М.Боиров: За старость голодную нашу, спасибо родная страна. Таджикские старики обречены... 00:56 24.01.2011
За старость голодную нашу, спасибо родная страна
Широко разрекламированная придворной прессой реформа пенсионной системы Таджикистана по инициативе правительства отложена до 2013 года. Министр труда и социальной защиты Таджикистана Махмадамин Махмадаминов без обиняков заявил депутатам, что госбюджетом страны на текущий год не предусмотрено ее финансирование.
Современный Таджикистан не в силах достойно содержать своих стариков. "На обеспечение 549 тысяч пенсионеров сейчас работают не более одного миллиона 200 тысяч человек. Выходит, что пособие каждого пенсионера складывается за счет выплат двух человек. Это сильная социальная нагрузка. В идеале на каждого пенсионера должно быть хотя бы четыре работающих человека", - говорит начальник управления персонифицированного учета Агентстве социального страхования и пенсий Таджикистана Дильшод Насков.
По словам директора центрально-азиатского геронтологического центра Саодат Камаловой, для того, чтобы у таджикистанского пенсионера была достойная пенсия, необходимо ее постоянно увеличивать. У наших пенсионеров средняя пенсия на сегодня составляет 137,44 сомони в месяц (35 долларов США). Между тем, года три тому назад бывший министр труда и соцзащиты рассчитал минимальную физиологическую корзину. Для нее тогда предусмотрели 12 основных продуктов питания (мука, сахар, растительное масло, овощи и т.д.) и вышло 300 сомони. Сегодня она составляет, где-то 500 сомони, это кроме коммунальных услуг, лекарств, транспорта и т.д. Следовательно, если наш средний пенсионер, не умер к концу месяца от голода, то он явно где-то, что-то своровал…
Воруют у нас чиновники, а голодные пенсионеры промышляют тем, что распродают на рынках старые вещи и стоят на перекрестках с протянутой рукой в надежде на милость прохожих. Немало и тех, кто живет за счет переводов младших родственников - трудовых мигрантов. По официальным данным, за рубежом трудится около одного миллиона таджикских граждан, по неофициальным - только в России их более 2 миллионов человек. Каждый гастарбайтер из Таджикистана ежегодно отправляют домой от 20 до 50% своих доходов, что в среднем составляет 400 долларов США. В целом переводы трудовых мигрантов составляют до половины ВВП страны. Между тем, рано или поздно миллионы граждан Таджикистана, большинство из которых никогда не выплачивало пенсионные взносы, будут стучаться в государственные двери с требованием достойной пенсии. Новый закон предусматривает, что размер пенсий в стране будет устанавливаться не только в зависимости от стажа работы и заработка человека за последние пять лет, но и от объема страховых взносов, которые будут платить и сами граждане, и их работодатели. По нему таджикские трудовые мигранты обязаны добровольно вступать в систему пенсионного страхования.
Однако в том, что трудовые мигранты станут добровольно платить страховые взносы, сегодня многие сомневаются. "Почему люди не вкладывают деньги в пенсионный фонд? У них нет уверенности, что после выхода на пенсию они смогут получить сумму с учетом эквивалента к доллару или евро", - считает начальник управления социальных проблем и рынка труда Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Фируз Саидов.
Еще не начавшая работать новая модель пенсионного обеспечения уже трещит по швам. Как заявил спикер нижней палаты таджикского парламента Шукурджон Зухуров, через два-три года произойдет коллапс всего Фонда социальной защиты населения Таджикистана.
Однако совсем недаром вокруг пенсионного фонда крутится столько государственных чиновников и общественных деятелей. Выделенные на пенсии беспомощным старикам деньги – желанная кормушка для жулья всех калибров. У многих чешутся руки направить их на "проект века", типа строительства Рогунской ГЭС, провести на них предвыборную кампанию или попросту прикарманить, переправив в какую-нибудь оффшорную зону. Вот и экспериментируют чиновники с пенсионной реформой, используя стариков в качестве подопытных кроликов. Одно утешает: научно доказано, что голодная крыса живет в два раза дольше сытой. Вот только, неужели наши старики заслужили участи быть на ее месте?
Мирзоали Боиров
|