КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 28.02.2011
19:29  Скончалась знаменитая французская актриса Анни Жирардо
17:56  Личный самолет Каддафи совершил секретно-загадочный рейс в Минск
13:45  Россию охватили арабские настроения
13:30  Фальшивый внук Н.Назарбаева попал за решетку
12:58  ИГНПУ: Как задерживают, арестовывают, проводят следствии, пытают и судят верующих в Кашкадарье…
11:07  "ХТ": Прокуратура Туркмении восстановила справедливость. Педагоги с зарубежными дипломами смогли отстоять свои права
10:30  Г.Косач: Ближний Восток - из прошлого в будущее

10:13  Р.Отунбаева: "В нашей жизни стало слишком много политики, давайте просто жить, просто читать стихи..."
10:10  М.Эшимбеков: Дух джигита у кыргызов в крови
10:05  "РГ": В Кувейт пришел коммунизм. Эмир Сабах пытается отвлечь народ от революции бесконечными праздниками
09:58  А.Васильев: Битва не за кусок хлеба. Мирная революция в Ливии переросла в гражданскую войну?
09:48  Новым главой Туниса стал 85-летний старикан и экс-министр Себси
09:42  Проституция, детская порнография и торговля людьми в Узбекистане: итоги 2010 года
09:39  Х.Бабакр: Перспективы арабских революций - новое Средневековье или "демократия сообществ"?
09:36  Почему так быстро взорвался весь Ближний Восток? - обзор ТаджСМИ от "Регнум"
09:31  Аждар Куртов: Доберется ли "арабский смерч" до оазисов Центральной Азии?
09:28  Эван Фейгенбаум: Семь важнейших принципов внешней политики США в Центральной Азии
09:22  Б.Сейдахметова: Блок "НАДО". Каково будущее Шанхайской организации сотрудничества?
09:19  "НП": Каддафи навсегда? Волнения в арабских странах - это результат парадокса...
09:13  Ж.Канафина: Взятки в вузах Казахстана - глаза боятся, а руки берут
09:09  "КП": Мир приговорил Каддафи - его ждет суд
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Д.Мекебаев: Левый поворот в мировой политике
00:13 28.02.2011

Левый поворот в мировой политике

Одним из основных посткризисных трендов в мировой политической жизни стал рост популярности социалистических и коммунистических партий и движений. Ухудшение социального самочувствия наиболее незащищенных слоев незамедлительно отразилось на уровнях поддержки сторонников свободной рыночной экономики.

Дискуссии о выборе модели посткризисного развития ведутся на всех международных экспертных площадках. Сегодня ясно одно – прежняя модель бесконтрольного свободного рынка безвозвратно уходит в прошлое. В связи с этим появляется общественный запрос на новую идеологическую базу экономического развития. По-сути, все политические режимы пришли к пониманию необходимости резкого усиления позиций государства в регулировании экономической деятельности. В противном случае они просто не будут иметь ресурсов для проведения активной социальной политики.

Спасение разоряющихся финансовых корпораций и банков, уже привело к формированию де-факто модели государственного капитализма, концентрации в руках государственных органов значительной доли экономических активов. Однако этот процесс сам по себе еще не означает автоматического увеличения доли социальных расходов – этот шаг правительства многих стран делают под давлением внутренних протестов.
Кризис обнажил порочность системы снятия с государства ответственности за регулирование экономических процессов, а также минимизацию социальных расходов. Известный тезис - "потери при капитализме обобществляются, а прибыли остаются частными" - оказался, как никогда применим к нынешнему экономическому кризису. Критика политики поддержки крупных банков и транснациональных компаний за счет средств налогоплательщиков присутствовала во многих политических предвыборных кампаниях последних лет.

Наличие демократических механизмов компенсации социального недовольства в развитых странах (в первую очередь избирательных) уже привело к смене правящих партий в США и Великобритании. Власти других стран под давлением уличных протестов были вынуждены пересмотреть стратегии выхода из кризиса в пользу социально незащищенного населения. Главным инструментом антикризисного управления было выбрано стимулирование внутреннего спроса – либо путем прямого роста социальных пособий, либо путем снижения налогов.
Наиболее сложная ситуация сложилась в тех странах, которые не могли поддерживать даже имеющийся уровень социальных расходов. Социальные протесты, вызванные снижением размеров пенсий, пособий, зарплат бюджетников прошли по всей Восточной Европе – от Латвии, до Греции.

Правительства, путаясь в идеологических миражах консервативных доктрин, стремились сохранить положительные макроэкономические показатели за счет резкого снижения качества жизни неимущих граждан. Они, по сути, оказались не готовы к возможным социальным потрясениям, не создали достаточно прочного фундамента для поддержания социальной стабильности. Политика государственных заимствований, проводившаяся в этих странах, крупный дефицит бюджетов многих стран, растущий внешний долг – лежат в основе их нынешней неспособности выполнять социальные обязательства. Причина очевидна – горизонт политического прогнозирования не простирается дальше очередного предвыборного цикла. Политиков интересует только текущая конъюнктура, а с накопившимися долгами предстоит разбираться последующим поколениям.
В развивающихся странах градус социального недовольства существенно выше – зачастую вопрос стоит об элементарном выживании в условиях резкого роста цен на продовольствие.

География социальных протестов охватывает практически весь мир: массовые демонстрации профсоюзов в странах ЕС, студенческие волнения в Великобритании, социальные протесты, перерастающие в анархию в беднейших странах Латинской Америке (Гаити, Доминикана), переворот в Кыргызстане, наконец, недавние революции в арабских странах Северной Африки. Все эти протесты основаны на понимании бесперспективности существующей социально-экономической политики.

Контрастом с провалами в социальной политике многих развитых стран представляется Китай. Коммунистическая партия Китая при первых признаках надвигающегося кризиса приняла решение о беспрецедентной поддержке внутреннего спроса, инвестировании государственных резервов в масштабные инфраструктурные проекты. Эффективность принятых мер не вызывает сомнения – даже в условиях кризиса КНР удалось сохранить положительную динамику экономического роста.

Процессы формирования "социального государства", выработки эффективной социальной политики упираются в рамочные ограничения существующей экономики – в первую очередь, ее нацеленность на получение прибыли. Существует понимание того, что модель "государственного капитализма" также рассматривает высокую долю социальных расходов как один из элементов поддерживающих социальную стабильность, но не как самоцель экономического развития. Эффективность "социализма через распределение" (т.н. "шведского социализма" с высокой долей налогообложения) также ставится под сомнение, поскольку не стимулирует поиска новых более эффективных экономических моделей, и ведет к чрезмерному разрастанию бюрократического аппарата.

Потому-то продолжаются поиски новых теоретических моделей – и не в последнюю очередь исследователи обращаются к таким идеологическим конструкциям как "социализм XXI века", идеям "еврокоммунизма". Так все большую популярность приобретает теория "эквивалентной экономики" Арно Петерса, главной задачей которой видится не получение максимальной прибыли, а максимальное удовлетворение потребностей людей. Сопряжение новых теорий с концепциями эволюционного развития и демократизации приводит к трансформации политических программ и идеологии старых коммунистических и социалистических партий, их внутреннему обновлению. Идеи "социализма XXI века" уже стали нормой политической практики в целом ряде латиноамериканских стран.
Заимствование целого комплекса предложений левых политических партий и движений правящими элитами становится все более зримым, все в большей степени они становятся популярными и у широких слоев населения. Посткризисный мир будет развиваться в направлении усиления социальной политики, расширения спектра социальных программ для незащищенных слоев. Обществом будет востребована новая политика – политика гуманитарных ценностей, активная позиция власти в решении острых социальных проблем.

Политическим силам в Казахстане необходимо учитывать данные тенденции развития. Ситуация, при которой больше половины населения страны вынуждены выживать на прожиточный минимум, не способствует укреплению социального мира. В стране уже сформированы целые пояса социальной напряженности, растет уровень протестности и в крупных городах. Купировать риски социального конфликта можно только изменением подходов в работе социальной сферы.

Даурен Мекебаев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1298841180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх