М.Асангалиева: Революционер и автомобиль. Почему кыргызские чиновники постоянно злоупотребляют служебным транспортом 09:42 17.01.2011
Революционер и автомобиль. Почему кыргызские чиновники постоянно злоупотребляют служебным транспортом
Связь идейного и материального в постреволюционном Кыргызстане прослеживается ежедневно с 7 апреля 2010 г. Имена делателей кыргызских революций часто и нелицеприятно фигурируют во многих скандалах, связанных с коррупцией. Очередная скандальная ситуация разворачивается вокруг фигуры бывшего руководителя аппарата партии "Ата-Мекен", а ныне председателя Государственной регистрационной службы КР Алмамбета Шыкмаматова. Любимая фраза революционеров: "Раньше была коррупция и бездарное управление, потому что правили "бакиевские кадры"" как-то начинает тускнеть и терять свой революционный блеск, поскольку сами революционеры оказались далеко не без греха. Кыргызы всегда любили хороших коней. Перестав кочевать, любовь к красивому скакуну сублимировала в любовь к автомашинам, и предпочтительнее за государственный счет.
К примеру, Финполиция ведет следствие в отношении чиновников Кадамджайского филиала "Кыргыз почтасы", которые подозревается в том, что "без разрешения ГП "Кыргыз почтасы" они незаконно израсходовали денежные средства суммой 141 тысяча 750 сомов на приобретение служебной машины марки "VW Golf". Напомним, что деньги предназначались для выплаты пособий малоимущему населению.
В октябре 2010 года отличились менеджеры ОАО "Электрические станции" объявив торги на закупку методом запроса котировок автомашины Lexus GX470. При этом согласно данным Минфина долг энергетиков перед бюджетом страны составляет 4 млрд. 48,8 млн. сомов. Видимо недавние энергоаварии вызваны тем, что энергетики передумали покупать очередной Lexus, в силу общественного недовольства. Тендер отменили, однако никто из правителей Кыргызстана слова критического даже не сказал в адрес энергетиков. Почему? Может быть, потому что за 9 месяцев 2010 года Управление делами президента Кыргызстана потратило на машины и оборудование на 13 млн. 870 тыс. 500 сомов больше, чем за весь 2009 год (данные Мнистерства финансово КР)?. Всего в 2009 году аппарату Управления делами президента КР выделялось 229 млн. 69 тыс. 700 сомов, 37,6 млн. из которых было потрачено на машины и оборудование. За период с января по сентябрь 2010 года сумма дотаций из госбюджета Управделами главы государства составила 102 млн. 9 тыс. 400 сомов, из которых 51 млн. 479 тыс. потрачено по статье "Машины и оборудование".
Словно, не замечая бревна в своем глазу, заместитель руководителя Администрации президента Суюнбек Касмамбетов заявляет: "Мы будем приветствовать, если наши депутаты откажутся от транспорта". А сам Касмамабетов отказался от транспорта, интересно было бы уточнить? Ведь кроме депутатов, которые более-менее на виду у общественности, существует масса чиновников, которые далеки от идеалов революционной скромности.
Вот на Украине, родине "оранжевой революции" борются с неразумным расходованием средств кардинально – в июле 2010 года премьер-министр Николай Азаров волевым решением отменил закупку 1300 легковых автомашин для различных министерств. Власти украинского Кривого Рога ввели использование чиновниками автотранспорта только по вызову. В оставшееся время транспорт будут сдавать в аренду. Одним из пунктов прошлогоднего сокращения бюджетного дефицита Венгрии стал запрет на бесплатную мобильную связь и служебные автомобили для чиновников. Министерство сообщений Литвы пересаживает своих руководителей на служебные велосипеды.
Методов экономии много, включая использование современных технологий. С целью пресечения использования служебного транспорта в личных целях служебные автомобили сотрудников администрации Свердловской области будут оснащены датчиками системы GPS. Установка датчиков GPS позволит сократить расход топлива за счет контроля местонахождения автомобилей.
Однако вернемся к "ревавтомобилям". Даже во времена Бакиева, один из преданных "бакиевцев" был подвергнут "порке" за то, что был неразумен с государственными деньгами. Помните скандал вокруг служебного "Лексуса" –министра юстиции Марата Кайыпова. Целая правительственная комиссия, разобравшись с вопросом, доложила о проблемах в Минюсте на совещании с участием президента Бакиева, который и вынес решение – автолюбителю Марату Кайыпову – пора на покой.
Казалось бы, все наглядно, есть с кого, как говорится, лучше не брать пример. Два министра, Марат Кайыпов и Алмамбет Шыкмаматов – люди разных политических убеждений, выяснение отношений между политическим группами приводят порой кровопролитию, однако что их объединяет? В силу ненормальных событий, неопытный, но революционный человек становится председателем крупного ведомства. Есть все – костюм, галстук, секретарша, большой кабинет, служебный транспорт. Трудись, государство создало для тебя условия – используй шанс, выполни обещания данные всей стране, реализуй лозунги, ради которых люди пошли под пули, вспомни о клятве перед родственниками погибших. Однако, клятвы и обещания быстро забываются, начинаются думы о себе родном и любимом. Проходит пару месяцев и министр-отунбаевец уже ничем не отличается от министра-бакиевца.
Последние дни все мы наблюдаем за подходами в решении проблемы социальной незащищенности работников образования и медицины. Учителя и доктора – самые униженные категории работников бюджетной сферы. Им уже не раз чиновники из Минфина разъясняют, что денег в казне нет, надо проявить терпение, государственный подход и т.д. Нам говорят, что внешний долг Кыргызстана составляет 2,6 млрд. долл., а дефицит республиканского бюджета в 2011 году составит 18 млрд. сом. В общем, денег на учителей, которые учат наших детей и врачей которые заботятся, как могут о нашем здоровье, у государства нет.
Однако еще в августе 2010 года тот же Минфин в ответ на письмо с просьбой разрешить приобретение служебного автомашины за счет специальных средств ГРС пишет, что не имеет возражений, "ввиду отсутствия служебной автомашины для обслуживания должностного лица ГРС, имеющего право пользоваться услугами легкового служебного автотранспорта", видимо это лицо – Алмамбет Шыкмаматов, поскольку закупленный впоследствии автомобиль Nissan Altima госномером KG 063 используется данным чиновником. Напомним, что Марат Кайыпов поплатился должностью за приобретение машины тоже за счет спецсредств. В любом случае спецсредства – это те же деньги государственного бюджета страны. Насколько известно, автомобили в ГРС были и не один. Видимо Шыкмаматов хотел ездить только на Nissan Altima. Вспоминается советский анекдот: "Мальчик хочет цвета "бордо!". Так в чем разница? Почему президент Отунбаева не устроила публичную порку Шыкмаматову, как когда-то это сделал президент Бакиев в отношении Кайыпова? Или к революционерам особый счет?
Заручившись поддержкой Минфина на расходование средств, в условиях бюджетного дефицита, Шыкмаматов создает тендерную комиссию, предметом закупок которой становится не служебный автомобиль в целом, не несколько моделей на выбор, а конкретно – Nissan Altima – автомобиль редкий на бишкекском авторынке, привозимый в страну только из США. В приглашении к тендеру методом запроса котировок говорится, что ГРС хочет закупить только Nissan Altima 2,5 за 1 млн. сом. Не удивительно, что такой автомобиль был найден сразу и ровно за 1 млн. сом. Автомобиль закупается, статс-секретарь Кумушбек Шамканов невозмутимо подписывает договор с продавцом, подписывает разрешение на выплату денег и все - 1 млн. сом государственных денег ушли. Хотя согласно Закону о государственной службе именно статс-секретари ответственны в части финансового менеджмента и использования государственных средств в сфере государственной службы.
Скольким учителям и медикам эти деньги облегчили бы жизнь, никто считать не стал. Но видимо революционный автомобиль был нужнее. Об учителях и апрельских обещаниях перед обществом как-то быстренько забыли.
Видимо данный чиновник не страдает раздвоением личности между личными амбициями и партийной программой "Ата-Мекен". Среди однопартийцев он утверждает, что теперь ему никак нельзя идти работать ниже места аудитора Счетной палате. Видимо Шыкмаматов хочет пойти в "Счетку" потому что хорошо стал понимать "что и как" в тендерных делах. Его однопартиец Равшан Джеенбеков обсуждая в парламенте вопрос о числе аудиторов вопрошает: "Министерство финансов не может найти деньги на повышение заработной платы учителям, а мы хотим дополнительные средства направить на содержание аудиторов. Эта статья расходов потребует немалых средств из бюджета".
А может фракции "Ата-Мекен" лучше проверить деятельность своих выдвиженцев на предмет соответствия их деятельности государственным интересам и партийной этике? Или можно ожидать, что любой член этой партии, дорвавшись до высокого кресла, в первую очередь будет заниматься личным благосостоянием, нежели служением стране? Советские коммунисты имели систему партийного контроля, чтобы сдерживать обезумевших от номенклатурных возможностей однопартийцев. "Ата-Мекен" дала стране новую Конституцию, однако видимо мало сделала для того, чтобы обеспечить механизмы контроля своих партийцев во власти. Впрочем, справедливости ради, надо признать, что ни в одной партии парламента как в правящей коалиции, так в оппозиции вопросы партийной этики и партийного контроля не отлажены.
Майя Асангалиева 17.01.2011
|