КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 20.03.2011
17:56  В префектурах Фукусима и Ибараки радиация зашкаливает
17:53  Революционные волнения на Ближнем Востоке нарастают и расширяются
17:49  Ученый Абрамов, предсказавший землетрясение в Японии, уверен - аналогичные катастрофы скоро ждут США и Кавказ
17:47  Новое землетрясение в Японии - 6,1 баллов
17:38  Япония заявила, что навсегда закроет АЭС "Фукусима"
15:56  В Индии сгорел лагерь племени бру - 21 погибший
15:49  И.Берг: Формирование нового политического ландшафта в странах Северной Африки

15:45  Ю.Сосинский-Семихат: Южный Судан - независимая марионетка Запада
15:43  Катастрофу в Японии предсказала Ванга
15:35  В.Ким: Празднуют ли корейцы Навруз?
15:29  Умер известный российский политик-коммунист, депутат ГосДумы Виктор Илюхин
15:22  Коалиция сионистов-крестоносцев выпустила по Джамахирии 110 крылатых ракет
15:20  Д.Косназаров: Страна Взрывающихся Реакторов. О победе казахстанской дипломатии и интеграции в Центральной Азии
15:19  Американские стратегические B-2 "утюжат" ливийские аэродромы
15:18  Посольство США провело обучение интернету туркменских женщин
15:15  Российский "ТрансКонтейнер" приобрел контроль над казахским оператором железнодорожных терминалов "КеденТрансСервис"
14:24  Тенге: на гребне нефтяной волны
14:00  А.Пименов: Джамахирия и нефть - загадка Муаммара Каддафи
13:52  Протоиерей Талдыкорганского округа Г.Смурыгин: Великий Пост – Великие испытания!
13:32  Ливия в огне. "Отравленный пояс" Ближнего Востока
13:08  Злые самки замучили до смерти символ Берлинского зоопарка - белого медвежонка Кнута
08:06  В Бишкеке стартовал турнир по кок-бору (спортивному козлодранью), посвященный Ноорузу
08:04  Каддафи обещает дать по соплям "сионистам" и "крестоносцам "
07:59  Коалиция западных "филантропов" бомбит Ливию
00:44  В.Абатуров: Сомнения в мировых экономических прогнозах
00:41  Хиджаб для казашки. В Астане группа "паранджистов" объявила голодовку
00:33  Поможем японским детям. Казахстанцы приглашают к себе
00:30  Ш.Хашимов: Свадьба по-дунгански - гуляют все!
00:29  "Наманганская правда": Чустская тюбетейка – рукотворное чудо и уникальный бренд
00:21  И.Решетников: Сколько лет Намангану. 1200?
00:14  Радиоактивный йод попал в водопровод Токио
Суббота, 19.03.2011
23:19  США обстреливают Ливию крылатыми ракетами
20:25  Франция начала бомбить Ливию
17:46  Президент Азиатской конфедерации футбола катарец бин Хаммам будет бороться за пост президента ФИФА
17:42  ВВС: Ожесточенные уличные бои. Армия Каддафи штурмует Бенгази
17:39  Time: Почему мы собираемся воевать с Ливией?
17:37  New York Times: Северная Африка - что дальше?
17:34  Россия дает Киргизии беспроцентный кредит в $30 млн. А "Газпром" купит 75% акций "Кыргызгаза"
15:49  Европейский суд вернул распятия в итальянские школы
10:00  "НГ": "Южный поток" разрывают на черные дыры. Турция - не единственная страна, способная похоронить амбициозный проект "Газпрома"
09:53  Е.Авдеева: Кыргызский трайбализм: Как "ошмяки" с "аркалыками" подрались
09:45  "Э-К": Укротитель террористов. Карагандинский ученый и изобретатель С.Жетесов стал автором уникального антитеррористического комплекса
09:43  Р.Омаров: Чем "Фукусима" грозит Казахстану
09:41  С.Тарасов: Ливия - если завтра война
09:37  Ч.Жеенбаев: Погиб не за Родину. Кыргызские солдаты гибнут в мирное время от побоев своих же сослуживцев
09:34  А.Назаров: Узбекистан ставит ультиматум Пакистану и угрожает Китаю
09:31  Беспорядки начались и в Сирии: есть погибшие и много раненых
09:30  "Къ": Каддафи ответил на угрозу войны миром
09:25  В.Гайдаев: Япона - не мама. Западные фонды взяли и вывели из-за нее деньги из России
09:16  А.Рар: Каддафи фактически победил в гражданской войне
09:13  Financial Times: США и их союзники опоздали помочь Ливии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Д.Косназаров: Страна Взрывающихся Реакторов. О победе казахстанской дипломатии и интеграции в Центральной Азии
15:20 20.03.2011

Страна Взрывающихся Реакторов:

О победе казахстанской дипломатии и интеграции в Центральной Азии

Первое знакомство с ним нельзя назвать столь удачным. Оно не удачно ввиду того, что обстоятельства, приведшие к знакомству с этим человеком, были не столь положительными, торжественными или даже повседневными. Ведь землетрясение с магнитудой в 9 баллов по шкале Рихтера – это вам не шуточки! Я уже не говорю о десятиметровой волне цунами, которая застала врасплох Страну восходящего солнца, буквально за несколько дней превратив ее в "страну взрывающихся реакторов".

На его лице не было тревоги, он умело скрывал внутренние переживания. Подобающая дипломату высокого ранга уверенная походка, словно колыбель, умиротворяла присутствующих в зале ожидания, которые после четырех-пяти дней не прекращающего стресса наконец-то "осознали", что возвращаются на родину. Так хотелось вздохнуть, но оставалось сделать последний, довольно безобидный шаг: совершить перелет в Казахстан. После успешной посадки в г.Алматы, я уверен в том, что "сбросили большой груз с плеч" не только пассажиры, но и их семья, близкие, друзья, которые оккупировали алматинский международный аэропорт, лишь бы побыстрее обнять доченьку, сыночка, племяшку или тетю.

Многие из сидящих в зале все эти дни безудержно следили за развитием событий в Японии, "не слезая" с телевизора, компьютера. Заявление властей Японии казались не столь убедительными, но в душе хотелось верить, что они говорят правду. В дни после землетрясения как мне показалось, что буквально все ощущали "информационный голод" Всем как будто не доставало удовлетворения от полученной дозы информации от международных информационных агентств, телевизионных каналов. Да, еще эти реакторы, которые начали выходить из строя и взрываться. Именно новости о проблемных реакторах казались неполными, не стоящих должного внимания. В такие моменты ощущалась наша "неграмотность" в сфере атомной энергетики, работы АЭС и тд. А "рыться" в мировой сети Интернет и изучать проблему требует много времени.

А оно было долгим. Время шло очень медленно, когда ты, сидя в эвакуированной зоне, в столовой собственного университета, всматривался в ужасающие кадры разрушения. Несмотря на тот факт, что цунами не дошло до нашего университета, университета Тсукубы, находящегося в префектуре Ибараки, кадры, которые крутились по многим каналам мира, показывали мощнейшую силу разрушения. Вот почему многие из наших близких, проживающих в Казахстане не верили нашим словам о том, что "у нас все нормально". Убедительность наших слов терялась и по причине того угроза распространения радиации была велика и "отмазаться" тем, что реакторы от нас далеко не получилось бы, ведь существуют такие природные аномалии, как "радиационное облачко", которое способно пройти сотни и тысячи километров, хотя мы не так уж сильно переживали по поводу непрекращающихся толчков. Кто-то даже шутил, что привык к ним, взывая их снова.

Вместе с тем, мы сами не были уверены в вопросе радиации. Снова же, мы ведь не являемся специалистами в этой сфере, многие из нас или международники, или социологи, или экономисты и тд. Вот именно неопределенность со всем этим съедала нас изнутри. Многие из нас могли бы сделать прогноз в отношении дальнейшего развития ситуации в Египте или Ливии, нефтегазовой политики центральноазиатских стран, стратегии США по Афганистану, роста цен на золото и тп. Но никто из знакомых ничего толкового не мог сказать про возможные сценарии развития вокруг ядерных реакторов, расположенных в Фукушима. Да, и сами японцы недоумевали, если честно. Вот именно в такие моменты хочется домой, к родителям, к сестренкам с братишками. Многим из наших захотелось в Казахстан. И тогда работа казахстанского внешнеполитического ведомства вышла на первый план. Связь с казахстанским посольством в Токио не прерывалась ни на минуту. Некоторые даже поразились этому.

Гражданам Республики Казахстан, находящихся в Японии в срочном порядке приказали направить данные о себе. После того, как нас предупредили, что возможна эвакуация казахстанских граждан – стало легче и даже обидно за друзей и коллег из других стран Центральной Азии, чьи посольства бездействовали. Помню, как некоторые друзья возмущались по этому поводу не только нам, но и своим близким, когда звонили по бесплатной линии к себе домой. Ощущение того, что твое государство заботиться о тебе укрепилось данными случаями. Но хвастаться этим было бы не правильно, тем более когда судьба многих твоих друзей, обучающихся вместе с тобой в Японии оставалась неизвестной. Но все равно, многие из нас осозновали, что авторитет нашего государства поднялся в глазах многих центральноазиатских студентов. Собственную лепту несомненным образом внес и тот человек, знакомство с которым происходило при таких вот обстоятельствах. Несмотря на тот факт, что он немногословен и сдержан, посол Республики Казахстан в Японии Акылбек Камалдинов проделал масштабную работу, как и все сотрудники посольства.

Эту работу можно назвать успешной еще по той причине, что по мере возможности были эвакуированы граждане других, в основном соседних стран, что очень "дипломатично" и правильно не только по этико-моральным, но и по политически соображениям. Сразу захотелось поразмышлять об интеграции центральноазиатских стран и как подобные "жесты" позитивно влияют на сближения народов, молодого поколения. Это и радовало: Казахстан помогая гражданам соседних стран, "застрявших" в Японии из-за природных катаклизмов не столько хотел набрать для себя очки, сколько стать еще ближе с другими государствами, проявляя заботу, но никак не "большого брата". Именно подобные случаи помогают сблизиться народам. Да, и это небольшой козырь в руках Астаны. Никто этого и не отрицает. Не отрицал чувство собственного достоинства и посол РК в Японии, который был горд из-за проделанной работы, но которая еще не закончилась.

Я помню как он вошел в самолет. Он окинул взглядом пассажиров, готовящихся вылететь в Казахстан. Я уже было подумал, что он воспользуется этим шансом и "толкнет" речь, возвышая Казахстан. И он был бы все равно прав, если бы сделал это. Но он воздержался, осознавая то, что любой человек, как и государство, доказывают собственную силу и намерения проделанными действиями и поступками. Вот и Казахстан без лишнего пафоса, но очень оперативно оказал помощь, хоть и не большую.

Он напоследок сказал нам "Жолдарыныз болсын!" (Удачной дороги), тем самым проявив скромность и сдержанность, присущим людям дела. А самое главное человечность.

Да, и ведь внешняя политика и дипломатия, зиждущаяся на гуманных принципах, как ни крути, всегда будет выигрышной!

Данияр Косназаров

kosnazar@gmail.com

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1300623600
Новости Казахстана
- О вирусных сценариях. Часть 2
- О 19-ти миллионном жителе Республики Казахстан
- Выборы сельских акимов - важный шаг по реализации ключевых политических реформ Главы государства
- Назначен прокурор города Шымкента
- Камшыбек Кункабаев-бронзовый призер Олимпиады
- АО "Народный сберегательный банк Казахстана" сообщает о добровольной ликвидации дочернего банка в Республике Таджикистан
- Умер замакима Жамбылской области Улан Жазылбек
- Бывший председатель Правления ТОО "СК-Фармация" Шәріп Б.Ш. частично оправдан
- К 20 годам тюрьмы приговорили педофила в Алматы
- Суд огласил приговор по делу о трагической гибели несовершеннолетнего Б.Ш.Өмірхан
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх