В.Ахунов: Андижанский художественный театр. В поисках "героя нашего времени" 00:22 10.05.2011
В поисках "героя нашего времени"
Перед Андижанским художественным театром встала сложная задача показать героя нашего времени. Показать такого человека, который бы олицетворял собой стремление и тяготы узбекского народа.
Удивителен и разнообразен современный Узбекистан. Если раньше, во времена Союза узбек воспринимался как дехканин, неотрывно выращивающий хлопок, то теперь… Туристы, посещая республику, очаровываются красотой и грандиозностью архитектурных сооружений, древними памятниками и музеями. Литературоведы и историки восхищаются "пятерицей" ("Хамса") Алишера Навои, и "Бабурнаме", великого политического и научного деятеля, самого знаменитого андижанца - Захиридина Мухаммад Бабура. До ХVII века все медики Европы пользовались "Каноном врачебной науки" великого бухарца Авиценны…
Перечислять можно долго, но вопрос остается открытым кто же он, герой современного Узбекистана? Фермер, который заботится о родной земле? А может бизнесмен, привлекающий инвестиции и расширяющий сферу деятельности?
Главный режиссер Андижанского театра Аскаров Алижон Рустамович, ответил на этот вопрос постановкой спектакля "Ангелы в белых одеждах", писателя Фарида Бобожонова.
Гениальная игра молодых актеров Эльера Тургунова в роли молодого врача Адыла, и заслуженного актера Узбекистана Баходира Маматхонова в роли Зохира Собировича, создает реалистичную картину, где ясно показаны проблемы и трудности современных, молодых врачей. Премьера этого спектакля будет 2 мая, он и будет постановкой от Андижана в республиканском театральном фестивале, который пройдет 2-10 мая в Ташкенте.
В этой пьесе рассказывается о молодом враче Адыле, который закончив мединститут поступает на работу в больницу. Адыл так и горит желанием лечить больных новыми способами, применяя современные знания. Но он наталкивается на неприятие его нововведениям со стороны, старых, казалось более опытных врачей. Из-за этого ему придется перенести не мало трудностей, но главные вопросы: а сможет ли он, вчерашний студент, убедить консервативных, но считающихся авторитетными, врачей в правильности своих методов? Не "сломается" ли он под давлением со стороны медперсонала? Кто из больных согласится с молодым специалистом, что нужно лечиться именно так как говорит Адыл, а не как лечат авторитетные доктора?
Все эти трудности, встречающиеся на пути молодых специалистов, не только в медицине, но и других отраслях очень актуальны для современной молодежи Узбекистана, да и всего мира. Как их преодолеть, не стать изгоем и добиться успеха, и учит эта постановка.
Владимир Ахунов, журналист
|