Д.Майкозов: Яд, который не действует сразу. В последнее время в Кыргызстане отмечается своего рода религиозный бум... 12:56 06.02.2011
Яд, который не действует сразу
В последнее время в Кыргызстане отмечается своего рода религиозный бум, наблюдается исламизация и радикализация общества. Люди, уставшие ждать настоящих изменений и реформ в жизни, несмотря на множество "демократических" революций и победы "народных сил", все чаще обращаются к религии. Так как в ней они видят альтернативу лицемерным кыргызским политикам и депутатам, коррумпированным до костей чиновникам, недееспособному государству в целом, которое не в силах обеспечить безопасность и стабильность, развитие и процветание собственных граждан.
Именно этим пользуются и делают на это ставку разного рода экстремистские течения, количество которых в последние годы резко возросло. Среди них особо отличаются религиозное течение "Таблиг" и религиозно-экстремистское движение "Хизб ут-Тахрир", заметно активизировавшие свою деятельность в Кыргызстане. Итак, начнем с "Таблига", основной целью которого является провозглашение государства с шариатским правлением, что представляет прямую угрозу целостности, безопасности и стабильности страны. Однако, к великому сожалению, люди, стоящие у власти, так заняты делением портфелей и хищением госсредств, что не обращают внимания на такие "мелкие" проблемки.
На руку "Таблига" и то, что Духовное Управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) полностью парализовано в своей деятельности. Позиции и влияние нашего ДУМК настолько слабы, что до недавних времен оно толком занималось лишь организацией хаджа, проведением молитв и ничем иным. По сути ДУМК оказалось неспособным хоть как-нибудь противодействовать религиозно-экстремистским группировкам.
Таким образом, на фоне половинчатых, по сути бесполезных, обреченных на провал, попыток кыргызских властей искоренить "Таблиг" не удалось. Наоборот, вес и влияние "Таблига" среди простых людей продолжает стремительно расти, привлекая в свои ряды все больше и больше новичков. Уже сегодня организация насчитывает в своих рядах 20-35 тыс. человек. Однако, в настоящее время "Таблиг" - это не просто собрание нескольких человек, разглагольствующих об исламе. Наоборот оно стало мощным движением с четкой организационной структурой и программой действий. Так, представителями "Таблига" в Кыргызстане созданы так называемые машвары - советы республиканского, областного и районного уровней, куда входят обычные граждане независимо от возраста, религиозного образования, должностей в светском обществе и социального статуса. Главный критерий - наличие опыта проповеднической работы и постоянство в этом деле. Республиканский совет с участием делегатов (как в парламенте!) из областей собирается ежемесячно в мечетях Бишкека или города Кара-Балты.
Цель машвары - обсуждение проблем эффективного распространения ислама среди населения. На каждом совещании его участники открытым голосованием избирают амир-сапа - ответственного за проведение данного мероприятия. В работе совета может принять участие любой священнослужитель или рядовой мусульманин и высказать свое мнение. Что самое странное, на такие заседания часто приглашаются представители местного самоуправления или правоохранительных органов, те, в свою очередь охотно участвуют практически во всех собраниях "Таблига".
"Таблиг" особо активен на юге Кыргызстана, занимаясь там, в основном, агитацией экстремистских идей и лозунгов среди населения. Обеспокоенный чрезмерной активностью экстремистских организаций верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Джалилов недавно посетил Ош, где раскритиковал бездеятельность духовенства края и призвал к ответным действиям. Однако, самое интересное, чуть раньше приезда верховного муфтия - 3 января 2011 года в Кадамжайский район Баткенской области прибыли 10 представителей "Таблиг", у которых были лицензии на проведение проповедей, выданные (не бесплатно, разумеется) отделом "Даъвата" ДУМК.
Так вот, если коррумпированные религиозные деятели даже самого высокого уровня сами охотно помогают распространению учения "Таблиг" в Кыргызстане, то, как можно даже говорить об эффективной борьбе против экстремистских организаций?! Вот почему "Таблиг" спокойно продолжает свою агитационную деятельность, призывая к смене существующего строя. Не отстают от религиозных деятелей ДУМК и имамы местных мечетей в регионах. Например, в Кадамжае Баткенской области активным сторонником и пропагандистам чужеродных идей является имам мечети "Атибе" Жунайдулло Абдулхайров. Люди не без оснований шепчут о его сомнительных связях с родственниками в Таджикистане, через которых он постоянно получает подрывную экстремистскую пропагандистскую литературу. Вместе со своим "коллегой" Фарходом Муродовым, крамольный имам безнаказанно распространяет идеи экстремизма в массы.
Между тем в последнее время наблюдается некая "координация" или даже "интеграция" между "Таблигом" и "Хизб ут-Тахриром" в своем "благородном" деле. Ведь у них есть единая цель, общая "священная миссия" - подорвать престиж официальной власти как минимум, или свержение светского режима плюс установление теократического государства, как максимум. Так что, объединившиеся "во имя общих интересов" эти две организации превращаются в довольно опасную силу для Кыргызстана.
В тоже время вызывает огромное недоумение тот факт, что местное духовенство продолжает относиться с благосклонностью к распространению провокационных идей, предоставляя заезжим "миссионерам" свои мечети. Так, в распространении учения нетрадиционного ислама в Кадамжайском районе побывал местный лидер "Хизб ут-Тахрира" Орозбек Шайназаров, имам мечети селении Кара-Тепа. С его благословения и при его личном участии среди населения насаждаются экстремистские настроения, прививается мысль о смене власти.
Одновременно с этим в южных областях отмечается и активизация "женского крыла" "Хизб ут-Тахрира". В селе Уч-курган Баткенской области пропагандой этого учения активно занимается Муножат Таштанова. Она успела создать свою группу сподвижниц, распространяющих идеи "тахрировцев" в массах. Ученицы М.Таштановой ведут антиправительственную агитацию. На этих собраниях альтернативой существующей власти предлагается установление исламской формы государственного правления как единственно правильной для республики. Как видим, и "Таблиг", и "Хизб ут-Тахрир" и другие религиозно-экстремистские организации полностью оккупировали Кыргызстан. Это, подчеркну, ничего хорошего не сулит для страны, так как руководство постепенно теряет свою главную опору - народ Кыргызстана. Не следует верить заявлениям властей о будущем демократического Кыргызстана. На самом деле за ними скрывается тот факт, что кыргызские власти не способны бороться с таким опаснейшим злом, как экстремизм, который подобно медленно действующему яду постепенно убивает.
Дуйшонали Майкозов
|