КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 17.02.2011
19:35  Шансы Глеба Огнянникова вернуть киргизскую Megacom выросли
16:18  Научиться любить… Интервью с благочинным Талдыкорганского округа, протоиереем Григорием Смурыгиным
15:04  Подводное царство Коныр-Аулие.Новая версия о местонахождении могилы Чингисхана
14:58  Первым делом самолеты. Казахстан начнет производить украинские лайнеры АН 140 -100
14:56  В Таджикистане пресекли продажу "пропагандирующего христианство" мультфильма
14:52  "ХТ": Охота на геев по-туркменски
14:48  Бывший президент Туниса бен Али также впал в кому. Клептократы пошли какие-то слабонервные...

14:27  "Известия": Как Борис Березовский дерибанил Киргизию. Секреты филиновского "Джеруйалтына"
14:23  Голос Америки: Азербайджан. Запись в Facebook – повод к аресту?
14:19  Ж.Абдуллаев: Демократизация общества и СМИ в Узбекистане
14:07  Манама. Демонстрантов в Бахрейне давят танками
11:59  70% территорий земель Казахстана подвержено процессам опустынивания
11:29  ИГНПУ: В Жаслыкской колонии 64/71 к осужденным по религиозным мотивам узбекам фабрикуются новые уголовные дела
11:22  Е.Лущихина: В Кыргызстане нужно создать единый фонд по реализации шерсти овец
11:12  С.Рогов: "Китай очень скоро догонит Америку. И поэтому уже сейчас „показывает зубы""
11:09  М.Яновская: Узбекистан и Евросоюз - мир, дружба, бизнес
11:07  М.Калишевский: Пакистан. Между "талибанизацией" и модернизацией
11:00  Т.Мадылбай: Сака кыргызы двух главных божеств своего культового пантеона почитали как...
10:57  Узбекистан ввел ограничения на денежные переводы в Таджикистан и Кыргызстан
10:54  З.Гулиев: Азербайджанская "борьба с коррупцией" из-под "революционной палки" Египта?!
10:50  С.Чериков: Чуть не "пал, оклеветанный молвой…". Как творится информация по-кыргызски?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Бакиров: Кыргызстан - "тихая" национальная война
10:33 17.02.2011

Кыргызский национал-фашизм

Пока кыргызская политэлита спорит о выводах Национальной комиссия по расследованию причин и последствий июньского межэтнического конфликта, на юге республики и в других регионах происходит тихое выдавливание узбеков из всех сфер жизни, а заодно и из страны. Одержимые идеей своей исключительности и вседозволенности кыргызские националисты пытаются добить остатки узбекской части населения. Антиузбекская истерия в стране находится в полном разгаре. И, судя по происходящим событиям, их сценарии пишет когорта власть имущих.
Что говорить о безумствующей толпе, когда иные политики не считают нужным скрывать свои националистические взгляды. Так, недавно в интервью кыргызской редакции радио "Свобода" лидер Патриотической партии "Ата Журт" Камчибек Ташиев без обиняков заявил: "Если меня называют кыргызским националистом, я не обижаюсь, а горжусь этим". И далее следует весьма любопытный перл, на который обратило внимание ИА "Фергана.Ру". Ташиев уверен, что земля, на которой проживают кыргызстанцы узбекской национальности, принадлежит исключительно кыргызам: "Они (узбеки – авт.) должны говорить: я – узбек, но ради кыргызского народа, кыргызской земли готов отдать свою жизнь".
Такие заявления не остаются без внимания. Каждый трактует их в меру своих умственных и иных возможностей. Вот тому пример. 30 января 2011 года четверо сотрудников уголовного розыска ГУВД Оша нагрянули без какой-либо санкции в дом этнического узбека шестидесятилетнего Кодиржона-ата. Они без никаких доказательств голословно обвинили его 24-летнего сына Хусана в религиозно-экстремистской деятельности и забрали его в милицию. Через несколько дней несчастный отец, выплатив ментам выкуп в 100 тысяч кыргызских сомов, вызволил сына из кутузки.
Не гнушаются ошские менты и возможностью потрясти местных предпринимателей-узбеков, чтобы те профинансировали их очередную попойку. Так, сотрудник 9 отдела ГУВД Оша майор Туйчи Бекеев 31 декабря минувшего года заставил владельца продовольственного магазина Элмурода Шодиева доставить бесплатно в его дом продуктов питания на 10 тысяч сомов.

Спорить этническим узбекам с властями в Оше – себе дороже. Это уже познал на своем печальном опыте Шодиев, поэтому безропотно выполнил "ценное указание". Несколькими неделями раньше майор Бекеев, угрожая привлечением незадачливого торговца к уголовной ответственности за якобы причастность к так называемым группам возмездия, выцыганил у Э.Шодиева 2000 долларов США. Получил майор на лапу, и высосанное из пальца обвинение испарилось.
На днях сотрудники уголовного розыска ГУВД Оша задержали без видимых на то причин автомашину "Tico", за рулем которой сидел этнический узбек 26-летний Равшан Акрамов.
– Во время обыска один из милицейских на моих глазах вынул из кармана своей куртки два боевых патрона и заявил, что эти патроны обнаружены в салоне машины, – рассказывает Равшан. – А потом, пригрозив уголовной ответственностью, потребовал 10 тысяч кыргызских сомов. У меня нашлось в кармане только 7 тысяч.

Впрочем, сотрудники милиции, по словам Равшана, не стали "жадничать" и удовлетворились этой суммой.
Аналогичным образом поступили сотрудники того же уголовного розыска Оша в отношении 35-летнего этнического узбека Анваржона Рахимова. При осмотре его автомашины они подбросили несколько боевых патронов, что и дало повод для задержания владельца автомашины.
– По дороге в ГУВД они предложили меня отпустить за 10 тысяч кыргызских сомов, – говорит пострадавший. – Пришлось договариваться с ними. В противном случае угрожали привлечь к уголовной ответственности. Деньги пришлось отдать – свобода дороже.

А еще один ярый националист и вымогатель Стан Амиркулов возглавляет Алабукинское районное отделение Управления ГКНБ Кыргызстана по Джалалабадской области. Заодно он успешно наживается на этнических узбеках. Сей доблестный "страж" законности и правопорядка давно уже стал притчей во языцех среди населения. Жители района совсем недавно было обрадовались, узнав, что подполковник попал в дорожное происшествие, управляя в пьяном состоянии своей служебной автомашиной марки "Нива-21023" (госномер 0532 DA). В результате аварии серьезно пострадал он сам и его супруга и в "довесок" - погибла несчастная узбечка. Однако, рано алабукинцы торжествовали. Их надежды, что данное ДТП поставит крест на карьере "оборотня в погонах", не оправдались.
- Хотя факт уголовного преступления, что называется, был налицо, - говорит один из осведомленных жителей Ала-Буки, - с Амиркулова все сошло как с гуся вода. Даже убийство, пусть и неумышленное, осталось безнаказанным. Не иначе, как дал на лапу своему начальству.

Сумму, впрочем, источник не назвал. Но, видать, она была немалой. Так что наш чекист не только благополучно оклемался, как и его супруга, но и принялся за старое, и даже с еще большим рвением: ведь надо же компенсировать затраты на ремонт дорогого сердцу автомобиля. Способов у любителя легкой наживы – хоть отбавляй. Например, вымогает крупные суммы денег или весьма дорогостоящие подарки у этнических узбеков района под угрозой привлечения тех к уголовной ответственности. В этих неблаговидных делах Амиркулову помогают его подчиненные - сотрудник Марат Каканбаев и водитель Абдужаббар Атабаев.

Обстановка на юге Кыргызстана, несмотря на заверения властей, остается, как видно, напряженной. При этом официальная пропаганда делает немалые усилия, направленные на то, чтобы представить внешнему миру совсем иную ситуацию. Дескать, все у нас хорошо, повода для беспокойства нет. Но ведь невооруженным глазом видно, что правительство Кыргызстана надумало искоренить узбеков.

Идет открытое истребление части народа Кыргызстана. Однако безмолвствует глава государства, в роли стороннего наблюдателя находится прогрессивная общественность. Куда делись принципы демократии? Почему в роли "рулевых" выступают ярые националисты? Где оно, верховенство законов? Вопросов накопилось немало. Дождаться бы вразумительных ответов.

Адылбек Бакиров

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1297927980
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх