М.Кудрявцев: Бишкекские "мальчики" решили примерить костюмы чикагских гангстеров 14:00 25.01.2011
БИШКЕКСКИЕ "МАЛЬЧИКИ" РЕШИЛИ ПРИМЕРИТЬ КОСТЮМЫ ЧИКАГСКИХ ГАНГСТЕРОВ
Долгожданное правительство Кыргызстана наконец-то сформировано. Естественно, ему сразу стали "перемывать" косточки и обсуждать его перспективы. О будущем, конечно, можно и нужно говорить, что хотя бы понять, на что же стоит рассчитывать киргизам в ближайшей перспективе. В тоже время с появлением правительства без приставки "временного", нового парламента, избравшего своего спикера, можно подвести черту под последним государственным переворотом весной минувшего года и оценить текущую расстановку сил на республиканском олимпе.
Надо признать, что главным "героем" в этот драматический период в истории независимого Кыргызстана, кому достались все лавры, стала президент Роза Отунбаева. Она заработала самый большой политический капитал, она сумела подать себя в качестве действующего главы государства, который проводит конституционную реформу, не вмешивается в противостояние основных политических сил и одновременно служит гарантам соблюдения демократических прав. Ей эта роль удалась. На международных встречах различного уровня ее принимали и с ней общались главы ведущих мировых держав. Рейтинг Р.Отунбевой рост на фоне полного экономического развала, развязанного при полном попустительстве и бездействии администрации Р.Отунбаевой межэтнического конфликта, который вылился в открытый геноцид узбекского населения.
И тут нет никакого противоречия. Весь негатив можно было "сливать" на бывшего коррумпированного президента и его окружение. Что было небезуспешно сделано, так как мир поверил в версию слабости государственных институтов республики, доставшихся команде Р.Отунбевой после свержения ее предшественника. Не зря же ведь она просила военную помощь у ОДКБ. Потом выяснилось, что вмешательство не требуется, потому что местные националисты при поддержке военных и милиции положили более 2 тысяч человеческих жизней и "зачистили" юг страны от узбеков.
Однако об этом уже вспоминать запрещено, потому что в памяти осталось обращение Р.Отунбаевой с призывом о международной военной помощи, чего прежде на постсоветском пространстве не было. Поэтому ныне международные правозащитные организации предпочитают помалкивать и не обращать внимания, что сегодня этническим узбекам не дают жить в нормальных человеческих условиях. Слава Богу, что узбеков уже не вырезают и не придают огню их жилища. В тоже время они полностью лишены возможности обращаться за помощью и защитой своих прав в правоохранительные органы, потому что милиционеры-киргизы не принимают у них заявлений, а судьи-киргизы не удовлетворяют их исковые требования. Местные органы власти демонстрируют иезуитские методы бюрократических уловок при рассмотрении заявлений этнических узбеков, давая заявителям откровенно понять, что они только зря теряют время, так как в первую очередь рассматриваются обращения, якобы, пострадавших киргизов. Фактически в республики полным ходом идет вторая бескровная волна геноцида: загнанных в угол людей, чье имущество уничтожено огнем или разграблено, у которых нет работы, теперь принуждают к продаже оставшегося имущества по дешевке и выезду из страны.
Р.Отунбаева всячески старается подчеркнуть, что стоит над схватками местных кланов, что она единственный гарант соблюдения конституционных прав. Эту позицию она наиболее четко старалась обозначить в ходе парламентских выборов и период закулисных переговоров по формированию коалиционного правительства. Она так хочет быть похожей на президентов Израиля, ФРГ или Италии и чтобы окружающий мир воспринимал ее именно такой. Она соответствовала имиджу, пока партийные лидеры решали, чей представитель займет место спикера, чей - пост премьера, кому и сколько достанется мест в кабинете министров. Но, когда все посты поделили, выясняется, что киргизская парламентская республика имеет специфические особенности. В этой стране посты министра обороны и шефа политической полиции занимают не представители партий-победителей, а назначенцы президента. В тоже время у президента теперь всегда будет оставаться запасной выход, так как в качестве громоотвода у него есть правительство, которое будет отвечать за самый сложный и самый главный вопрос – социально-экономическое развитие страны. А ведь именно недовольство населения страны крайне низким уровнем жизни и развалившимся народнохозяйственным комплексом, помноженные на коррупцию в высших эшелонах власти, дважды вызывали взрыв народного негодования, закончившиеся свержением прежних президентов. Так что на этот счет Р.Отунбаева неплохо подстраховалась.
В этой связи нельзя не обратить на команду премьера, с которой ему предстоит работать. В первую очередь на себя обращает внимание то обстоятельство, что в большинстве своем это молодые люди, которым нет и 45-ти, все дипломированные специалисты, имеющие опыт работы в различных сферах. Как в этой связи не вспомнить знаменитых "чикагских мальчиков" по чьим рецептам делалось чилийское "экономическое чудо" и отдельные страны Восточной Европы, порвавшие с коммунизмом и переходившие на рельсы рыночной экономики. Учитывая безрадостное состояние киргизской экономики, бишкекские "мальчики" получили неплохую опытную "станцию", где можно блеснуть своим профессионализмом. Только вот и здесь не обошлось без своей киргизской специфики. Например, сложнейший социальный блок, где проблем выше крыше будет курировать вице-премьер Ибрагим Жунусов, являющийся певцом по профессии. По-видимому, в Киргизии певцы лучше всех разбираются в проблемах здравоохранения, пенсионного обеспечения. Интересно, какую "партитуру" заготовил И.Жунусов, чтобы предотвратить надвигающуюся общенациональную забастовку учителей, требующих повышения заработной платы.
Однако, как говорится, надо надеется на лучшее. Возможно, в правительстве Киргизии имеются не только певчие, но и специалисты других узких профилей, разбирающиеся в финансово-хозяйственной сфере не только в той части, когда дело касается собственного кармана.
Михаил Кудрявцев
|