КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 08.01.2011
23:36  Американскую конгрессвумен-демократку Габриэль Гиффордс расстреляли из ружья в магазине
18:23  "Guardian": Пора защищать людей от защитников прав человека
16:44  Таджикистану в наступившем году грозит засуха?
16:18  Арестован председатель Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов
15:38  На какие "бабки" президент КР отдыхает в Италии? Диалог Улана Мелисбека с сыном Розы Отунбаевой
14:37  Д.Кислов: Ислам Каримов. Независимость от памятников
14:34  Таджикистан: Журналист Шухрат Шодиев задержан в Душанбе за то, что носит бороду

14:25  Сменился руководитель миграционной службы Туркменистана
14:12  Б.Ауелбаев: Держать уразу. Что представляет собой Организация Исламская конференция в современном мире?
14:04  Кыргызстан. Милиция нейтрализовала врачей
13:59  Т.Усмоналиев: Кыргызский Юг. Не пожалеть бы о содеянном...
12:52  А.Гольденштейн: Появятся ли в горах Тянь-Шаня "тощие послы" Израиля?
12:31  Туркменских пограничников будет готовить специальный вуз
12:18  Знак Апокалипсиса? Новый год начался с загадочного массового мора птиц - Канада (голуби), США (дрозды), Италия, Швеция...
11:15  И слышу я не рокот космодрома… Казахстанец Мухтар Аймаханов намерен принять гражданство России, чтобы скорее улететь в космос
10:21  Кадровые перестановки в Таджикистане
09:31  Начал работу Центр по управлению чрезвычайными ситуациями при Министерстве обороны Туркменистана
09:20  В Иране Ильхама Алиева не считают лидером всех азербайджанцев
09:10  ФИФА согласилась провести катарский чемпионат мира по футболу 2022 года зимой
09:06  Почему киргизские силовики не могут без потерь задержать вооруженных преступников?
08:01  Американские морпехи подарили игрушки таджикским детишкам
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   Узбекистан   | 
Т.Усмоналиев: Кыргызский Юг. Не пожалеть бы о содеянном...
13:59 08.01.2011

НЕ ПОЖАЛЕТЬ БЫ О СОДЕЯННОМ

Несмотря на громкие заявления чиновников, свидетельствующих о стабилизации обстановки на юге Кыргызстана, существующая действительность буквально "кричит" об обратном. На фоне судебных разбирательства, театрализованных следственных мероприятий, в результате которых власти пытаются выставить представителей узбекского этноса виновными в июньской резне, на полуофициальном уровне в южных областях страны продолжается выдавливание узбеков из экономической, политической и общественной жизни.

Говорить о том, что сегодня в кыргызских властных структурах нет ни одного представителя узбекской национальности, думаю, лишне. И это далеко не новость, так как нейтрализация узбекского лобби на этом уровне осуществлена задолго до нынешней власти. Сей факт стал определяющим для представителей этой национальности в Кыргызстане при выборе средств к дальнейшему существованию в пределах республики. Большинство из узбеков ушли в торговую сферу и в аграрный сектор экономики страны.

Не секрет, что во многом они здесь преуспели в отличие от самих кыргызов, больше привыкших, чего уж греха таить, не к осуществлению той или иной работы, а к поеданию ее плодов. У некоторых узбеков, чья диаспора компактно и многочисленно была представлена как раз в южных регионах, появились целые торговые сети. Те же из них, кто был занят в сельскохозяйственном секторе, по сути, обеспечивали всю страну сельхозпродукцией. Другими словами, кормили всех нас в прямом смысле этого слова.

Что же происходит сегодня? Разграбленные летом торговые точки узбекам еще долго придется восстанавливать и не факт, что у них это получится, так как, повторюсь, на полуофициальном уровне им этого не позволяют делать. Представители местной власти, сросшиеся на корню с местным же криминалом, только потворствуют таким действиям и, уверен, науськивают авторитетов на разбой. Естественно, "паханам" и "главарям" даются определенные гарантии на будущее, так как по сути они своими руками душат курицу, которая несет золотые яйца. Один из последних таких инцидентов был зарегистрирован в конце октября на рынке в поселке Эски-Наукат Наукатского района Ошской области. Около двух десятков молодчиков-кыргызов из группировки О.Сулейманова, больше известного здесь как "Алтын" под аплодисменты присутствовавших здесь же милиционеров разгромили все точки, принадлежащие узбекам. Другими словами, грабеж проходил с полного и явного одобрения власти. Более того, представители этой самой власти не отстают от своих "сородичей" от криминала, а, быть может, даже переплевывают их. Дело в том, что на юге уже традиционными стали милицейские рейды по узбекским домам и дворам, в результате которых узбеки лишаются многих ценностей, в том числе даже автомобилей. Естественно, по началу были случаи, когда хозяева так или иначе проявляли недовольство, однако несколько страшных ночей в местных кутузках, сопровождаемых побоями, быстро "привели в чувство" тех, "кому в Кыргызстане уже давно не место".

Приблизительно такая же ситуация наблюдается и в среде узбеков-аграриев. Их земельные участки подвергаются даже не рейдерским захватам, а прямым отъемам. Достаточно указать, что в той же Ошской области областные и районные государственные администрации под различными предлогами на официальном уровне забирают у узбеков законно принадлежащие им земельные наделы. Земля, на которой узбеки-труженики работали десятилетиями, чтобы, кстати, обеспечить продукцией наши дома, гектарами уходит в "доход" государства, которое, скажем честно, не способно прокормить своих граждан.

Посему возникает вопрос: а что в последствии это самое государство собирается делать, если титульная нация, как говорят, "не заточена" на эффективную деятельность в аграрной сфере? Неужели не ясно, что нынешний дефицит сельхозпродукции на юге, вызванный перманентно взрывоопасной ситуацией, бытовавшей здесь с апреля по август, может стать традиционным в силу неспособности кыргызов к земледелию? Да и вообще какой смысл сегодня нарушать весь жизненный уклад и провоцировать новые противостояния, ведь не секрет, что в среде узбекской диаспоры уже давно зреет недовольство местной интерпретацией июньского геноцида. В нашем же случае получается, что тот же самый геноцид продолжается только на другом, более высоком уровне и с применением более изощренных методов. Только не рубим ли мы сами сук, на котором сидим?

Тохир Усмоналиев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1294484340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх