КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 19.01.2011
10:20  "РГ": Киргизская оппозиция займется развитием государственного языка
09:25  А.Муралиев: Золотые акции и национализация Кыргызстана
09:00  А.Волосевич: Финансы по-узбекски: Разница между официальным и "черным" долларом все время растет
08:37  О.Садуакасов: Кыргызстан. Увидел бандита – беги, увидел милиционера – беги в два раза быстрей!
08:24  Американцы о Китае: это сила, с которой надо считаться
08:19  П.Атоев: Таджикистан. Чекисты у нас лентяи, зато военкоматы работают "по-стахановски"
07:51  АКИpress: Настольная книга кыргызского коррупционера. Кулов знает о чем говорит...

07:39  Б.Малдыбаев: Погладить по голове дракона. Революция и межэтнические столкновения пришлись очень кстати для кыргызского криминала
07:38  В Таджикистане началась спецоперация по обезвреживанию курбаши "Камола" (М.Иброхимова)
07:35  В Кыргызстане создают "совет спикеров". На очереди курултай президентов?
07:32  WikiLeaks взорвет Иранскую "бомбу". Как США, Великобритания, Япония и Украина делали "исламскую" ядерную программу
07:31  Легендарный голландец Руд Гуллит возглавил чеченский ф/клуб "Терек"
07:16  М.Береговой: Who is Ху? Китай готовится взять на себя мировое первенство, оставаясь верным социалистическому курсу
07:12  Р.Омаров: Мы теряем наши земли. Группа юристов из Астаны намерена судиться с американцем Д.Хоупом, который объявил себя владельцем Луны и Марса
07:08  Е.Больгерт: Долгожданная "цифра". Казахстан осуществил переход "от паровоза к двигателю внутреннего сгорания" в области телевещания
06:42  А.Цирулик: Проклятие "лихих 90-х". За два года покончили с собой почти 500 казахстанских детей
06:33  "Время": Пытательная среда Капчагая. Впервые в Казахстане тюремщиков судят за применение пыток к заключенным
06:23  Д.Тарантино: США и Китай разграничили сферы влияния, но брак по расчету сохраняется
06:22  Le Monde: Жена свергнутого тунисского президента вывезла из страны 1,5 т золота
06:19  А.Габуев: Юаню воздали государственные почести. Ху Цзиньтао начинает визит в США
06:15  ЦИСА: В ожидании российско-афганской "перезагрузки"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Б.Малдыбаев: Погладить по голове дракона. Революция и межэтнические столкновения пришлись очень кстати для кыргызского криминала
07:39 19.01.2011

Социально-политический кризис, в котором пребывает Кыргызстан после апрельского переворота и июньских межэтнических столкновений, привел в состояние эйфории местный криминалитет. Во-первых, "люди с темным прошлым" получили возможность пробиться в государственные и правоохранительные органы, так как они считались врагами прошлой власти, но никак не нынешней. Во-вторых, паника и депрессия, царящая в обществе (и не только), теперь служит надежным механизмом влияния на широкие массы. Сегодня в Кыргызстане идет процесс смены старых, "пробакиевских" кадров на кадры "новой формации". Однако реформаторы заняты только тем, что просто "убирают" ненужных им людей, не заботясь о том, чтобы назначить на их места компетентных и безупречных специалистов (коих остается все меньше и меньше). Эта грубая ошибка приводит к тому, что все чаще в управленческих структурах появляются люди с криминальной репутацией.

Например, многие назначенные недавно заместители губернаторов областей и городов были неоднократно судимы за совершение противоправных действий, рэкет и организацию преступных сообществ. Фамилии членов преступных группировок можно встретить и в списках победивших на парламентских выборах партий. Такая расстановка сил в скором будущем даст свои горькие "плоды": в Кыргызстане уже начинает формироваться прослойка служащих местных органов власти и депутатов, лояльных к криминальным группировкам.

Такая же ситуация наблюдается в силовых структурах и правоохранительных органах Кыргызстана: на службу зачисляются лица, ранее отбывавшие наказание, в том числе и за наркоторговлю. Если учитывать, что и без этого кыргызская милиция была насквозь пронизана коррупцией и национализмом, то можно понять всю беззащитность простого населения, особенно, в южных регионах республики. Не помогает и то, что власти уже на официальном уровне выразили озабоченность складывающейся ситуацией.

Так, в конце декабря 2010 года премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на совещании с руководителями правоохранительных структур, спецслужб и оборонного ведомства пригрозил главам силовых структур увольнением, если в стране "не наведут порядок с криминалом". "Люди не могут ждать, пока мы наведем порядок, – подчеркнул премьер-министр. – Они хотят этого немедленно. Если не наведем порядок с криминалом, возможно, придется идти по грузинскому пути (т.е. уволить сразу десятки тысяч сотрудников – Прим. авт.) и начать с руководства министерств".

Ну а пока… Пока криминал в МВД процветает и не видно этому конца и краю. В январе-сентябре 2010 года сотрудники Службы внутренней безопасности МВД выявили 2446 нарушителей законности и служебной дисциплины, по которым возбуждено 70 уголовных дел в отношении 105 сотрудников милиции. Среди привлекаемых к уголовной ответственности за злоупотребление и превышение должностных полномочий – 47 работников органов внутренних дел, за взяточничество – 17, убийство – 6, сбыт наркотиков – 4, рукоприкладство – 4, разбой – 3, грабеж – 2 и за хулиганство – 2.

Непоправимый ущерб репутации МВД нанесли тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные сотрудниками милиции, вызвавшие общественный резонанс. Из 6 сотрудников милиции, совершивших в течение 9 месяцев 2010 года убийства, двое готовили и совершали преступления осознанно, хладнокровно и расчетливо, имея целью отомстить и завладеть имуществом. Наличие таких кадров, которыми по праву "гордится" МВД, ставит эту структуру в одну линию с криминалитетом.

"Оборотни в погонах" не ограничиваются этими злодеяниями и успешно поставили на широкую ногу собственный "бизнес": конфискованное оружие и боеприпасы благополучно реализовываются местному населению, особенно представителям титульной нации. По некоторым данным, правоохранительным органам удалось изъять всего 30% незаконно хранящегося у населения оружия, тогда как остальное находится в распоряжении местных группировок, которое кыргызские националисты намерены использовать в случае новых столкновений.

Это приводит к тому, что вся масса оружия, отобранная у национальных меньшинств, переходит в руки их мучителей в лице националистов. Таким образом, сотрудники МВД не только не борются с нарушением прав национальных меньшинств, но и способствуют усугублению ситуации, что приходится на руку криминальным группировкам, занимающимся незаконным оборотом наркотиков и контрабандой товарно-материальных ценностей. Они регулярно распространяют слухи о возможном возобновлении массовых беспорядков.

Нагнетание ситуации путем распространения информации о скорых "акциях возмездия" держит "в напряжении" правоохранительные органы, внимание которых сосредоточено, в первую очередь, на охране особо важных объектов. Основные же дороги, по которым осуществляется переброска наркотиков и контрабанды, практически не контролируются. Правоохранители и военнослужащие блокпостов, опасаясь спровоцировать конфликты, даже если и останавливают автомашины, проводят их досмотр весьма поверхностно.

Следствием же этого явилось осложнение криминогенной обстановки в южных областях, о чем свидетельствует и официальная статистика. За 9 месяцев 2010 года в Джалал-Абадской области зарегистрировано 2413 преступлений, что на 600 преступлений больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Резкое увеличение преступности было отмечено в Ала-Букинском районе (на 19 больше, чем в 2009 году), Базар-Коргонском (+410), в Сузакском (+86), в городе Джалал-Абад (+118), Ноокенском (+13) и в Чаткальском (+10) районах.

Все рекорды бьет "центр этнического неравенства" – Ошская область. Здесь всего зарегистрировано около 2,6 тыс. (!) преступлений, что на 61,9% больше показателей аналогичного периода 2009 года, из которых 1068 – тяжкие и особо тяжкие. Существенный рост преступности отмечен и в Алайском и Кара-Суйском районах. Вызывает озабоченность тот факт, что основными жертвами преступников становятся представители национальных меньшинств.

Вот такая цепочка сложилась в Кыргызстане: криминал проникает в государственные и правоохранительные органы, оттуда "прикрывает" своих и еще плюс к этому нагнетает обстановку нарушением прав национальных меньшинств. Далее по цепочке увеличивается количество преступлений, что приводит к системным нарушениям в общественной жизни. МВД и другие структуры "отвлекаются" и не видят, как в них просачивается очередная "порция" криминалитета…

Баглан Малдыбаев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1295411940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июнь 2020 года составила 4,2%
- Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис - политолог
- Кадровые перестановки
- Необходимости в жестком карантине нет – политолог Ашимбаев
- Мусорное электричество
- Минздрав РК выпустил 10-ую редакцию клинического протокола для лечения пациентов с КВИ
- Ежедневно в Казахстане производится свыше 800 тонн мяса птицы
- О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств
- Казахстанским производителям удобрений сохранили рынок Украины
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх