Детям тиранозавры, взрослым скифский меч. Или ночь в Наманганском краеведческом музее 08:30 05.04.2011
Детям тиранозавры, взрослым скифский меч
Или ночь в Наманганском краеведческом музее
Из истории
В центре Намангана одним из красивейших архитектурных созданий прошлого века считается областной краеведческий музей. Музей создан летом 1920 года, обыкновенным учителем физики Ивановым Владимиром Ивановичем. Этот человек действительно любил природу и историю Ферганской долины и Намангана в частности. В 1987 году музей находит свое последнее пристанище в виде специально построенного здания по проекту Ферганского краеведческого музея.
Как рассказал директор музея доктор исторических наук, профессор Юсупов Иброхимжон Юнусович здесь хранится около 3000 уникальных предметов древности и средних веков которые можно увидеть только в Наманганском краеведческом музее. Экспонаты разбиты по отделам и расположены в хронометрическом положении, т.е. начиная от самых древних до современных. Но конечно лучше один раз увидеть чем сто раз услышать и мы направились по светлым коридорам музея.
Первое впечатление
Начинается музей со второго этажа (первый хранилище не выставленных и восстанавливаемых экспонатов). Войдя в зал первого отдела, я заметил движение справа и обнаружил там кроликов, голубей, птиц неизвестных мне пород. Как сказал наш экскурсовод Карабаев Эркин, живой уголок создан специально для детей, многие из которых будучи чисто городскими жителями, только по телевизору и видели кроликов и голубей. С логикой не поспоришь! Нам очень понравилась эта милая затея, поскольку до сих пор во многих районах сельской местности голуби остаются увлечением как молодых так и взрослых. Да и кролики, как и голуби в некотором смысле олицетворяют сельскую жизнь Ферганской долины.
Разумеется, вместе с Красной книгой Узбекистана и ее Международным аналогом присутствовала географическая карта края, а также астрономическая карта и т.д. Но наш взор привлекла… пещера! К нашему изумлению на втором этаже прямо в стену очень изящно была декорирована пещера, которая темнела и поблескивала различными цветами и тенями неизвестных существ. Войдя в нее, мы оказались рядом с каким-то динозавром который не очень-то дружелюбным взглядом сторожил вход. Полумрак пещеры придает ей очень реалистичный вид, и мы поневоле стали осторожно осматривать муляжи существовавших некогда на территории Узбекистана динозавров. Вот из скорлупы огромного яйца выкарабкается маленький тираннозавр, а его мать, оскалив клыки охраняет своих детей от пролетающих хвостатых ящеров. Вдали плескаются в воде бронтозавры, или как их стали называть аквазавры. Мы совсем не заметили как около наших ног оказался огромный паук, существовавший здесь почти 100 миллионов лет назад. Сверху по устрашающим паутинам, сотворенным местными умельцами, спускались его уже более современные родственники.
Гуляя по долине
Как оказалось эти великолепные по своей схожести муляжи были созданы также для детей, которые не всегда увлекаются скажем литературой 15 века. Да, в Наманганском музее да, как и во всем Узбекистане в первую очередь заботятся о молодом поколении. Эркинака также рассказал что на днях будет установлен телевизор и уже привезены специальные диски, в которых посетителям будет рассказано и показано все о Ферганской долине. В том числе и про древних ее обитателях – динозаврах.
Из малоприметного выхода мы вышли из темной пещеры в светлый зал природы края. Но один элемент, который встретил нас у входа вместе с чучелом белокоготного медведя и волка была… обезьянка! К сожалению не живая, но это очень заинтересовало нас. Как в субтропическом климате Узбекистана могли когда-то существовать мартышки? Но ее история была немного печальной. Наманганец, служивший капитаном дальнего плавания еще при Советском Союзе, приобрел на каком-то острове вот такую вот экзотику. Обезьянка по имени Моня пропутешествовала с хозяином еще несколько лет, и когда он вернулся на родину то здесь, она не выдержав резких изменений климата простудилась и умерла. Желая сохранить память о таком экзотическом друге, моряк привез ее в музей, где она и осталась в виде чучела уже навсегда.
Затем мы отправились, осматривая витрины в которых были ландшафты долины. Пустыня где на песках, под знойным солнцем извивалась среднеазиатская кобра и гюрза. Из кустов глядел хищным взглядом песчаный кот и другие хищники. Адыры, где под зорким взглядом беркута обитали горные козлы архары, кабаны. С краю присели грифы, выжидая легкой добычи в виде пробегающего суслика, или отставшей от стаи енотовидной собаки. Почти посреди зала был создан муляж озера, на котором обитают чучела местных птиц, так сказать дичи. На высоком стенде от потолка до пола выставлены все перелетные птицы Узбекистана. Осмотрев до конца весь зал, мы поднялись на третий этаж.
Машина времени
Огромный зал третьего этажа разделен на несколько отсеков. Первый из них полукругом вел нас от питекантропов до 20 века. Слева, за витриной присели у костра два питекантропа, издали к ним приближались еще несколько. Рядом на полке хранятся черепа существовавших когда-то предков человека. Вот стенд с раскопками в Ферганской долине в которых были обнаружены останки людей, в том числе известное Селенгурское поселение, в котором был найден скелет фергантропа, одного из ранних видов неандертальцев. Затем Муктепа в Касанскайском районе, Буона-Мозор в Чусте, Мунгок Тепа в Папском районе, и известное на весь мир городище Ахскент в котором по преданию родился Великий Могол как его знают на Западе - Захириддин Мухаммад Бабур. Все эти 4 объекта остаются под изучением археологов и историков Узбекистана, а их территория охраняется законом.
Ахскент, как известно, был разрушен мощным землетрясением в 1620 году, а его выжившие жители переселились в поселок Намакон, где местное население добывало соль. Поскольку Ахскент был развитым цивилизованным городом, то вскоре после переселения культурный центр переходит в Наманган.
В эту эпоху начинается развитие ремесла и оружейного дела. Присоединение Намангана к Кокандскому ханству открывает новую страницу в истории Намангана, его культуре и быте. На стенде обычные атрибуты того времени: кольчуга, мечи и сабли, палица. В то же время совершенно новыми становится изделия из глины, они тоньше, изящнее, у них более пестрая расцветка. Вот стоит один из первых ткацких станков в долине, подумать только на таком аппарате когда-то наши предки тянули нить из хлопка и делали самую ценную на всем Шелковом Пути ткань!
Проходя мимо гончара, кузнеца и ткачих мы приближаемся к ХIX веку. Со стендов на нас смотрят полководец завоевавший долину - Скобелев и генерал-губернатор Кауфман. Лежат пистолеты, наганы, винтовки того времени. Тут перед нами дом обычного крестьянина узбекской семьи, его комнаты и двор. Резная низкая дверь, обыкновенные тушаки и подушки, которые до сих пор считаются национальным атрибутом узбеков. Рядом комната офицера царской армии. Высокий диван, массивный стол и тяжелые стулья, граммофон уносят нас в позапрошлый век. И вот грянула гражданская война и национально-освободительное движение, ее атрибуты пулемет Максим, винтовки, кинжалы…
Что скрывает Наманганский музей?
Кроме того что было перечислено, очень большое количество предметов остается в сейфах и хранилищах музея. По нашей просьбе Эркинака приоткрыл занавесу тайны. Как оказалось кроме бесценных золотых, серебряных украшений, монет, картин и скульптур, в музее хранится редчайший экспонат – скифский меч, почти в целостности. Его аналог, более потрепан временем и хранится в Хивинском музее. Больше нигде не встретишь основного оружия массагетов, саков и согдийцев. Выставить эти экспонаты музей собирается после того как будет усилена охрана, поскольку рисковать такими ценностями никто не хочет.
В хранилищах мы увидели большое количество документов, картин наманганских художников и скульптурных произведений. Одним из самых интересных бюстов который оказался в хранилище, а не на почетном месте в зале оказался даже не Нодим Намангони, а Хамза Хаким-зода. Этот человек, был настоящим джадидом! Он не только повсеместно открывал театры, но также занимался образованием, внес в развитие узбекской культуры очень большой вклад. Будучи литературным деятелем, он встречался с писателем и поэтом Намангана Нодимом Намангони, обсуждал с ним вопросы образования и просвещения узбекского населения. Он делал все, чтобы мы стали достойными хранителями своей культуры, добиваясь при этом грамотности и образованности. Разве не это привело наш народ к независимости?!
Закончив экскурсию, Эркинака признался, что ему было очень приятно видеть таких любознательных посетителей.
Владимир Ахунов журналист,
Игорь Решетников, корреспондент газеты "Наманганская Правда"
|