КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 29.01.2011
22:35  Жена Мубарака Сюзанна также удрала из страны. Вице-президентом Египта назначен генерал Омар Сулейман
21:39  Вандалы ворвались в Каирский национальный музей и зачем-то сожгли мумии двух фараонов
19:58  Первые отставки в новом правительстве Киргизии - добровольно ушли минфин Имашев и минсобес Мамасалиев
18:08  А.Храмчихин: Европа собирается вооружать Китай против России
16:21  "Кибервойны и международная безопасность", - новое исследование
16:17  В ресторанах Грузии запещено исполнять песни на русском языке. Штраф - 500 лари
16:02  Ош. Несколько десятков женщин пытались штурмом взять здание областного госкомитета нацбезопасности

15:50  Мотоциклист-смертник взорвал вице-губернатора Кандагара А.Л. Ашна
15:48  Установлена личность домодедовского террориста, им оказался 20-летний уроженец Северного Кавказа...
12:51  Corriere della Sera: Йемен взорвался. Тысячи людей вышли на площади, чтобы прогнать президента Салеха
12:05  "МК": Восстание в Тунисе сыграло роль катализатора народных волнений и в других странах
11:20  Т.Атаев: Уроки Туниса – 2, или взгляд на события с разных ракурсов
11:16  Т.Ансари: Кыргызстан - до стабильности далеко. Формирование правительства не успокоило страсти
10:25  И.Ярцев: Египет в отключке. Страна на грани демократизации или радикальной исламизации?
10:22  Н.Пахомов: Значение Туниса. Режим бен Али тунисцы свергли неожиданно и без посторонней помощи
10:20  И.Панкратенко: Иран - геостратегия и геополитика. Часть 3-я. Короли, капуста и иранская ядерная программа
10:18  М.Мавлянов: У сильного всегда бессильный виноват. Еще раз о заключении Национальной комиссии
09:58  Der Spiegel: Когда Европа станет мусульманской?
09:54  Примеру Египта последовала Иордания – в стране идут демонстрации
09:49  О.Новгородцева: Майлуу-Суу пытается выжить. Процесс сращивания властей и криминала наиболее ясно виден в маленьких провинциальных городках Киргизии
09:43  Б.Бакетаев: Дожить до апреля... Грядет ли 3-я Кыргызская революция?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   Узбекистан   | 
М.Мавлянов: У сильного всегда бессильный виноват. Еще раз о заключении Национальной комиссии
10:18 29.01.2011

У сильного всегда бессильный виноват
Или еще раз о заключении Национальной комиссии
по Ошской трагедии

В представленном в парламенте Кыргызстана заключении Национальной комиссии по трагическим событиям на юге республики в июне 2010 года, ответственность за ошскую резню возложена на лидеров узбекской общины.
Собственно, обнародованное заключение Нацкомиссии порождает больше вопросов, чем дает ответов. Уже по одной этой причине обсуждение в парламенте доклада получилось бурным, но каким-то незавершенным.
Напомним, что в июне на юге страны, в Оше и Джалалабаде, а также в ряде районов этих областей в ходе межэтнических столкновений погибли сотни людей. По данным упомянутой комиссии, "на 10 декабря 2010 года, в г. Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях обнаружено всего 426 трупов, из них опознано 381: 276 узбеков, 105 кыргызов и 2 – других национальностей. Неопознано – 45".

Как считает комиссия, причиной трагедии послужила активность узбекского меньшинства и его лидеров – К.Батырова, И.Абдрасулова, Ж.Салахитдинова, К.Абдуллаевой. Именно они подталкивали этнических узбеков к продвижению требований повысить статус узбекского языка, ввести представителей общины в органы государственного управления и так далее. "Такие "чрезмерные" требования только накалили обстановку", - приводится в докладе.

В подтверждение приводятся такие сведения: "Так, с конца апреля по 10 июня 2010 года по данным правоохранительных органов, в Оше и его окрестностях было проведено более 25 собраний и скоплений, в которых участвовало от 100 до 500 – 600 человек и обсуждались, как правило, межнациональные отношения".
Однако российская "Независимая газета" приводит мнение киргизского правозащитника Дмитрия Кабака, который считает, что "сами по себе подобного рода заявления не противоречат Основному закону Киргизии".
Напрашивается вполне уместный вопрос - разве может это все служить основанием для массового истребления представителей этнического меньшинства?!

Да и обвинения того же Кадыржана Батырова, теперь уже бывшего узбекского председателя национально-культурного центра Ошской области, в попытке использовать узбекское меньшинство в политических целях не выдерживают критики. Ведь та же комиссия отмечает, что "уровень представительства узбеков в центральных и местных органах власти не соответствует их реальной численности. Речь идет о национальном составе депутатов парламента и местных советов, руководителей и работников правительства, министерств и ведомств, местных государственных администраций и органов местного самоуправления".
Так же комиссия подчеркивает, что ошские узбеки, якобы, заранее готовились к столкновениям, опять же выглядят притянутыми за уши. Цифры, приведенные в докладе, свидетельствуют, что число убитых этнических узбеков превышает аналогичный показатель со стороны лиц титульной национальности приблизительно в 3 раза.
Кроме того, не следует упускать из виду, что в своем докладе комиссия ссылается на сведения правоохранительных органов, которые выбивали нужные для себя показания с узбеков.

Немаловажным моментом во всей этой ахинее является обстоятельство того, что подавляющее большинство среди арестованных по июньским погромам - лица узбекской национальности. По данным Нацкомиссии, "на 10 декабря 2010 года следственно-оперативными группами возбуждено 5162 уголовных дел. По ним задержано 306 лиц, из которых в отношении 271 лица применена мера пресечения в виде заключения под стражу, в том числе: кыргызской национальности – 39, узбекской – 230, другой национальности – 2".

Однако не стоит полагать, что в трагических событиях июня 2010-го года виновен какой-либо этнос в целом. Та же комиссия в нескольких абзацах обосновывает серьезное участие в погромах криминалитета, лишившегося после апрельского переворота наработанных коррупционных схем. Также не стоит сбрасывать со счетов и позицию мэра южной столицы Мырзакматова. Он немало поспособствовал нарастанию межэтнической напряженности своими националистическими высказываниями.
Также обращает внимание, что, по данным комиссии, Временное правительство (ВП) неоднократно получало информацию о готовящейся резне. Но оправдывается ВП тем, что оно ошиблось в сроках. На том и согласились. Косвенная критика отдельных членов ВП - прозвучала. Но им вынесено нечто вроде общественного порицания, от коего им – Азимбеку Бекназарову, курировавшему силовые структуры, министру обороны Исмаилу Исакову, министру внутренних дел Болоту Шеру, главе ГКНБ Кенешбеку Дуйшебаеву, генпрокурору Байтемиру Ибраеву – ни тепло, ни холодно. Нацкомиссия предлагает привлечь их "к политической ответственности за недостаточные предпринятые меры". Но скажите, хоть один из вышеупомянутых господ покаялся и добровольно ушел в отставку?
Так, что оценивая работу национальной комиссии можно сказать одно – ее деятельность была направлена на сглаживание острых углов, и сокрытие истинных виновников этой ужасной трагедии.

Миразиз Мавлянов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1296285480
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх