КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 09.01.2011
21:31  Близ иранского города Урмия рухнул на землю пассажирский Fokker-100. Более 100 погибших
17:56  L"Hebdo: Дочери Каримова - владельцы самых дорогих особняков в Женеве
17:25  Н.Тер-Оганов: Причины опалы министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки
16:39  Выбирай: электрошок, мешок, дубинка. Правозащитники рассказывают о пытках в кыргызских СИЗО
15:14  В Кыргызстане задержан гражданин Казахстана - член ячейки салафитов (ваххабитов)
14:10  Через 3 года Таджикистан сможет удовлетворить свои потребности в природном газе, используя свои внутренние ресурсы
11:31  Н.Замараева: Кризис коалиционного правительства в Пакистане

11:21  В Узбекистане принята Инвестиционная программа на 2011 год
10:35  Украина продаст Азербайджану новейший танк "Оплот"
09:28  М.Анарбаев: "Людям смешно и грустно слушать Вашу критику своих предшественников" (обращение к Р.Отунбаевой)
03:27  Б.Жунусов: Лужа, в которую села американская политика и дипломатия при "помощи" Wikileaks
02:17  Массовое отключение электроэнергии в Бишкеке
00:58  Эл Песин: Как супердержава супердержаве, или чего США ждать от Китая
00:50  Д.Кулик: Европейская демократия дала трещину
00:44  В Стокгольме скончался выдающийся советский узбекский филолог Лермон Усманов
Суббота, 08.01.2011
23:36  Американскую конгрессвумен-демократку Габриэль Гиффордс расстреляли из ружья в магазине
18:23  "Guardian": Пора защищать людей от защитников прав человека
16:44  Таджикистану в наступившем году грозит засуха?
16:18  Арестован председатель Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов
15:38  На какие "бабки" президент КР отдыхает в Италии? Диалог Улана Мелисбека с сыном Розы Отунбаевой
14:37  Д.Кислов: Ислам Каримов. Независимость от памятников
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Б.Жунусов: Лужа, в которую села американская политика и дипломатия при "помощи" Wikileaks
03:27 09.01.2011

Подковерные страсти

То, что дипломатия строится по принципу айсберга всем давно и хорошо известно, однако скандалы последних недель, связанные с публикациями на сайте Wikileaks, не только наглядно показали разницу между размерами надводной и подводной частей этой громадины, но и открыли всему миру разницу между ними. И если небольшая верхушка льдисто искрится на солнце, переливаясь всеми цветами радуги, то нижняя, опровергая постулат о том, что оно не тонет, явно отдает навозом. И даже если какая-то часть публикаций скандального сайта окажется фальсификацией, то общий тон и направленность комментариев американских дипломатов надолго лишат их уважения в дипломатическом сообществе. "Президент Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон сделали приоритетом усиление взаимоотношений Америки со странами мира. Они усердно работают над укреплением существующего партнерства и налаживанием решения общих вызовов, начиная с климатических изменений до устранения угрозы ядерных вооружений, борьбы с болезнями и бедностью.
Как посол США в Кыргызстане, я горжусь тем, что вношу свою лепту в эти усилия. Кыргызстан сделал существенные шаги в деле укрепления своей демократии и в тесном взаимодействии с США играет важную роль в продвижении региональной безопасности и стабильности". Эта красивая цитата из речи американского посла в Бишкеке Татьяны Гфэллер конечно относится к выставляемой на показ, холимой и лелеемой верхушке айсберга, а вот в частной беседе с послом КНР в Кыргызстане Чжан Яньнянем она легко принимает совет коллеги просто подкинуть властям деньжат для избежания проблем с базой в "Манасе", добавляя, что обычно американцы так и поступают, и разница лишь в прейскуранте. Ну, и опять же, понятно, что мнение о том, что политики Кыргызстана готовы распродать свою страну оптом и в розницу кому угодно, тоже относится к нижней, неаппетитной части нашего айсберга.
Сейчас, когда заинтересованные стороны уже успели провести первичный анализ обнародованных на сайте документов, пришел черед высказывать свое мнение и первым лицам мировой политики. Так, например, Владимир Путин в своем интервью Ларри Кингу (Евроньюс) уже назвал характеристики, данные ему и президенту Дмитрию Медведеву, "высокомерными, грубыми и неэтичными". Под этими словами наверняка смогут подписаться и многочисленные руководители других стран, которым американские дипломаты, не стесняясь в выражениях, раздают оценки и эпитеты. Один "алчный", другой "сластолюбец", третий "исламист", четвертый и вовсе "гитлер" и т.д. и т.п. При этом, понятно, что руководители самих США всех уровней остаются белыми, пушистыми и образцами во всех смыслах и ситуациях. Как будто и не было никогда Никсона с его любопытством к прослушиванию телефонных разговоров политических конкурентов, или мужа госпожи Клинтон, эротические изыскания которого на рабочем месте стали предметом обсуждения во всем мире, не говоря уже о самой руководительнице госдепа, которая без малейшего смущения отдает приказ по своему ведомству заниматься шпионажем в ООН.
"Честный диалог – будь то в правительствах или между ними – является частью основных договоренностей в международных отношениях, мы бы не смогли без этого сохранять мир, безопасность и международную стабильность", продолжает разливаться соловьем госпожа посол, но ей сразу же хочется возразить, сказав, что может быть угрозы международной стабильности и безопасности как раз и создают действия американских чиновников и дипломатов, зараженных спесью, чванством и не чурающихся никаких сомнительных связей и действий для достижения собственных целей.

Лужа, в которую села американская политика и дипломатия имеет вполне океанический размер, и США еще не раз аукнется их высокомерие, презрительное отношение к оппонентам и даже союзникам, стремление подменять истину демагогией, и расценивать "продвижение демократии" в мире исключительно как отмычку для проникновения в чужой дом.
Верно говорят, что если вы не знаете как делают колбасу, то и не стремитесь узнать, иначе вы вряд ли станете ее есть. Кстати, сами американцы не зря называют свои сосиски "хот дог", то есть "горячая собака", так что вопросы к качеству, а теперь и не только колбасы, что называется, излишни…

Болотбек Жунусов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1294532820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой - стратегическая задача Правительства
- Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год
- Правительство рассмотрело План законопроектных работ на 2021 год
- Премьер-Министр РК А. Мамин и министр торговли США У. Росс дали старт работе Казахстанско-американского Делового совета
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2020 года №691
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №699
- Кадровые перестановки
- Уволенные ответсекретари – новые вице-министры. Где логика?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх