КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 18.01.2011
19:01  Министр здравоохранения Киргизии С.Джумабеков лично пришьет ногу девочке-беспризорнице
18:58  Владимир Лешуков: Ревизия постсоветской идентичности
17:10  Китай заменил для развивающихся стран Всемирный банк
15:33  Круговорот кырноменклатуры продолжается. Госрегистр Киргизии возглавил свергнутый в апреле 2010 Бакчиев
12:41  "RT": Революция в Тунисе началась с WikiLeaks
12:36  В $300 млн. обошлись Кыргызстану выступления инициативной группы, требующей национализации "Кумтора"
11:54  Кюй с ней. В полку ценителей казахской музыки ценное пополнение. Это Эбигейл Уошберн (фото)

11:51  "Daily Mail": Жадная Лейла. Жена президента (фото) стала причиной революции в Тунисе
10:06  Снесенный в Узбекистане памятник генералу-герою С.Рахимову хотят восстановить в Удмуртии
10:04  Нур Омаров: Киргизия может перестать существовать. Латентное разделение уже состоялось. Давно
10:01  Культур-мультур совсем мало, однако. В Узбекистане сняли министра по делам культуры и спорта Анвара Джаббарова
09:59  Д.Евлашков: Куда уплыли "сомы"? В Киргизии подсчитали "откаты"
09:46  "Что там, за далью?". Аким Бурлинского района Булат Шакимов написал и издал книгу в Москве
09:44  Р.Омаров: Мальчик по вызову. Казахи-кочевники издревле могли со 100% гарантией запланировать пол будущего ребенка
09:39  "РГ": "Ел басы" не оценил упрямство. Глава Казахстана отказал желающим отойти от демократических принципов
09:18  М.Веденеев: Отданные Китаю районы составляли лишь 0,77% площади Таджикистана. Договор для РТ обошелся "малой кровью"...
09:14  К.Расул-заде: Таджикская земля и девушки в обмен на китайский ширпотреб
08:27  В.Сидоренко: Древние пути дружбы. Из истории дипломатических отношений России с Бухарским ханством
08:25  42% душанбинских женщин имеют избыточный вес, что негативно...
08:14  Марк Завадский: Новый китайский горизонт. Властям придется получать новый мандат на правление
08:12  В Тунисе сформировано "правительство национального единства", в которое вошли и оппозиционные партии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Узбекистан   | 
В.Сидоренко: Древние пути дружбы. Из истории дипломатических отношений России с Бухарским ханством
08:27 18.01.2011

ДРЕВНИЕ ПУТИ ДРУЖБЫ

Из истории дипломатических отношений России с Бухарским ханством.

По-разному складывались отношения Бухарского ханства с северным соседом Россией. Но главный курс на протяжении веков был неизменным – торговать, сотрудничать, создавая благоприятные условия друг другу. Есть сведения, что еще в IX-X веках Мавераннахр торго­вал с русскими княжествами. В XVI веке, при Иване Грозном, в XVII веке при отце Петра первого – Алексее бухарские купцы активно торговали, жили, оседали в Сибири, отсюда пошли сибирские узбеки. В 1714 году посольство Ханкули было на приеме у императора России – Петра первого...

В XVIII веке в Бухаре жил мулло Мухаммад Эрназарбий Максуд угли, сын богатого купца Максудбия. Он получил хорошее образование, с юно­шеских лет овладевал непростой тогда деятельно­стью – торговлей, осваивал промысел купца, много путешествовал по своим торговым делам, побывав в Хорасане (север Афганистана, северо-запад Ира­на), Индии, России. В налаживании торговых отно­шений помогало знание языков – русского, турец­кого, фарси и других, был знаком с высокопос­тавленными лицами в Москве и губерниях. С 1745 года он несколько раз по торговым делам бывал в России. Был на приеме у императрицы Елизаветы Пет­ровны. Прави­тель Бухары из новой динас­тии Мангытов эмир Мухам­мад Рахим Мангыт назна­чил Эрназара элчи (послом) в Россию. Максудбек дает указания управляющему по подготовке к отъезду...

Неделями двигался караван с богатыми по­дарками эмира и посла, а также с разнообразным купеческим товаром через Ургенчуль, Устюрт, Прикаспийские степи до Астрахани, затем вверх по Волге, через Нижний Новгород и наконец, доб­рался до Москвы. Эрназар Максудбек был принят императрицей Елизаветой Петровной, которой пе­редал послание своего государя и имел с импе­ратрицей продолжительную беседу, высказывая просьбы о создании благоприятных условий для паломников, совершающих хадж в Мекку через российские территории, а также о разрешении строительства мечети в Астрахани, где было мно­го бухарского торгового люда. Впоследствии эти просьбы были удовлетворены.

После смерти императрицы Елизаветы Эрна­зар элчи отправляет новому государю Петру тре­тьему послание, в котором рассказывает о выпол­нении просьб покойной императрицы.

Новый правитель Бухары эмир Даниялбий на­правляет Эрназара Максудбека послом к Екатери­не второй. Посольская миссия состояла из 64 че­ловек и 20 бывших русских пленных. Первого сен­тября 1774 года делегация Бухары прибыла в город Астрахань и была принята генерал-губернатором П.Кречетниковым. 14 марта 1775 года посольство прибыло в Москву, и уже 5 апреля императрица приняла посла Бухары. Речь шла о дальнейшем развитии экономических связей, укреплении обороноспособности Бухарского ханства. В целях безопасности торговых караванов на реке Эмба была построена крепость. Для бухарских купцов в приграничных городах Оренбурге и Астрахани были снижены таможенные пошлины, кроме это­го, для купцов, прибывающих из Средней Азии, была гарантирована безопасность и свободная торговля по всей территории России. Екатерина вторая дала разрешение на продажу вооружения, стали, металлов. Манеры, культура, образованность посла произвели большое впечатление, ему даже был подарен корабль для доставки товаров из Ас­трахани по Каспийскому морю.

Вторая посольская миссия Эрназаром Максудбеком была совершена в середине 1779 года. Деле­гация, возглавляемая им, состоявшая из 26 человек, 6 января 1780 года прибыла в Москву, а затем от­правилась в Санкт-Петербург. Делегацию Бухарского ханства опять приня­ла Екатерина вторая, кото­рая высоко ценила по­сла Бухары. Кроме рас­смотрения межгосударственных вопросов они беседо­вали о "Бабурнаме", сочинениях императрицы. В знак уважения Екатерина вторая подарила Эрназару Максудбеку десять тысяч рублей (деньги немалые по тем временам) для строительства медресе в Бу­харе, обучения способной молодежи. Кроме этого она, узнав, что он отправляется в Турцию, попроси­ла его стать одновременно послом Бухарского хан­ства и послом России, дала сопровождение в виде гвардейцев до турецкой границы.

Эрназар Максудбек выполнил поручения – добился приема у могущественного турецкого сул­тана, вручил ему послание и подарки своего го­сударя и государыни российской. Вскоре Эрна­зар Максудбек заболел и скончался в Стамбуле, где и был похоронен. А медресе Эрназар элчи, о котором он мечтал, было построено в Бухаре. Оно находилось в западной части медресе Кукельдаш и просуществовало до середины 50-х годов XX века, ныне на его месте расположен сквер. 23 мар­та 2010 года вышло постановление Кабинета Ми­нистров Республики Узбекистан "О государствен­ной программе по исследованию, консервации, реставрации и приспособлению для современно­го использования объектов культурного наследия Бухары до 2020 года" и благодаря разработанной программе наряду с другими историческими объектами намечено воссоздать медресе Эрназара элчи, в знак доброй памяти бухарского сына.

И последнее, в истории Бухары мне известна еще одна дипломатическая деятельность такого масштаба – ровно через сто лет в XIX веке три посольские миссии в Россию в 1857, 1869, 1873 годах осуществил знаменитый Ахмад Дониш. Бла­годаря этим миссиям укрепились добрососедс­кие отношения Бухарского ханства с Россией.

Виктор Сидоренко, Бухара.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1295328420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
- Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект
- Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества
- Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575
- Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
- В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
- Алфавит обсудили на международном уровне
- 36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх