Т.Жээналиев: Кыргызстан живет без главного финансового документа 09:18 31.01.2011
Кыргызстан живет без главного финансового документа
25 января текущего года комитет по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией Жокоргу Кенеша Кыргызстана не одобрил представленный правительством проект бюджета на 2011 год, отправив его на доработку. "Проект бюджета Кыргызстана на 2011 год не может быть утвержден без соответствующего заключения Счетной палаты", - заявил депутат парламентской фракции "Ар-Намыс" Анарбек Калматов. Пока же страна, живет по непонятно каким правилам и без главного финансового документа, своего рода основного закона экономики. Парламентариям стоило бы поторопиться, поскольку затяжка с принятием главного финансового документа страны никак не поможет исправить имидж Кыргызстана как ненадежного партнера.
Но в парламенте начался процесс борьбы за ресурсы бюджета. Министерство финансов заняло оборонительную позицию, министерства и ведомства идут в наступление. Тут можно ожидать двух сценариев. Либо правительство сможет "договориться" с парламентским большинством о дележке бюджетного пирога, и тогда проблем с его утверждением не предвидится. Но в этом случае вполне возможно, что многие депутаты, которые в своем большинстве и крупные бизнесмены, начнут лоббировать свои интересы. И тогда драка за бюджет окажется не только весьма зрелищной, но и затяжной.
Уже пошли требования прибавить деньжат на расходы, сиречь "распил" бюджета. Так, статс-секретарь Министерства здравоохранения Паиза Суюмбаева запросила дополнительно 325 миллионов сомов. По ее словам, из них 146 миллионов сомов пойдут на приобретение медикаментов, 148 миллионов сомов на поддержание физической инфраструктуры (здания рушатся), 31 миллион на закупку продуктов питания в больницы. Госслужба исполнения наказаний Кыргызстана просит к 785 миллионам сомов накинуть еще 486 миллионов. Первый замглавы Генпрокуратуры Рыскул Бактыбаев недоволен, что Минфин вместо запланированных 530 миллионов сомов хочет выделить 479 миллионов сомов. Откуда возьмутся денежки в казне, народные избранники и прочие его слуги не слишком задумываются.
Серьезных надежд на солидные иностранные инвестиции нет. Как отмечают наблюдатели, до тех пор, пока в бурной республике окончательно не стабилизируется политическая и межэтническая ситуация, не изменится имидж "островка беспорядков", ни одно из государств по-настоящему не окажет стране помощи, не будет осуществлять совместно с ней крупные экономические проекты.
Подтверждает эту точку зрения то, что до сих пор ничего не слышно ни о выделении многомиллионной помощи Кыргызстану, обещанной еще на июльской международной конференции доноров в Бишкеке, ни о проведении второго такого форума.
Отметим попутно, что Кыргызстан в прошлом году только чудом избежал дефолта. После очередной революции и межэтнической бойни правительство едва не стало банкротом. Но, по мнению экономистов, данная угроза не исчезла, а просто отложена на 2011 год. Если объем ожидаемых грантов и кредитов извне для покрытия дефицита бюджета окажется недостаточным, дефолта не избежать.
Инвесторы же выжидают, ситуация в Кыргызстане их просто пугает: предприятия, проданные старой властью, новая власть снова отбирает; лицензии, выданные старой властью, новая власть аннулирует. Какие тут вложения? Скорее можно говорить о том, что оставшийся капитал стремится "сделать ноги" в чаянии лучших времен. Но все же депутаты дерутся за будущие бюджетные доходы так, как будто они уже лежат в казне и осталось их только взять и поделить. Совсем как у булгаковского Шарикова.
Но поступят ли запланированные правительством доходы, еще бабушка надвое сказала. Равно как и зарубежные гранты и кредиты. Но психология жизни в долг прочно утвердилась в кыргызском истеблишменте. И никакие революции ее не вышибут из мозгов. Правящий класс, как известно, всегда живет куда богаче, чем им управляемые. А сытый голодного, как известно, не разумеет. Вот так.
Толенды Жээналиев
|