КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 17.02.2011
19:35  Шансы Глеба Огнянникова вернуть киргизскую Megacom выросли
16:18  Научиться любить… Интервью с благочинным Талдыкорганского округа, протоиереем Григорием Смурыгиным
15:04  Подводное царство Коныр-Аулие.Новая версия о местонахождении могилы Чингисхана
14:58  Первым делом самолеты. Казахстан начнет производить украинские лайнеры АН 140 -100
14:56  В Таджикистане пресекли продажу "пропагандирующего христианство" мультфильма
14:52  "ХТ": Охота на геев по-туркменски
14:48  Бывший президент Туниса бен Али также впал в кому. Клептократы пошли какие-то слабонервные...

14:27  "Известия": Как Борис Березовский дерибанил Киргизию. Секреты филиновского "Джеруйалтына"
14:23  Голос Америки: Азербайджан. Запись в Facebook – повод к аресту?
14:19  Ж.Абдуллаев: Демократизация общества и СМИ в Узбекистане
14:07  Манама. Демонстрантов в Бахрейне давят танками
11:59  70% территорий земель Казахстана подвержено процессам опустынивания
11:29  ИГНПУ: В Жаслыкской колонии 64/71 к осужденным по религиозным мотивам узбекам фабрикуются новые уголовные дела
11:22  Е.Лущихина: В Кыргызстане нужно создать единый фонд по реализации шерсти овец
11:12  С.Рогов: "Китай очень скоро догонит Америку. И поэтому уже сейчас „показывает зубы""
11:09  М.Яновская: Узбекистан и Евросоюз - мир, дружба, бизнес
11:07  М.Калишевский: Пакистан. Между "талибанизацией" и модернизацией
11:00  Т.Мадылбай: Сака кыргызы двух главных божеств своего культового пантеона почитали как...
10:57  Узбекистан ввел ограничения на денежные переводы в Таджикистан и Кыргызстан
10:54  З.Гулиев: Азербайджанская "борьба с коррупцией" из-под "революционной палки" Египта?!
10:50  С.Чериков: Чуть не "пал, оклеветанный молвой…". Как творится информация по-кыргызски?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
С.Бобомуллоев: На таджикской границе пограничники ходят хмуро
10:39 17.02.2011

Давно и всем известна одна простая истина: армия любого государства является лицом этого государства, отражением жизнеспособности страны, ее состоятельности и стабильности. Применение такого сравнения в отношении нашей страны ясно доказывает справедливость такого сопоставления: Вооруженные силы Таджикистана на сегодняшний день пребывают в таком же нищем, голодном и холодном "состоянии", в коем находится вся республика. Особенно ярко это видно на примере так называемой элиты Вооруженных сил - Пограничных войск.
Достаточно привести только один показатель - увольнение из рядов Пограничных войск военнослужащих, попадающихся на взятках, превышении своих полномочий, так называемом кумовстве и т.д. Уже только за первый месяц текущего года в погранвойсках Таджикистана разразилось сразу несколько громких скандалов.

Под занавес уходившего года 31 декабря в расположение пропускного пункта "Навбунед" Аштского пограничного отряда на таджикско-узбекской границе с целью проверки работы пункта прибыл начальник Аштского райотдела УГКНБ подполковник Д.Ибрагимов, который был немало удивлен, когда встретил здесь пьяную гулянку, во главе которой стоял старший погранотряда. Пьяный офицер чуть ли не выстроил своих солдат на плацу и требовал от них незамедлительной "добавки" к своему предновогоднему столу в виде горячительных напитков.

Когда Ибрагимов впоследствии стал выяснять, с каких это "барышей" пограничники должны были "гулять" своего командира, то выяснилось, что голодные и оборванные солдатики вынуждены облагать данью каждого пересекающего границу - от 20 до 30 сомони, в зависимости от гражданства.
Также стало известно, что наряд из трех человек, который несет "вахту" на пункте в течение недели, абсолютно не снабжается никаким провиантом. Понятно, что в таких условиях пограничник Таджикистана превращается в обычного вора и стяжателя. В похожей ситуации оказался и другой военнослужащий, который, чтобы прокормить себя, вынужден был заниматься на служебной машине частным извозом. Речь идет о водителе начальника пограничного отряда "Истаравшан" подполковника А.Мирзоева. Пользуясь "доступом к телу", парень частенько заливал в бак служебного "Опеля" бензина намного больше нормы, а затем продавал его за сдельную плату местным таксистам. А потом и сам решил заняться частным извозом.

12 января, оставив своего командира дома, солдат стал "бомбить" на машине и совершил наезд на 16-летнего паренька, который впоследствии скончался в больнице. Военнослужащий скрылся с места происшествия, но вот примечательный "Опель" свидетели заметили. Родители погибшего несколько раз обращались к хозяину-Мирзоеву, но тот путем запугивания попытался спустить дело на тормозах. И, по всей видимости, ему это удалось, так как до сих пор нет никаких подвижек в этом деле, хотя родные дошли до районных структур ГКНБ и МВД.

Другой пример, 17 января в штабе Турсунзадевского погранотряда, расположенном в поселке Яхшиобод колхоза Хакикат, дело вообще дошло до открытой поножовщины, в результате которой старшина подразделения, прапорщик Хидиров был доставлен в госпиталь с ножевым ранением. Выяснилось, что драка между военнослужащими комендантской роты началась из-за "восстания" рядовых, которые взбунтовались против непомерных поборов со стороны офицерского состава.
После инцидента порядка 15 солдат-срочников попросту сбежали и скрывались у местных жителей, явно симпатизирующих в данном случае рядовым, нежели офицерам. Местным жителям известно, что солдаты всегда выступают лишь в качестве "мальчиков для битья", а основной груз вины лежит на представителях офицерского состава, которые в большинстве своем промышляют контрабандным бизнесом. Если не принимают в этом деле непосредственного участия, то "крышуют" незаконное перемещение товаров через границу точно.

Примечательно, что военнослужащие не боятся никого и ничего, приступая к своей противоправной деятельности с первых же дней службы. Именно так, к примеру, поступил начальник погранзаставы "Увок" Истаравшанского погранотряда старший лейтенант З.Абдухамидов, который с первых же дней службы сросся с местными контрабандистами, перевозящими нелегальный груз через таджикско-узбекскую границу. Верховодит здесь процессом местный житель из Шахристанского района А.Олимжонов, который собрал вокруг себя порядка 8-10 человек, обеспечил их так называемым гужевым транспортом и гоняет ребят через границу туда и обратно.
А Абдухамидов только успевает подсчитывать барыши от этого дела, так как с каждой повозки имеет до 100 сомони за переход. Может быть и дороговато, но ведь и ему необходимо делиться, чтобы начальство из погранотряда, когда надо, закрывало глаза.

Самандар Бобомуллоев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1297928340
Новости Казахстана
- Поздравления по случаю Дня рождения Первого Президента Казахстана
- Казахстан ждет план реформ
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх