Ш.Миргуломов: Мир в доме твоего соседа – мир в твоем доме. Кыргызов Узбекистана удивила "трогательная забота" 00:44 14.02.2011
Мир в доме твоего соседа – мир в твоем доме
Кыргызов Узбекистана удивила "трогательная забота", проявленная по отношению к ним со стороны посольства Кыргызстана в Ташкенте, а затем и парламентариев в Бишкеке. Узбеки и кыргызы – два народа, мирно живших на одной территории в течение столетий. Между ними много общего, в том числе в языке, обычаях, традициях.
Исторически сложилось так, что в трех областях юга Кыргызстана – Ошской, Джалалабадской и Баткенской – проживает большая часть узбеков страны. В то же время в Наманганской, Ферганской и Андижанской областях Узбекистана высок удельный вес граждан кыргызской национальности.
В предыдущие годы в Узбекистан охотно приезжали официальные делегации из Кыргызстана, принимали участие в совместных мероприятиях по укреплению узбекско-кыргызской дружбы, знакомились с жизнью кыргызской диаспоры. Официальные представители соседней страны наглядно убеждались в том, как многое делается в Узбекистане для проживающих здесь кыргызов. В частности, в Андижанской области, где проживает 65 процентов кыргызов Узбекистана, созданы все условия для их гармоничного развития. Действуют 33 школы с кыргызским языком обучения. Местный университет готовит филологов кыргызского языка. Активно работает областной кыргызский культурный центр. Гости из Кыргызстана неизменно отмечали заботу властей о формирования гармонично развитого молодого поколения – будущего страны, ее продуманности и нацеленностью на перспективу. Словом, по их мнению, в Узбекистане всегда было, чему поучиться.
Друг познается в беде. В ходе известных июньских событий прошлого года на юге Кыргызстана, Андижанская и другие пограничные области Узбекистана сделали все, чтобы принять, накормить, обогреть, обустроить, оказать материальную и медицинскую помощь десяткам тысяч беженцев из Кыргызстана.
Однако, судя по многочисленным публикациям в СМИ организаторы геноцида узбеков на Юге Кыргызстана надеялись на другое. А именно на то, что спровоцированные ими "узбекские добровольцы" хлынут в Ошскую область, чтобы отомстить насильникам или, на худой конец устроят соответствующие погромы в кыргызских селениях на территории Узбекистана. Благодаря мудрой и сдержанной политике руководства Узбекистана, дружбе узбеков, кыргызов и других народов страны ничего подобного не случилось.
Но на волне шовинизма и национализма в парламенте и других органах власти Кыргызстана оказалось значительное число невежественных, полуграмотных, косноязычных, некомпетентных политиков строящих свою карьеру исключительно на разжигании самых низменных, животных инстинктов у кыргызской части населения. В отравленные нацисткой идеологией "кыргызы превыше всего" головы даже мысли не приходило, что разные народы могут мирно строить общее государство.
К этому примешивается комплекс неполноценности, которым, как считают многие обозреватели, страдают кыргызские националисты. Действительно, что они не делают, не идут дела. Объявили Кыргызстан "островком демократии", а в итоге получили полубандитское государство, сотрясаемое "революциями", раздробленное на анклавы, управляемые наркобаронами и криминальными "авторитетами". Заняли огромные деньги под будущее экономическое процветание и оказались полными финансовыми банкротами. Кричали о приватизации и модернизации, а в итоге полностью разорили и промышленность, и сельское хозяйство, а также уменьшили поголовье овец с десяти миллионов до двух (не считая кыргызских националистов). А уже привычное стояние на коленях перед иностранными банками, российскими и узбекскими властями делегациями с просьбой подбросить деньжат, оказать экономическую помощь, снизить цену на газ? А унизительные просьбы разместить на своей территории как можно больше иностранных военных баз, дабы занять кыргызское население их бытовым и сексуальным обслуживанием?
Неудивительно, каким бальзамом на израненное сердце кыргызских националистов пролилось сообщение кыргызского посольства в Узбекистане, о якобы "притеснении" этнических кыргызов в Узбекистане.
Нет никакого сомнения в политическом заказе этого документа из Бишкека. Но даже искушенные дипломаты (хотя откуда там, где должности распределяются по родственному или денежному признаку, толковые дипломаты?) не смогли найти ничего стоящего внимания, кроме баек о сокращении школ в кыргызским языком обучения (хотя на самом деле их число даже растет, в Андижанской области к примеру их стало на две больше!).
Провокационный документ вдохновил находящуюся нацистском угаре часть национальной элиты на многословные речи о необходимости "ответных мер". В частности, генерал-депутат И.Исаков прославившийся в свое время тем, что позорно дезертировал из армии в ходе Баткентских событий, предложил: сократить на юге Кыргызстана число школ и средств массовой информации на узбекском языке. А что еще можно услышать от нациста, посланного на Юг контролировать ситуацию, который лично передавал стрелковое оружие воинских подразделений в лапы озверевших погромщиков, обеспечивал им бронетехнику и артиллерийскую поддержку при уничтожении узбекских махаллей?
Увы, на сегодняшний день значительную часть кыргызских парламентариев составляют люди, подлежащие уголовной ответственности за совершенные ими уголовные и служебные преступления. В любой другой стране мира они бы сегодня беседовали в тюрьме с адвокатом, а не поучали бы соседние страны, как им налаживать межнациональные отношения.
Возвращаясь к положению кыргызов в Узбекистане, следует отметить, что они весьма удивлены "трогательной заботой" кыргызских официальных лиц. Остается напомнить, что проживающие в нашей стране 235 тыс. кыргызов составляют менее 1% населения республики, но вполне закономерно гордятся своим вкладом в развитие ее экономики, науки, культуры. Достаточно назвать имена таких ученых, как доктор биологических наук Карим Алматов, доктор экономических наук Турабек Ташмурадов, многих других доктор географических наук Суюн Караев, доктор философских наук, Манзура Халматова и многих других, чтобы все поняли – никому и никогда не удастся устроить в Узбекистане что-то похожее на Ошскую трагедию. Более того, представители кыргызского и других народов Узбекистан понимают, что "мир в доме твоего соседа – мир в твоем доме", и готовы помочь братскому народу своим опытом налаживания межнационального сотрудничества.
Шавкат МИРГУЛОМОВ
|