КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 06.01.2011
16:00  В Иране арестовали американскую шпионку Х.Талаян, пробравшуюся из Армении
15:52  Я.Норбутаев: Гранаты не той системы или Причины узбекской пирофобии (фельетон)
15:42  Ю.Ли: Рыбные дни наступили. Казахстан успешно возрождает свою часть Арала
15:25  Сапа Мекебаев: А что мы будем иметь за свое бескорыстие? Отберем у России рынок валенок, матрешек и балалаек
15:23  Г.Бендицкий: Тело и дело. Что стоит за "самоубийством" алматинского прокурора Молтанова?
14:48  Ирина Байрамова возглавила Институт нефти и газа Туркменистана
14:40  Прораб Бабараба. Г.Бердымухамедов застраивает свой родной кишлак "современными беломраморными зданиями"

14:35  Китай выкупит долговые обязательства Испании на $7,3 млрд.
14:34  Посольство Латвии в Узбекистане в 2011 станет связным офисом НАТО в ЦентрАзии
14:30  С.Борубаев: Депутат Мадылбеков поднимет Чуй?.. Кеминцы недовольны сегодняшней бишкекской властью
14:28  "Учур": Партии, обосновавшиеся в Кыргызском Парламенте, будут только терять свой авторитет, что закономерно
14:23  Р.Турсунбай кызы: Постконфликтный Кыргызстан - китайский сценарий развития событий?
14:21  Р.Букеев: "Индекс счастья" – от хлеба до солнца. Здоровье нации спасет Кыргызстан
13:42  Козьи какашки+тындырный гыгын+... Академия наук Туркменистана объявила конкурсы на изобретение "сиропа муколитического действия" и "изучение клещей"
13:38  Казахстан стремится к отделению от объединенной энергосистемы Центральной Азии
13:28  В.Верк: Кроли и капуста в Казахстане
13:02  Губернатора пакистанского Пенджаба убили за симпатию к приговоренной к смерти христианке
12:28  Кыргызстан все еще надеется, что в 2011 году Узбекистан снизит цену за газ до уровня меньше 240 долларов
11:53  CNN: Китайский истребитель-невидимка может изменить баланс сил в Азии
11:22  Спецоперация в таджикском Раште продолжается. Идет охота на Мулло Абдулло
11:20  Э.Булекбаев: При объединении Финполиции с МВД в Киргизии наступит "дикий бизнес"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Гизатуллин: Кыргызстан - зимнее обострение национализма
00:20 06.01.2011

Кыргызстан: зимнее обострение национализма

Центральноазиатская страна, пережившая за 2010 год апрельский переворот, межэтнические столкновения на юге, унесшие тысячи жизней, вновь стоит на пороге внутреннего конфликта.
Как сообщили Вести.ру, в ночь на 7 декабря прошлого года центр Каракола (Иссык-Кульская область) оказался исписан антиузбекскими лозунгами. Надписи, призывающие к уничтожению сартов (грубое название узбеков), появились на стенах домов центральных улиц, крупных магазинов и рынка "Ак-Тилек".

Кроме того, во многих регионах, главным образом в южных, продолжается под шумок и при попустительстве властей отъем собственности у этнических узбеков.
Масла в огонь подлило и недавнее заявление омбудсмена Кыргызстана Турсунбека Акуна. По его словам, в июньской резне виноваты узбеки. Впрочем, это отнюдь не первое подобное мнение, озвученное этим деятелем. И можно даже сказать, что это установка защитника прав человека – видимо, только кыргызов.

Так вот, комиссия по расследованию событий на юге Кыргызстана, созданная при аппарате омбудсмена пришла к такому выводу (дословная цитата по ИА "АКИpress"): "На юге Кыргызстана произошел локальный конфликт, который начали люди узбекской национальности, такие как К.Батыров, И.Расулов, Ж.Салахутдинов, Абдуллаева. Они начали этот конфликт, они финансировали, провоцировали простого дехканина-узбека против кыргызов, а кыргызы очень жестко, хлеще закончили".
И вопиющие факты похищения молодых девушек в Оше (причем только узбечек), которых неизвестные бандиты в течение нескольких дней насилуют, затем бреют наголо, и потом отпускают. Эту страшную информацию подтвердили в правозащитном центре "Граждане против коррупции": по данным их регионального центра, с октября 2010 года уже официально зафиксировано не менее 7 подобных случаев. "Был случай, когда молодую женщину похитили вместе с шестимесячным сыном. Женщину держали три дня, насиловали, обрили ей брови и волосы. Ребенка у нее отняли, он находился где-то в другой комнате. Через три дня отдали ребенка и отпустили, забрав все золотые украшения. Женщина с трудом добралась до дому. Состояние здоровья младенца врачи до сих пор оценивают как тяжелое".

Недавно молодые кыргызы, без каких-либо масок, лет 16–20 (многие с короткой стрижкой, за что и получили прозвище "скинхеды") просто насильно сажали студенток-узбечек в машины на глазах у людей и демонстративно, увозили их в отдаленные районы. Там девушек держали до недели, в зависимости от привлекательности и строптивости жертв, глумились над ними, насиловали. До убийств, правда, дело не доходило, поскольку главной целью "бритоголовых" было такими действиями запугать узбеков, проживающих на территории Кыргызстана. Однако пока никто из насильников не задержан. Более того – по фактам похищений пока не заведено ни одно уголовное дело.

На днях мои знакомые из Кыргызстана сообщили мне по телефону, что сейчас вся общественность в Джалалабаде только и говорит о случае проявления педофилии со стороны вышеназванного типа молодых людей относительно пятилетнего узбекского мальчика Азамата К., которого пятью днями раньше они под видом родственников забрали из частного детсада.
Обращения семьи мальчика в правоохранительные органы остались без внимания, милиция полностью игнорировала заявление отца о пропаже. И только спустя четыре дня мальчика оставили на одном из местных рынков. На плачущего ребенка не "своей" национальности органы правопорядка внимания не обратили. И если бы не случайно увидевшая ребенка его родственница, возможно, ему бы пришлось ночевать на улице. Состояние психического и физического здоровья мальчика врачи оценивают как тяжелое.

На активизацию местных националистов обратили внимание и политологи. Так, Токтогул Какчекеев считает, что "сегодня в Киргизии максимально активизировали свою деятельность националистические и радикальные экстремистские группировки, которые пытаются спровоцировать конфликты на межнациональной почве". Также эксперт заметил, что экстремисты и националистические центры стремятся сейчас "втянуть в свои ряды как можно больше молодежи, не только в регионах, но и в Бишкеке".
Солидарен с Какчекеевым и консультант Института политических решений Александр Князев. Один из самых авторитетных специалистов по Центральной Азии подчеркнул: "Одностороннее подавление межэтнического конфликта, которое осуществлялось и осуществляется кризисным правительством Киргизии, создает протестные настроения среди узбекского населения".

А дальше прогноз выглядит и вовсе страшно: "Насколько я понимаю, в регионе идет очень тесная работа по восстановлению каких-то взаимосвязей. И я думаю, что весной мы можем ожидать какого-то мощного всплеска".
Решать актуальные проблемы кыргызские власти не спешат. То они заняты своими разборками в парламенте, то выдвигается инициатива переименования столицы, то еще принять закон о титульной нации...

Арсений Гизатуллин

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1294262400
Новости Казахстана
- Телеграммы и письма по случаю Дня столицы и дня рождения Елбасы
- Две недели прошу потерпеть: вице-премьер Тугжанов обратился к оставшимся без работы
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом. Часть III
- Россия выделила более $2 млн для оказания Казахстану помощи в борьбе с COVID-19
- У аптек Алматы выстраиваются очереди до 40 человек
- Таблетка против алчности
- Просуществуют ли Соединенные Штаты до 2024 года?
- Французскому правительству понадобился адвокат
- Председатель Китая сокрушил "самого влиятельного врага"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх