КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 31.01.2011
21:51  "Вместе и сообща мы претворим все наши замыслы...", - обращение Н.Назарбаева к народу Казахстана
20:15  "Огней так много золотых, на улицах Саратова...". Скончался поэт Николай Доризо
18:20  Н.Назарбаев предлагает провести досрочные президентские выборы
11:18  Год Крола. Новый посол США в Узбекистане - кто он?
11:17  Н.Назарбаев обещает Р.Отунбаевой открыть новую халявную кормушку (инвестфонд)
11:10  "Саясатпресс": "Третья сила" в Кыргызстане - Американская империя? На удочке у масонов…
11:03  В Таджикистане появится кыргызский национально-культурный центр "Мекендаш"

10:57  "Вечерний звон, бом, бом...". Президент постановил создать государственный хор Туркменистана
10:50  Ж.Кужеков: Второму президенту Туркменистана придумали титул "Аркадаг"
10:48  Д.Атабаев: В Давосе странам Центральной Азии посоветовали взяться, наконец, за реформы
10:44  А.Шустов: Узбекистан - новый разворот на Запад
10:37  Таджикистан: Главы десяти мечетей Душанбе ушли в добровольно-принудительную отставку
10:32  С.Муродов: Дружба дружбой, а энергосистемы врозь. Страны Центральной Азии принимают меры, чтобы не зависеть от проблемной энергетики Кыргызстана
10:06  Э.Рахмон предлагает ужесточить наказание за незаконный захват земель
10:02  А.Байболов: Китай травит кыргызстанцев своими товарами
09:54  "ХТ": Позвольте ручку поцеловать… Г.Бердымухамедову начали лобызать конечности, как С.Ниязову
09:52  Е.Авдеева: "Переходная" Отунбаева не хочет уходить. Президент Кыргызстана укрепляет политические позиции и внедряется в экономику
09:43  Продление полномочий Н.Назарбаева признано неконституционным
09:20  Сингапурская Indorama Group вложится в реконструкцию Мубарекского ГПЗ
09:18  Т.Жээналиев: Кыргызстан живет без главного финансового документа
09:13  Э.Аттокуров: Не прерванные надежды, нескончаемые митинги. Кыргызстанские политики, избавимся ли от зависти?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
А.Байболов: Китай травит кыргызстанцев своими товарами
10:02 31.01.2011

Китай травит кыргызстанцев своими товарами

Когда-то Кербен был мирным и изобильным городком: на рынке и улицах настоящее яблочное изобилие. Яблони тут в каждом дворе и урожай дают богатый. Хозяйки изощрялись на все лады, чтобы переработать массу яблок, варили варенье, компоты, делали пастилу и даже самогон. Сейчас же на рынке засилье китайских яблок, покрытых лаком и стерильных - ни одной червоточины.

Старик с мешком яблок одиноко ютится у входа рынка.
- Попробуй яблоко! Червяк не дурак, в плохое яблоко не полезет", - словоохотливый старичок рекламирует свой товар, достав из мешка яблоко сорта "стаканчик", протягивает мне. Отменный вкус и аромат, да и цена подходящая.
- Дешевле будет, сговоримся.
- Все равно девать некуда, бери!
- Выпей бузы, - женщина в платке наливает мне слабоалкогольный киргизский напиток. - Правда, из китайского риса он не такой забористый получается.
Все прилавки завалены китайским импортом, а продукты пестрят красивыми этикетками. Сосиски и колбаса неизвестного происхождения и сроки годности не разглядеть. Ветеринарная лаборатория не работает, и говорить о контроле за качеством продаваемой продукции не приходится. Но не это главное.

Дело в том, что предприниматели чересчур увлекаются торговлей контрабандными товарами и мало задумываются над тем, чтобы наладить свое производство. Так, Кербен издавна славился своим вкуснейшим сыром, а сыроваренный заводик можно сказать исчез.
Слов нет, в нашей стране производятся многие экологически чистые продукты, но импорт душит отечественного производителя. Более того, в страну поступает продукция, качество которой никто не контролирует. Это отмечают даже народные избранники.

"Сегодня молочная продукция изготовляется не из натурального сырья, а из сухого китайского молока. Умудряются даже напиток - кумыс - изготовлять из него. Или взять колбасные изделия. Жуешь сосиски, а такое чувство, что ешь пластилин. А все из-за того, что в них слишком много сои. Кроме того, я много слышу и об искусственной икре, яйцах. Вот до чего дошли! А кто проверяет китайские яблоки, в которых ни одной червоточины не найдешь? А все потому, что даже черви их не едят. Все эти продукты могут угрожать здоровью населения", - справедливо отметил депутат Нарынбек Молдобаев на заседании комитета Жогорку Кенеша при обсуждении общего технического регламента "Требования к безопасности пищевых продуктов и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации".

По мнению главного санитарного врача КР Сабыржана Абдикаримова, Кыргызстан - едва ли не единственная в Центральной Азии страна, не имеющая закона по обеспечению безопасности продуктов питания. Число инфекционных и неинфекционных заболеваний из-за потребления недоброкачественных продуктов питания принимает угрожающие размеры, а в республике действует всего одна лаборатория по проверке качества продуктов.

В Кыргызстане по данным госсанэпиднадзора за второе полугодие зафиксировано 8149 случаев инфекционных заболеваний: дизентерией заболело 683 человека, ботулизмом - 45 человек, бруцеллезом - 53 больных, сальмонеллезом - 96 человека, выявлены 74 человека с симптомами сибирской язвы, вирусный гепатит А обнаружен у 974 людей, эхинококкозом заразились 547 человек. Тут сказывается и то, что во многих районах страны никак не удается решить проблему снабжения населения питьевой водой. Так, в Джалал-Абадской области в 2010 году зарегистрировано более 50 случаев брюшного тифа, что превышает показатели 2009 года. Эпидемиологическая ситуация остается неблагополучной.
Высокая заболеваемость в области отмечается за счет Ноокенского района и города Майлуу-Суу, где зарегистрировано 75,7% заболеваемости брюшным тифом.

Осложнение санитарно-эпидемиологической обстановки, как в Майлуу-Суу, так и в Ноокенском районе связано с недостаточной доступностью населения к безопасным источникам питьевой воды. В настоящее время 30,5% населения Ноокенского района для хозяйства и питья употребляют воду из открытых водоемов, арыков, оросительных каналов и рек.
Территориальными ЦГСЭН Джалал-Абадской области подготовлено и выдано 56 санитарных предписаний, проведена серия рейдов, наложено около 30 штрафов. Но карательные меры никак не могут изменить ситуацию. Специалисты утверждают, что нужно создать законодательную базу по обеспечению качества продовольствия и ограничению дикого импорта, усилить внимание к социальной сфере и качественно улучшить снабжение населения питьевой водой. Иначе эти печальные показатели будут расти. К сожалению, это никак не дойдет до народных избранников, занятых политической грызней и склоками.

Асанбек Байболов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1296457320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх