"Тунисский синдром". Массовые беспорядки перекинулись на Египет и Ливан 15:18 26.01.2011
В Египте крупнейшие за последние годы антиправительственные акции переросли в массовые уличные бои
Беспорядки охватили сразу несколько крупных городов. На центральной площади Каира тысячи демонстрантов пытались прорваться к зданию парламента, в стражей порядка летели камни и бутылки, в ответ полицейские и спецназовцы применяли водометы и слезоточивый газ. В столкновениях погибли три человека, десятки ранены.
Ближе к утру толпу удалось разогнать, однако многие недовольные безработицей и коррупцией прекращать акцию под названием "День гнева" не собираются. Воодушевленные недавними событиями в Тунисе, египтяне всерьез намерены добиться отставки президента Хосни Мубарака, который правит уже 30 лет. Ситуация в стране продолжает обостряться, однако до курортных зон волна беспорядков пока не докатилась.
На улицы Бейрута и других крупных городов вышли тысячи сторонников смещенного премьер-министра страны Саада Харири. Манифестанты возмущены, что новый кабинет возглавит миллиардер Наджиб Микати, чье имя часто связывают с движением "Хезболла".
Основные столкновения проходят в Бейруте. Демонстранты громят витрины магазинов, автобусные остановки, жгут автомобильные покрышки. В отдельных районах города слышны выстрелы.
Известно о 20 пострадавших. Среди них есть журналисты - манифестанты напали на съемочную группу канала "Аль-Джазира". Ситуацию пытаются взять под контроль армейские подразделения. Однако им с трудом удается сдерживать толпу митингующих.
Первый канал
___________________________
По сообщению корреспондента ЦентрАзии, находящегося на отдыхе в Египте, местные оппозиционные СМИ распространили информацию, что сын президента Египта Хосни Мубарака Гамаль, которому отец намеревался передать власть в стране, бежал из Египта. В настоящее время идут массовые акции протеста в центре Каира, толпа штурмует здание Парламента.
|