низких в СНГ.
Отныне правительство рассматривает новые шаги по реализации плана отъема денег у народа - теперь уже через вторичный рынок акций Рогунской ГЭС.
Впрочем, сама по себе эта идея не блещет новизной и оригинальностью. Ведь еще в конце прошлого года инициатор всей этой затеи президент Рахмон пообещал развивать не только эмиссию - первичный выпуск ценных бумаг советского долгостроя, но и вторичный рынок. И вот теперь раскошеливаться на сомнительное предприятие дошла очередь и серьезных бизнесменов. Теперь им придется покупать акции Рогуна уже не только для личного использования, но и как непрофильные активы.
Еще в октябре этого года на пресс-конференции министр финансов Сафарали Наджмиддинов сообщил, что по планам правительства до конца этого года максимальная сумма от реализации акций Рогуна должна составить 880 млн. сомони. "Далее будет прорабатываться механизм реализации акций в следующем году", - цитирует министра ИА "Азия плюс".
Напомним, что ранее, рассорившись со своими соседями по региону – Узбекистаном, Казахстаном, и Туркменистаном, не найдя или распугав внешних инвесторов, Эмомали Шарифович решил пойти по стопам незабвенного Ким Ир Сена и опереться на внутренние резервы.
В итоге кампания по продаже акций и сертификатов акций ОАО "Рогунская ГЭС" стартовала в Таджикистане 6 января текущего года. С того времени и до августа этого года, учитывая последние данные Минфина, от продажи акций Рогунской ГЭС, а также с учетом оказания финансовой помощи на счет "Рогунской ГЭС" поступило 820 млн. сомони ($186,3 млн.). А всего было выпущено ценных бумаг на сумму $1,3 млрд. Стоимость же строительства строящейся на реке Вахш крупнейшей в Центральной Азии Рогунской гидроэлектростанции оценивается в 2,2 млрд. долларов США.
По данным руководства строящегося объекта, с начала возобновления работ по завершению строительства с 2007 по 2009 годы из госбюджета выделены 684,2 млн. сомони (свыше $150 млн.), на 2010 год - 650 млн. сомони.
По стране открыто около 800 пунктов продажи акций, которые реализовались в основном среди населения номиналом в 100 и 500 сомони (23 и 115 долларов) взамен зарплат, пенсий, пособий и других социальных выплат. Даже каждого трудового мигранта обязали приобрести акции не менее, чем на $500.
Однако, несмотря на всю видимость, сегодня строительные работы в Рогуне практически не ведутся. Дело в том, что средства от реализации Рогунской ГЭС не вкладываются в ее строительство, а аккумулируются на счетах в банках - "Ориен", "Агроинвест", "Таджиксодрот", "Тажпром", "Эсхата", "Фонон" и "Банк Развития Таджикистана", подконтрольных семье Э.Рахмона и его приближенным. Поэтому собранные средства размещены на депозитных счетах коммерческих банков страны под процентную ставку до 13% годовых, которые текут в бездонные карманы инициаторов этой "коррупционной национальной идеи".
Например, дочь президента Таджикистана - Тахмина учредила крупную коммерческую структуру, через банковские счета которой занимается незаконной прокруткой финансовых средств, собранных у населения под строительство Рогунской ГЭС. В частности, после официального визита главы таджикского государства в середине июня текущего года в КНР Тахмина выезжала в Пекин, где при ее участии был подписан контракт с одной из китайских строительных компаний на поставку в РТ металлопроката и других стройматериалов на общую сумму 700 тысяч долларов США, покрытие которого, по распоряжению министерства финансов РТ, осуществлено за счет средств, поступивших от реализации акций и сертификатов ОАО "Рогунская ГЭС".
Другое подконтрольное Тахмине предприятие беспрепятственно занимается поставками в Таджикистан из Афганистана крупных партий цемента. По всей вероятности продукция реэкспортируется из Пакистана. Но самое главное, этот товар опять-таки перепродается со значительной долей выгоды для строительства ГЭС.
Интересно, что несмотря ни на что президент Рахмон проявляет прямо-таки ослиное упрямство, настаивая на реализации своей затеи с самостоятельным завершением строительства Рогуна с рекордной высотой плотины в 335 метров. При этом, как можно понять итоги предстоящей международной экспертизы проекта специалистами Германии и Пакистана при поддержке и финансировании МВФ власти Таджикистана интересуют меньше всего.
Недавно, выступая на торжественной церемонии перекрытия русла реки Вахш в районе строительства Сангтудинской ГЭС-2, Эмомали Рахмон заявил: "Согласно устойчивым стандартам и нормам международного права, принятым мировым сообществом, которые зафиксированы и опубликованы в сотнях международных документах, а также исходя из мировой практики ясно, что природные богатства и ресурсы, расположенные на территории любой страны, прежде всего являются богатством той нации, народа и того суверенного государства".
Хотя всем известно, что реки Вахш и Пяндж как раз таки и являются трансграничными, поскольку влияют на формирование стока реки Амударья, водой которой пользуются сразу несколько сопредельных государств.
Но если речь идет об удовлетворении свои политических или еще каких амбиций, граничащих с клиническим случаем, география отдыхает.
И еще штрих к ситуации в энергетике Таджикистана, а точнее, к творящемуся там бардаке. Задолженность энергетического холдинга "Барки Точик" перед совместным российско-таджикским предприятием "Сангтудинская ГЭС-1" в ноябре выросла по сравнению с месяцем ранее на 6,8%. Эта цифра содержится на официальном сайте компании.
Именно холдинг является единственным на сегодняшний день покупателем вырабатываемой Сангтудинской ГЭС-1.
А пока что зациклившиеся на "стройке века" власти и не очень внимательно прислушиваясь к рекомендациям международных экспертов больше обращать внимание на создание сети малых ГЭС, нормируют подачу электричества зимой даже в столице, и сокращают подачу электроэнергии до одного часа в день или еще меньше в регионах. Так что обещанного "светлого будущего" по Рахмону таджикистанцы ожидают в нищете, холоде и темноте.
Хабибулло Рахманов
|