КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 03.01.2011
19:31  Т.Сариев: "Победившие партии поделили СМИ, прибыльные отрасли и государственные предприятия..."
14:48  Asia-Plus: Год потрясений в Таджикистане закончился. К итогам 2010-го
14:41  Кыргызский эпос "Манас" переложен в прозу и переведен на русский язык
14:04  Сильные морозы до -38-45 градусов обрушились на юг и восток Казахстана
13:19  Осужденная на смерть побиванием камнями иранка Мохаммади-Аштиани подает в суд на двух немецких журналистов
13:13  Чемпионы Израиля в погоне за казахстанской футбольной звездой Смаковым
12:38  Закулисная война. Британия обнародовала секретные архивные документы о том, как западные страны боролись с СССР в Афганистане

12:31  "Foreign Policy": Враги объединяются, когда активизируется их единый враг
12:29  "Time": Не так страшен Китай, как его малюют
12:17  Израильский суд постановил "вскрыть" банковские счета известного в СНГ бизнес-махинатора Аркадия Гайдамака
12:16  С.Аккулыулы: Сталин охотился за лидером казахской "Алаш-Орды" Алиханом Букейханом с 1922 года (история)
11:47  М.Бакиров: Лицо, лица, лицемеры кыргызской политики
11:44  Д.Кабак: Кыргызстан. Правозащитники защищали верующих, когда другие молчали
10:57  В Ташкенте продолжатся переговоры по поставкам узбекского газа в Кыргызстан
10:48  Ш.Маъмуров: Голод гонит таджиков под пули узбекских пограничников
10:44  М.Исмаилов: Киргизия. Новое правительство – новые проблемы?
10:13  Ф.Абосзода: Иран в ожидании Махди
10:05  "Al Jazeera": Новый нефтепровод Китай-Россия
09:58  В Кыргызстане сменились два заместителя председателя ГКНБ
09:54  Der Spiegel: Новое энергетическое партнерство между Китаем и Россией становится конкретным
09:53  А.Лымарь: Декабрьский сквозняк кыргызской легитимности
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   |   Узбекистан   | 
Ш.Маъмуров: Голод гонит таджиков под пули узбекских пограничников
10:48 03.01.2011

ГОЛОД ГОНИТ ЛЮДЕЙ ПОД ПУЛИ

Нищета, охватившая значительную часть населения Таджикистана, в особенности приграничных районов, создает напряженную обстановку и на узбекско-таджикской границе. Последние события показывают, что узбекско-таджикская граница продолжает оставаться в перманентной нестабильности. По сообщению пресс-службы Комитета по охране госграницы СНБ Республики Узбекистан, за период 2009–2010гг. границу незаконно пересекли и были задержаны более 6,5 тысячи граждан Таджикистана. Большинство из них простые люди, они бегут из своей обнищавшей страны в поисках лучшей доли. Это можно понять. Однако, нарушение границ другого суверенного государства, является противозаконным действием и ни чем не может быть оправдано.

Так, недавно, 11 октября с.г. в 13.00 дня, на участке Узунского пограничного района, появились неизвестные. Пятеро молодых людей – жители приграничных кишлаков Таджикистана, решили собрать редкостной лекарственной травы - "Ферулы вонючей". Это растение, занесенное, кстати, в Красную книгу, отличается редкой полезностью для организма человека. Раздобыть его, отжать сок, пользующийся огромным спросом – значит неплохо заработать. Вот только одна проблема – растение, в основном, произрастает на сопредельной "узбекской стороне", а граница то ведь охраняется. Нужда и голод, однако, затмевают разум людей…

…Узбекские пограничники словно выросли из под земли, их неожиданное появление застало нарушителей врасплох, кто-то пытался бежать, кто-то… Один из непрошенных гостей – Рузиев Собир, остался стоять на месте. На требование пограничника Шерзода Мамажанова показать документы, он выхватил из-за пазухи нож и полоснул им по лицу пограничника. Воспользовавшись замешательством, все пятеро нарушителей скрылись на таджикской территории. Сослуживцы первым делом оказали раненому товарищу первую помощь. Сейчас его жизнь вне опасности.

Спустя 10 дней аналогичная ситуация повторилась. Трое молодых людей опять попытались нарушить границу и проникнуть на сопредельную территорию. Но на их пути как обычно встали узбекские пограничники. В ответ на окрик пограничника и предупредительные выстрелы холостыми патронами, один из нарушителей остался на месте, двое других бросились бежать. Действуя по инструкции, пограничники открыли огонь уже боевыми патронами на поражение. В результате один из бежавших получил ранение, но с помощью подельника сумел скрыться.

Задержанным оказался житель махалли "Говмиш" Турсунзадевского района РТ Эшмирзаев Шухрат Шаймарданович, 1986 года рождения. Он рассказал, что его компаньонами были жители махалли "Шулум" этого же района Эргашев Зокир и Мусаев Жамшид. На вопрос, что заставило их подвергать свои жизни смертельному риску, молодые люди ответили просто: мы и наши семьи хотим есть…

Тут, как говорится, комментарии излишни. Народ, брошенный на произвол судьбы собственным руководством, оказался в замкнутом кругу. Нет работы, нет заработка, нет денег и жить не на что. Куда и к кому идти? У кого просить помощи? Эти и другие вопросы здесь перешли в разряд риторических, т.е. безответных.

Но для политиков и руководителей, призванных в силу своих полномочий, оперативно и ответственно реагировать на происходящее, это должно стать поводом для конкретных предупредительных действий.

Это особенно актуально, когда граница и пограничный режим нарушаются теми, кто в первую очередь обязан соблюдать существующие общепринятые международные правила. Речь идет о таджикских пограничниках, которые в своих безответственных действиях выходят за разумные рамки. История знает немало примеров, когда на первый взгляд незначительные инциденты, приводили к крупному межгосударственному конфликту, перераставшему в вооруженное противостояние. И если узбекская сторона, понимая всю серьезность положения, проявляет сдержанность, старается сглаживать острые углы, то руководство Таджикистана привычно отмалчивается, тем самым, попустительствуя незаконным действиям своих граждан. Ведь молчание, как известно, знак согласия.

В дополнение к приведенным выше фактам грубого нарушения государственной границы и существующих межгосударственных договоренностей гражданскими лицами, можно привести немало примеров, когда нарушителями оказываются сами пограничники сопредельной страны. К настоящему времени эти безответственные действия уже приобрели систематический характер. В ряде случаев они могли привести к вооруженному конфликту. Как это случилось в феврале с.г. По сообщению пресс-службы КОГГ СНБ Республики Узбекистан, около 25 вооруженных таджикских пограничников вторглись на территорию Узбекистана в районе санатория "Хаватаг" в Янгиабадском районе Джизакской области. Ранее здесь был задержан военнослужащий срочной службы пограничных войск Таджикистана, незаконно пересекавший госграницу. Обнаглевшие таджикские пограничники, в нарушение всех существующих международных норм и правил, угрожая оружием, потребовали возвратить задержанного узбекскими коллегами за противоправную деятельность горе-защитника.

Своими действиями таджикская сторона грубо нарушает общепринятые международные нормы и двусторонние договоренности по соблюдению неприкосновенности госграниц. Отмеченные проникновения таджикских пограничников могли быть расценены как вооруженное вторжение, однако пограничники Узбекистана, несмотря на провокационные действия таджикских военнослужащих, проявили выдержку и не допустили применения оружия, тем самым, избежав вооруженного инцидента, который мог повлечь человеческие жертвы. Таджикская сторона по указанным случаям не дает комментариев, что, в общем-то, и понятно.

Шерхон Маъмуров

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1294040880
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх