Я.Гельдыев: Туркменистан - за взятки чиновников расплатится народ 00:05 24.01.2011
Туркменистан: за взятки чиновников расплатится народ
В последнее время Туркменистан стал играть важную роль в поддержке американских и натовских войск, дислоцированных в Афганистане. Делается это, что называется "втихаря" и политики данные факты стараются не афишировать и скрывают их от нас, от туркменского народа. В тайне остаются и условия, на которых удалось ввязать далекую от вмешательства во внутренние дела Афганистана республику в эту авантюру. Не секрет, что Туркменистан провозгласил и позиционирует себя как государство, соблюдающее нейтралитет, когда речь идет о решении многих стратегических вопросов региона.
Не афишируется и стратегическое значение страны в проведении военных операций. Хотя, как оказалось, республика представляет собой один из важнейших плацдармов в реализации планов объединенного военного контингента. В озвучиваемой нам, простым гражданам, версии это объясняется участием республики в разнообразных программах, вроде "Партнерства во имя мира".
Кроме того, объединенные силы вовсю используют воздушное пространство, и военные объекты нашей республики уже с самого начала двухтысячных годов. Ашгабатский аэропорт служил одним из основных пунктов дозаправки самолетов. Например, за первые четыре месяца 2003 года в баки американских самолетов там было заправлено порядка 12 млн. галлонов авиакеросина марки ТС-1, говорилось в весеннем выпуске 2003 года издания "Fuel Line", выпускаемого Центром топливного снабжения вооруженных сил США.
Аэропорт Ашгабата был и остается одним из ключевых перевалочных пунктов для транспортных самолетов С-5 и С-17. Топливный бак самолета С-5 вмещает чуть больше 51 тыс. галлонов (около 195 тыс. литров) горючего. Использование Ашгабата усугублялось еще и секретной программой американского правительства, говорится в докладе Временного комитета Европарламента по расследованию случаев использования ЦРУ европейских стран для транспортировки и незаконного содержания заключенных.
В отчете описываются 98 случаев посадки в аэропорту Ашгабата Боинга 737-300, осуществленных в период с 9 июня по 30 ноября 2005 года, и один перелет того же самолета по маршруту Мерв (Мары) – Франкфурт, имевшей место 16 октября 2005 года.
В чем же все-таки причина такой щедрости и учтивости по отношению к американским войскам?! Ответ прост как мир - деньги. На протяжении многих лет военные чины Америки платят властям республики солидные суммы за топливо, за аренду аэродромов, однако, ни одной цифры обнародовано не было. А теперь, кто сможет объяснить, в чем отличие такого способа оплаты от обычных взяток должностным лицам или "откатов"?!
Понятное дело: наша республика, прежде всего, интересна американцам исключительно как военные плацдармы для претворения в жизнь своих политических амбиций в Афганистане, для того, чтобы закрепить свои позиции в этой многострадальной республике, которая, как помнят наши сограждане, является нашим соседом. Именно поэтому американцы не жалеют сил и средств для подкупа наших чиновников, которые в погоне за наживой готовы предоставлять и взлетные площадки и горючее американцам. А те пусть воюют против кого угодно, пусть и клялись мы соблюдать нейтралитет - в интересах собственной же безопасности, кстати. Для США и НАТО особенную роль играет еще и другой наш сосед - Иран. Уверен, что для США это центральный предмет интереса в регионе, наряду с Афганистаном. У Запада, очевидно, есть интерес занять стратегическую позицию и работать теснее с руководством Туркменистана, рассчитывая на понимание и ответные чувства Бердымухамедова.
Таким образом, пока Запад не смог принести на землю Афганистана обещанную стабильность. Вместе с тем, Запад уже основательно готовится к походу на Иран. И что интересно, в итоге заваренную кашу придется расхлебывать простым гражданам страны...
Язберды Гельдыев
|