Ш.Диноршоев: Больной Таджикистан. Рахмон готовится к ударной волне арабских переворотов 00:13 10.05.2011
Больной Таджикистан. Эмомали Рахмон готовится к ударной волне арабских переворотов
"Республика Таджикистан в настоящее время находится в реанимационном отделе Центральной Азии, состояние ее ухудшается с каждым днем, и нет никаких гарантий, что она выкарабкается из коматозного состояния" - именно так можно охарактеризовать состояние этой страны, представив ее в качестве цельного организма. У нашего "пациента", не считая опухоли мозга (читайте - Рахмона и его окружения), есть еще множество болезней внутренних органов (госструктур). Да и уровень иммунитета (спецслужб) очень низок - при попадании инородного объекта (ИДУ, "Хизб-ут Тахрир", "Акромия" и т.п.) кровь (народ) заражается моментально...
Ну ладно, оставим метафоры и красивые слова - сейчас Таджикистану и вправду не до них. Страдают буквально все: народу нет жизни из-за нерешенных социально-экономических проблем, недавнего повышения цен на продовольствие и нефтепродукты, отключения электроэнергии и воды. Власти томятся от мысли возможности повторения арабского сценария на просторах республики, правоохранительные органы чуть ли не с оптическими прицелами наблюдают за людьми... Всем трудно. Но каждый, кем бы он ни был, понимает, что так продолжаться больше нельзя. Кризис наступает, тетива лука натянулась. Будут ли выпущены стрелы? Не зря, наверное, среди близкого окружения президента такой переполох. Все больше чиновников склоняется к мысли, что было бы неплохо укрепить "пятую точку опоры" - Дангаринский район Хатлонской области, где еще будучи мальчишкой бегал президент. Скорее всего, именно здесь будут созданы дополнительные военные базы, откуда будут осуществляться руководство страной в случае обострения ситуации. Для охраны его Сиятельства туда будут отправлены самые лучшие военные части и техника. Наименее всего власти доверяют жителям Согдийской области республики, где понятие "авторитет Рахмона" стоит наравне с кизяком коровы. Хорошо понимая это, президент Таджикистана поручил премьер-министру А.Акилову и другим высокопоставленным чиновникам - выходцам из Согдийской области проводить регулярные встречи со своими сторонниками. "Не за меня, так за них горой встанут люди" - размышляет он. Ну а что, если многоуважаемый Акилов и другие встанут на сторону революционеров? Прощай, Согдийская область, для Рахмона? Особо обеспокоена "верхушка" и вероятной активизацией летом членов различных экстремистских и террористических группировок. В этом контексте потенциальную опасность представляют и члены бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Тем не менее, власти хотят показать, что не хотят вооруженного конфликта, и в качестве жеста "доброй руки" становится забота о тех, кто томится в неволе по политическим преступлениям. Одной из таких мер явилось решение властей пересмотреть и смягчить приговоры в отношении участников событий, произошедших летом 2009 года в Тавильдаринском районе.
В частности, вдвое были сокращены сроки лишения свободы сыновьям экс-главы МЧС, покойного М.Зиеева. В отношении двоих фигурантов - родного брата М.Зиеева - Авсамада и 66-летнего М.Мухиддинова обвинение было переквалифицировано на "несообщение о преступлении", и они освобождены от ответственности по амнистии. Кроме того, решением суда досрочно освобожден один из бывших полевых командиров ОТО Ф.Хайриддинов, а также другой сторонник М.Зиеева - Н.Ермухаммадов. В правоохранительных кругах даже поговаривают о том, что они примут участие в урегулировании ситуации в Раштской долине. Помогут ли такие меры избежать повторения арабских событий? Пока ответить на этот вопрос затруднительно, ведь не стоит забывать, что существует и внешний фактор. Все революции в мире происходят при подстрекательстве извне, при этом силы, противостоящие правящей власти, всегда финансируются зарубежными спонсорами (нередко, целыми странами). Таджикистан такой державе как США пока не нужен (Афганистан обеспечивает военное присутствие в регионе), но вот о России такого сказать нельзя - она явно теряет свой голос, и поэтому...
В течение последних месяцев с кратковременными неофициальными визитами Таджикистан неоднократно посещали представители российских спецслужб. Нет, они не встречались со своими коллегами, а напрямик ехали в "логово" полевых командиров бывшей ОТО. Никто бы и не обратил на них внимания, если бы каждый раз процессию не сопровождала вооруженная до зубов охрана - военнослужащие 201-российской военной базы, дислоцирующейся в Душанбе. Какие переговоры они проводили? Что замышляют? Явно что-то нехорошее.
Хотя прямых и точных ответов на эти вопросы пока нет, нельзя не заметить ухудшающиеся отношения Таджикистана с Россией, которая недвусмысленно оказывает экономическое давление, на Душанбе. Например, с начала апреля повысились экспортные пошлины на горюче-смазочные материалы, ввозимые в Таджикистан, на 5,3% (с 232 до 250 долларов за 1 тонну). Российская сторона намерена еще раз повысить экспортные пошлины на нефтепродукты и довести их до отметки 285 долларов за тонну. На очереди также стоят металл, дрова и другие ресурсы. Такими мерами Россия хочет обеспечить в дальнейшем лояльность и сговорчивость руководства Таджикистана. Добиваются они этого или нет, можно будет судить, к примеру, по итогам будущих переговоров по продлению срока пребывания в республике своей военной базы, или по цене аренды российской стороной аэродрома "Айни" (возьмите на учет, что таджикская сторона пока что (!) требует от 50 до 70 млн. долларов в год, несомненно, по итогам переговоров цена будет очень даже снижена). Ну а пока ответственные лица правительства Таджикистана продолжают убеждать местную общественность в том, что после событий осени 2010 года ситуация в стране характеризуется как нормальная. Секретарь Совбеза А.Азимов недавно отметил, что тех вызовов, которые в этот период угрожали безопасности государства, сегодня не существует. "В тех местах, где происходили события, ситуация изменилась в лучшую сторону благодаря усилиям как со стороны соответствующих структур по борьбе с терроризмом, так и со стороны правительства", - отметил он.
Тем самым они не только вешают "лапшу на уши" народа, но и занимаются самообманом. О некотором "самоуспокоении" таджикских властей свидетельствует также тот факт, что с середины марта правоохранительные органы и силовые структуры страны переведены на обычный режим несения службы. Но это не помешало властям приказать снабдить камерами наружного наблюдения все государственные учреждения страны. Разве не напоминает агонию перед смертью?
Шофакир Диноршоев
|