КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 29.12.2010
20:49  С.Лурье: Конец эпохи договоров России с Америкой
17:15  Л.Радзиховский: Вне Интернета героев нет, борются легитимно-солнечная и маргинально-теневая стороны И-нета
17:08  Киргизия наградит Каримова за сдержанность в дни погромов
17:05  Казахстанский парламент официально попросил Назарбаева остаться президентом до конца 2020 года
17:02  Зубы в 400 тысяч лет. Израильские археологи обнаружили самые ранние из известных останки предков современного человека
16:57  Муфтий Кыргызстана инициирует введение уроков ислама в школах и детских садах
16:47  У.Назаров: Голодные таджикские пограничники продолжают нападать на дома узбекистанцев

16:43  "Форум": Новый минэкономразвития Учкун Ташбаев погрузит Киргизию в долги?..
13:34  С.Макаров: Национализация подорвала инвестиционный имидж Кыргызстана и ослабила институт частной собственности
13:27  К.Есберген: Новое открытие о происхождении многоклеточной жизни сделано в Казахстане
13:24  А.Сыдык: ИДУ дестабилизировало север Афганистана и готовится к броску на север
13:12  С.Чериков: Правительство КР - на смену "временщикам" и "сантехникам" пришли "камикадзе"?
13:00  "Газпром" и "Кыргызгаз" создадут совместное предприятие
12:51  Официальные лица Кыргызстана опять заговорили о покровительстве таджикских властей семье Бакиева
12:40  Обид Асомов: "Я жив и надеюсь еще поесть узгенского плова"
12:37  М.Яновская: Кыргызстан. Июньская трагедия-2010 - в зеркале СМИ
12:03  С.Шоев: Глухонемые солдаты Таджикистана
11:59  Задержаны подозреваемые в подготовке терактов в торговых центрах Бишкека
10:48  К.Распаев: Будущее Кыргызстана – под черным знаменем радикального ислама
10:47  М.Алиев: Кыргызстан – взгляд со стороны: Кровавый путь мнимой победы. Плоды апрельской революции. Часть 1
10:32  Главный кыргызский басмач Мотуев будет издавать басмаческую газету
10:27  В Алма-Ате аварийно сел недолетевший до "Манаса" американский военный "Геркулес"
10:19  А.Михайлов: Чокан Валиханов - жизнь под прикрытием. Часть 3-я
10:18  Министр обороны Нагорного Карабаха: "Я жду возобновления войны со стороны Азербайджана"
09:52  Новым премьер-министром Беларуси стал Михаил Мясникович
08:35  Россия отменяет экспортные пошлины на ГСМ, ранее введенные в отношении Кыргызстана
08:23  Contur.kz: Психическая атака? Последние "сенсации" от Аблязова все больше смахивают на симуляцию душевного расстройства
08:02  "Къ": Все тайное стало WikiLeaks
00:56  Los Angeles Times: Семья Пашаевых, выдающимся членом которой является первая леди Мехрибан Алиева, контролирует три крупнейших банка...
00:49  Роза Отунбаева: "Теперь мы знаем на собственном примере, какая может оказаться разница между амбициями и реальностью" (интервью "РА")
00:43  М.Карабаев: Соотечественники, узбеки, это шоу и вас околпачивают, окружив предателями
00:33  Иран повесил предполагаемого шпиона "Моссад" Сиадата
00:32  Э.Браусов: Таджикистан и Киргизия: непутевые братья-близнецы Центральной Азии
00:31  Пекин призвал Ватикан к примирению с китайской католической церковью
00:30  В.Скосырев: Китайцы возмущены произволом властей. Они считают, что их интересы были принесены в жертву индустриализации и урбанизации
00:28  С.Мамедов: США от Азербайджана получат нефть из Венесуэлы
00:27  Мохаммад Зейди: Экономические санкции против Ирана можно обойти
00:26  Ж.Камол: Где вы, деятели культуры Киргизии? В ходе ошской резни были изнасилованы около ста молодых женщин и девочек от девяти до тридцати лет
00:12  "New York Times": Талибы выдыхаются...
00:11  Вetter.kz: Платная снисходительность швейцарского суда
00:09  Экс-глава Службы госохраны Киргизии Жаныш Бакиев тайно просочился на родину
Вторник, 28.12.2010
18:28  Новый парламент Молдавии не смог создать правящую коалицию
17:45  "РГ": Пошли в обход. Туркменский газ минует Россию
16:40  О.Алексеева: Бензин из кыргызского угля, или Как заманить инвестора
04:21  Иван Охлобыстин (экс-священник Среднеазиатской епархии): "Страдаю синдромом Чингизида. Попробую объяснить..."
04:15  И.Мурадян: "Центры силы" играют в ЦентрАзии по новым правилам
03:54  Джулиан Ассандж выйдет в тираж книгой мемуаров
03:45  "Stratfor": Индия между Китаем и Россией
03:36  Интернациональный долг СССР в Афганистане. 31-я годовщина ввода советских войск
03:34  "Los Angeles Times": Турция все еще может стать региональным лидером
03:29  Я.Задорожная: Таможенный союз - чтоб за державу не было обидно
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   Узбекистан   | 
Ж.Камол: Где вы, деятели культуры Киргизии? В ходе ошской резни были изнасилованы около ста молодых женщин и девочек от девяти до тридцати лет
00:26 29.12.2010

ГДЕ ВЫ, ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ КИРГИЗИИ?

Ужасные резни и убийства, происходившие на юге Киргизии, в Оше и Джалалабаде, повергли народ Узбекистана в глубокое горе. По сообщениям зарубежных средств массовой информации, разграблены и сожжены дома свыше двух тысяч узбеков. Поджигателями превращены в пепел тридцать пять узбекских школ, один университет, один театр.

Изнасилованы около ста молодых женщин и девочек от девяти до тридцати лет. Тысячи узбеков были вынуждены покинуть родные места, сотни узбеков арестованы и подвергались пыткам. Многие из них осуждены на пожизненное заключение. Осквернены и растоптаны могилы. Насильно отобраны магазины, кафе и столовые, принадлежащие лицам узбекской национальности. Раненным и изувеченным нет числа…Сломан памятник Алишера Навои в центре города Ош. Продолжается преследование узбеков и давление на них. Избиение и ограбление их на улицах стало обычным явлением. Захватываются посевные площади. Разъяренная толпа по ночам забрасывает камнями дома узбеков. Местные власти, на словах осуждая такие действия националистов, исподтишка подстрекают их. На днях на улицах города Каракуль Иссыкульской области появились лозунги "Смерть сартам!".

Продолжается компания вытеснения узбеков из Киргизии. Эти козни направлены не только против этнических узбеков, проживающих в Киргизии, но и против всей узбекской нации, государства Узбекистан. Оскорбляются честь и достоинство целого народа. Организаторы этих смут действуют по принципу "Нам все дозволено, посмотрим, что они могут сделать с нами…"
В этой ситуации вызывает удивление реакция президентов России и Казахстана, которые заявили, что это "внутреннее дело" Киргизии. Диву даешься, слушая такие заявления! Как этническое насилие, истребление людей по национальному признаку, происходящие в стране, где фактически нет ни власти, ни законов, может быть внутренним делом этого государства?
Такое отношение нельзя оценить не иначе как попустительство, вследствие чего происходят неслыханные зверства, которым пока конца не видно.
По-моему такого злодеяния, варварства и вандализма история не видела со времен монгольского нашествия и спустя восемь веков все это повторяется. Неужели это дело рук киргизов, испокон веков проживающих в соседстве с узбеками в мире и согласии, имеющих общую религию, общий язык? Не хочется верить! Кто довел до такого состояния киргизских парней, кричащих "Смерть сартам" и беспощадно убивающих детей, стариков, женщин? Ответ однозначен: чиновники, правящие круги… Ознакомившись с положением в Оше, министр по правам человека Франции открыто заявил, что "Это – геноцид против узбеков". Но госпожа президент Роза Атынбаева, посетившая Ош, даже не посчитала нужным поговорить с узбеками, чьи дома были сожжены, имущества разграблены, честь и достоинства растоптаны… Здесь, как говорится, комментарии излишни.

К сожалению, сегодня нет в живых Чингиза Айтматова. Он бы не мог равнодушно смотреть на это. Он бы не мог занять позицию наблюдателя, если бы увидел, что вся киргизская армия, милиция, СНБ, хакимы, судьи, прокуроры, толпа единодушно прилагают свои усилия чтобы истреблять своих братьев-узбеков. Он бы противился этому, он бы не молчал…
Но вы, его соратники, ученики, вы же живы! Почему молчите в такое ответственное время, когда недальновидные политики в своих грязных целях разрушают нашу вековую дружбу? Где вы, писатели, поэты, ученые, художники, деятели кино и театра, религиозные деятели? Чего вы ждете? Чтоб националисты, которые сначала расправились с дунганами, потом с турками, а сегодня узбеками, превратили всю Киргизию в пепел?
Согласно изречению нашего пророка (да будет ему мир!), национализм не дозволен для мусульман (харам). Лев Толстой назвал национализм последным пристанищем подонков. "Национализм – несчастье Киргизского народа, его беда" говорит политолог из Киргизии Александр Князев…

Национализм – это значит манкуртство. Это бедствие о котором пророчествовал Ч.Айтматов, еще раз показало свое ужасное лицо в Ошской трагедии… Кто же, если не вы во всеуслышанье говорит об этом, кто доведет это до сознания молодежи? В наш век, когда двадцать семь государств объединились в Евросоюз, живут в мире и согласии, выступать с лозунгом "Киргизия – для киргизов"!.. Это ли не позор? Может в этом киргизская молодежь подражает своим российским сверстникам, проводившим на московских улицах "Марш русских" и празднующим день рождения Адольфа Гитлера? Теперь подумайте, как в такой ситуации мы, народы Центральной Азии можем объединяться, создать союз Турана?
Узбеков обвиняют в сепаратизме. Если один миллион узбеков, проживающих в Киргизии, требуют автономию – что в этом плохого? Это же их законное право! В Таджикистане существует Бадахшанская автономная область, в Узбекистане автономная республика Каракалпакстан. И там, и здесь нет никаких национальных конфликтов.
Среди узбеков есть заповедь: живи в мире и дружбе с соседом, уважай его. Сегодня Узбекистан проявляет выдержку, терпимость и взвешенность. Но кто может сказать, что завтра ситуация не изменится? Националисты не думают о завтрашнем дне.

Киргизские братья, деятели культуры! Отзовитесь! Наставляйте молодежь, вступившую в неправильный путь под подстрекательством недальновидных политиков. Объясните им, что, поджигая дома узбеков, они тем самим поджигают и собственный дом. Напомните им, что узбеки не пришельцы, они коренное население этого региона и такие исторические города как Ош и Джалалабад появились не сами собой, а построены в течение веков узбеками. Своим честным, правдивым словом поставьте заслон перед злом и невежеством. Не забывайте, что ответственность за происходившие трагические события отчасти лежит и на вас, ибо, будучи представителями интеллигенции, вы в ответе перед Богом и всем миром за человечность, духовность нации. Пусть Аллах дарует мусульманам разум и совесть. Пусть будет мир и согласие в нашем регионе.
Омин, е Раббул оламийн! (Амын, о Владыка миров!)

Джамал КАМАЛ,
народный поэт Узбекистана
передал - О.Хаким
olimhakim@mail.ru,

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1293571560


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Спикер Сената встретился с Послом Турции в Казахстане
- Мажилис одобрил законопроект о безопасности женщин и детей в первом чтении
- Суверенная демократия.kz
- Кадровые перестановки
- Экспортная пошлина на подсолнечник: сырье или переработка?
- Демографический рост - стратегическое преимущество?
- Господдержка должна преимущественно касаться предприятий, где учредителями являются граждане Казахстана
- Министр иностранных дел Казахстана принял посла России
- Понизить розничный налог во всех регионах и расширить патенты для малого бизнеса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх