КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 19.01.2011
10:20  "РГ": Киргизская оппозиция займется развитием государственного языка
09:25  А.Муралиев: Золотые акции и национализация Кыргызстана
09:00  А.Волосевич: Финансы по-узбекски: Разница между официальным и "черным" долларом все время растет
08:37  О.Садуакасов: Кыргызстан. Увидел бандита – беги, увидел милиционера – беги в два раза быстрей!
08:24  Американцы о Китае: это сила, с которой надо считаться
08:19  П.Атоев: Таджикистан. Чекисты у нас лентяи, зато военкоматы работают "по-стахановски"
07:51  АКИpress: Настольная книга кыргызского коррупционера. Кулов знает о чем говорит...

07:39  Б.Малдыбаев: Погладить по голове дракона. Революция и межэтнические столкновения пришлись очень кстати для кыргызского криминала
07:38  В Таджикистане началась спецоперация по обезвреживанию курбаши "Камола" (М.Иброхимова)
07:35  В Кыргызстане создают "совет спикеров". На очереди курултай президентов?
07:32  WikiLeaks взорвет Иранскую "бомбу". Как США, Великобритания, Япония и Украина делали "исламскую" ядерную программу
07:31  Легендарный голландец Руд Гуллит возглавил чеченский ф/клуб "Терек"
07:16  М.Береговой: Who is Ху? Китай готовится взять на себя мировое первенство, оставаясь верным социалистическому курсу
07:12  Р.Омаров: Мы теряем наши земли. Группа юристов из Астаны намерена судиться с американцем Д.Хоупом, который объявил себя владельцем Луны и Марса
07:08  Е.Больгерт: Долгожданная "цифра". Казахстан осуществил переход "от паровоза к двигателю внутреннего сгорания" в области телевещания
06:42  А.Цирулик: Проклятие "лихих 90-х". За два года покончили с собой почти 500 казахстанских детей
06:33  "Время": Пытательная среда Капчагая. Впервые в Казахстане тюремщиков судят за применение пыток к заключенным
06:23  Д.Тарантино: США и Китай разграничили сферы влияния, но брак по расчету сохраняется
06:22  Le Monde: Жена свергнутого тунисского президента вывезла из страны 1,5 т золота
06:19  А.Габуев: Юаню воздали государственные почести. Ху Цзиньтао начинает визит в США
06:15  ЦИСА: В ожидании российско-афганской "перезагрузки"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Ш.Бобишоев: Таджикистан. Праздники проходят. Начинаются суровые будни
00:09 19.01.2011

Таджикистан: Праздники проходят. Начинаются суровые будни

В дни новогодних праздников во многих таджикских семьях за накрытыми столами традиционно собрались большими семьями. Многие щеголяли в обновках. Детишки хвастались друг перед другом подарками и игрушками. Везде столь редкие по нынешним временам улыбки и смех. Хотя бы на несколько дней забыли все житейские тяготы и проблемы.

Кто же устроил этот праздник? Может быть, Дед Мороз? Хотелось бы верить, что этот персонаж исполнит любое желание, загаданное на Новый год. Но, увы, надеются на это разве что маленькие детишки, все еще верящие в этот сказочный персонаж. А скоро, возможно, и его не будет в нашей жизни, ведь кое-кто уже закидывает идею о том, что Новый год - чуждый для нас праздник и его не надо отмечать.

И все же, во многих домах настоящий праздник состоялся. А в роли Дедов Морозов выступили те, кого в других странах презрительно называют гастарбайтерами, те, кто тяжелым трудом, экономя буквально на всем, скопил деньги на то, чтобы на несколько дней приехать домой, увидеть близких и родных, порадовать всех подарками, оставить заработанные средства, на которые их семьям предстоит держаться до следующего приезда. А те, кто не смог приехать, прислал денежный перевод или передал деньги через знакомых.

По результатам исследований, проведенных Международной организацией по миграции - 11,2% семей мигрантов получают переводы от 2000 долларов в год, 25,9% - до двух тысяч в год, 25,4% - до тысячи долларов в год, 22,4% - до 500 долларов и т.д. Конечно, в основном суммы незначительные, но и без них многие семьи не смогли бы элементарно выжить в нынешних условиях.

Послушаешь Рахмона, так Таджикистан в ближайшие годы ждет процветание. А как не проникнуться прожектами, обозначенными президентом Рахмоном на форуме развития Таджикистана. Как было заявлено без ложной скромности, правительство Таджикистана достигло определенных успехов в решении проблем, и теперь начался новый этап развития страны.

Только вот у простого народа при этом, ни стол щедрее не становится, ни уверенности в завтрашнем дне не прибавляется.
Да и откуда прибавиться этой уверенности, если даже в госбюджете его составители заранее рассчитывают на поступления из-за рубежа. То есть, бюджет верстается в надежде на "доброго дядю". А если "дядя" не расщедрится? Тогда...

Международные спонсоры уже задумываются над тем, стоит ли помогать Таджикистану. Но пока помогают. Например, Азиатский банк развития, выделив за последние три года Таджикистану безвозмездную помощь в 244 миллиона долларов США, которая, судя по уровню жизни населения, ушла неизвестно куда, запланировал на нынешний год вложить в ту же "яму" еще 165 миллионов долларов. Что ж, если АБР некуда девать деньги, то, как говорится, не вопрос. Но, то, что по данным международных зарубежных агентств, внешний долг Таджикистана вырос до 1,8 миллиарда долларов США на 1 октября 2010 года, что составляет почти 32% от ВВП страны и продолжает расти, не может не волновать, ведь отдавать долги все же придется.

Никто уже не задается вопросом, как используются собранные или буквально содранные с народа почти 220 миллионов долларов за акции Рогунской ГЭС? Как только обдираловка прекратилась, то акции почему-то перестали "покупать". И интересно теперь узнать: лежат ли деньги на счетах мертвым грузом, или их "прокручивают" предприимчивые чиновники, приближенные в Рахмону?

Разумеется, простой народ далек от анализа макроэкономических показателей или "кухни" использования зарубежных кредитов и грантов. Пока они не чувствуют, что их доходы увеличились пропорционально растущим расходам. Именно по росту собственного благосостояния люди судят о положении дел в государстве в целом.

А пока праздники многим семьям устраивают гастарбайтеры. Хотя это праздник, как говорится, со слезами на глазах. Ведь через несколько дней, отдохнув в семейном кругу, многие гастарбайтеры уедут туда, где вынуждены ради поддержки семьи трудиться по 12 часов в сутки, на самой тяжелой работе, зачастую, полностью завися от "милости" работодателей. Но наверняка не это заботит больше всего вынужденных мигрантов, привыкших к тяжелой работе. Их больше заботит то, сумеют ли выдержать их родные и близкие, если, даже работая, они еле-еле сводят концы с концами.
Праздники кончаются. Начинаются суровые будни. И как бы ни радовала официальная статистика, их суровость простые таджикистанцы ощущают на себе.

Шарифджон Бобишоев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1295384940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы обеспокоены проблемами сельских территорий
- Премьер-Министр РК А. Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Комиссии по цифровизации
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №672
- 25 октября Казахстан отмечает – точнее, отмечал бы – День Республики
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2020 года №680
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2020 года №681
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев с рабочим визитом посетил Туркестанскую область
- Выборы в Казахстане и сценарии Беларуси и Кыргызстана: что общего?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх