КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.01.2011
15:33  Новым представителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Таджикистане стал Хосе Рамон Эусед Уклес
15:00  Экс-начальник Главного управления расквартирования войск ВС Казахстана Уразалинов сел в тюрьму вместе с подчиненными
14:57  Е.Ертысбаев: "Очень жаль, что парламент навязал Назарбаеву референдум... Он готов был идти на выборы"
14:49  Сборная Узбекистана по футболу вышла в 1/4 финала Кубка Азии. Сыграв вничью с китайцами 2:2
14:47  У казахстанской армии - новая Концепция идеологической работы
13:38  С.Азыранкулов: Киргизия - красивые сказки и суровая быль
13:22  В Украине раскрыт заговор с целью покушения на В.Януковича. Бандеровцы собирались сбить его самолет из снайперской винтовки!

12:42  Господин Баррозо! Подумайте, прежде чем позировать с диктатором перед камерами, - обращение М.Салиха
12:38  В кыргызском угольном АО "Сулюктакомур" засели сразу два директора
12:32  Актера Игоря Бочкина тунисские повстанцы закидали камнями. Питерские киношники снимали в Сусе фильм об Афгане...
12:06  Х.Хусайнов: Родственники уважаемых людей или черные риэлтеры. Ответ И.Раджабову из "Реннесанс-Капитал"
11:13  "Spiegel": Для продолжения роста Китаю требуется внутренний покупательский бум
11:10  "Простая, обыкновенная женщина", - анонс спектакля "GALA Театра" 22/01 в Бишкекском Музее изобразительных искусств
11:06  "Washington Times": Привязка юаня к американскому доллару провоцирует рост мировых цен на продовольствие
10:48  ЕС готов принять в Брюсселе президента И.Каримова
10:13  "Отважный" киргенерал Исаков намерен подать в суд на Нацкомиссию по расследованию ошских событий
10:06  "Голос Америки": Туркменистан готов поставлять газ в Европу
10:02  Д.Атабаев: Туркменистан оказался в еще большей информационной изоляции
09:54  Мать Тереза. Очередной "Мисс Америки" выбрали уникально жуткую страхолюдину (фото)
09:48  Голосуй или проиграешь! В Казахстане впервые парламент преодолел "отклонение", которое ранее вынес президент
09:44  США научили?.. Отунбаева требует от России повышения арендной платы за присутствие военной базы в Кыргызстане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
С.Азыранкулов: Киргизия - красивые сказки и суровая быль
13:38 17.01.2011

Киргизия: красивые сказки и суровая быль

Новый год – традиционное время пожеланий и светлых надежд. Вот и президент Киргизии Роза Отунбаева в преддверии светлого праздника в очередной раз обнадежила: "Уверена, что нашу замечательную страну и прекрасный народ ждет светлое будущее", - оптимистично сказала она на детском новогоднем представлении. Может быть, это и правильно, ведь у детей должно быть счастливое детство, полное светлых надежд. Но мы взрослые давно уже научились относиться к заявлениям главы государства с горькой иронией. "Мы возлагаем большие надежды на предстоящий год, который, надеемся, станет годом созидания, стабильности, поступательного развития" - говорит Отунбаева. Но, за то время, что она находится у власти, никаких позитивных изменений мы не видим, а видим мы только обещания.
Вспомним, например "Программу по призыву на государственную и муниципальную службу нового поколения управленцев", утвержденную Временным правительством сразу после прихода к власти. На обучение молодежи, организацию курсов будущих управленцев из небогатой казны было затрачено 16 млн. сомов, но никого из новой молодежи во власти мы не видим. Медленно, но верно во власть возвращаются все те же чиновники, что работали при Акаеве и Бакиеве. Те самые, что так активно разворовывали нашу страну, и довели ее до кровавого переворота в апреле 2010 года. А все обещания, которые тогда с трибун давала Отунбаева оказались пустословием. Ради чего была пролита кровь простых людей, веривших в светлое будущее, в перемены? Не так давно представители молодежного движения созвали пресс-конференцию, на которой было высказано недовольство политикой государства и тем, что вновь возвращается "старая гвардия", которая уже не раз и не два обманывала нас и наши надежды, тем, что новая парламентская коалиция на деле оказалась "новой старой". Вновь торжествует коррупция, клановость, кумовство, местничество и другие пороки, которые были присущи прежней власти, против которых восставал и негодовал народ.

Реальность такова, что у нас власть была и остается кормушкой, а не большой ответственностью, и с теплым местом расставаться никто не хочет. А Отунбаева на реальные действия не способна, она способна только на красивые слова. Настоящей политической воли, так необходимой главе государства, у этой леди нет и в помине. И в сложные переломные моменты она не может удержать контроль над ситуацией, и пускает все на самотек. Чем и пользуются старые волки из бакиевской гвардии, которым теперь сам Бакиев не очень-то и нужен – вот она – власть, вот она кормушка, и больше ничего не надо. А Отунбаева пусть живет в своем иллюзорном мирке и раздает обещания.

И вот коалиция. Председатель парламента – сопредседатель откровенно националистической партии "Ата-Журт" Ахмадбек Кельдыбеков, который при Бакиеве работал на хлебном месте председателя Комитета по налогам и наверняка сумел хорошо "заработать" на этой должности, так, что на кресло спикера вполне хватило. Премьер-министром стал Алмазбек Атамбаев, которого отодвинули с этой же должности в 2007 году. После чего он перешел в оппозицию к Бакиеву, и немало посодействовал его отставке. А теперь он вновь у власти. Вот такая наша оппозиция – сдвинули с места – на все лады кричим о конце демократии и произволе, а вернувшись к кормушке, об этих словах забываем, и сами творим произвол. Заместителем Атамбаева стал руководитель партии "Республика" Омурбек Бабанов, который во времена Бакиева был вице-премьером. Остальные посты были распределены по такому же принципу. Что же мы видим?

Все те же бакиевцы, отодвинув самих Бакиевых от власти, разошлись по партиям, которые выросли после переворота, как грибы после дождя, наобещали народу с три короба, и спокойно прибрали власть к своим рукам. А мы тут мечтаем о демократии, переменах, светлом будущем, развитии… И верит ли кто-нибудь в нашу революцию, в то, что Киргизия станет первой в регионе демократической страной? Западные лидеры, которые первое время млели от красивых речей Отунбаевых, постепенно начали понимать, что к чему. И уже не особенно верят нашей Розе. А она по-прежнему в розовых очках: "Мы теперь вступаем на новый путь, и независимо от того, с какого рода трудностями нам бы не пришлось столкнуться, мы должны научиться урокам истинной демократии". А ведь с древних времени известно, что в новый путь со старыми людьми пойти трудно. Они, взяв власть, будут держаться за нее до последнего, и перемены им не нужны. На фоне того, что происходит в стране, высказывания Отунбаевой выглядят все более и более нелепо. Поэтому, наверное, она говорит о светлом будущем и надеждах детям. Они искренне всему верят, они, к счастью, еще не узнали той горькой правды, что знаем мы, и для них поездка на елку в Бишкек – действительно праздник. Но мы уже, похоже, пришли к тому, что словам нашего президента верят только дети, уж больно разительно они отличаются от действительности.

Молодежные лидеры президенту уже не верят, и грозятся провести в январе очередные митинги. Так что нас может ждать дестабилизация или же продолжения системного кризиса власти. Управленцы старой закалки просто не смогут мыслить и работать по новому, они привыкли использовать власть в своих корыстных целях. Компетентный чиновник для них опасен. А потому те, кто реально хочет работать и изменить что-то к лучшему при них к власти не пробьется, потому что тогда эти ни на что кроме воровства не способные люди потеряют свои места. Мы видели, сколько партий боролось за места в парламенте, и ни у одной нет толковой программы действий и идеологии. Есть только лидер, в большинстве своем из старой гвардии, который очень хочет вернуться во власть. А потому такие коалиции нежизнеспособны. Сегодня они договорись, а завтра не поделят что-нибудь – и опять разлад. Как верно подметил старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Князев "все споры и торги между ними (лидерами партий), основывались не на каких-то принципиальных противоречиях программного характера, а на борьбе элементарных амбиций", а говоря еще проще – борьба за место у кормушки. Немудрено, что Программу по призыву на государственную и муниципальную службу нового поколения управленцев деньги перевесили. Они в очередной раз восторжествовали, и те, кто уже дискредитировал себя, использовав свое влияние и деньги, вновь прорвались во власть. Умнее и образованнее они за эти годы не стали, стиль мышления не поменяли, а потому вряд ли стоит нам ждать в ближайшие годы благоденствия, несмотря на все слова Розы Отунбаевой.
Может быть, кто-нибудь из тех детей, что были на том новогоднем представлении, приведет, наконец, Кыргызстан к светлому будущему? Но доживем ли до этого мы?

Сагынбек Азыранкулов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1295260680
Новости Казахстана
- Нурсултан Назарбаев принял Председателя правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжана Есимова
- Правительство продлит ограничительные меры по 2 августа т.г. и осуществит соцвыплаты по потере дохода в 42500 тг
- Д. Ашимбаев: Уволить легко, найти замену сложно
- Кадровые перестановки
- Казахстанцы, потерявшие доход в связи с ограничительными мерами, получат 42 500 тенге
- НПП "Атамекен" предлагает отменить утильсбор на сельскохозяйственную технику
- МОН продлило сроки приема документов
- Япония начнет закупать конину из Казахстана для производства ценных деликатесов
- Карантинное обострение: смертельные вышки 5g, распыление коронавируса с вертолетов и всемирный заговор
- Ушел из жизни генерал-майор Вооруженных Сил в отставке
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх