И.Решетников: В Намангане возрожден секрет изготовления старинной национальной ткани "алак" 08:15 10.05.2011
Наманганский сувенир для туристов
Мастер сел за древний ткацкий станок – "дукан" и начал работать. Вот так под размеренный перестук деревянных шарниров и рычагов рождается великолепная шелковая ткань, сияющая всеми цветами радуги. Челнок размеренно снует туда-сюда, как и много веков назад. За тысячи лет конструкция станка не изменилась.
Нам удалось возродить секреты изготовления полузабытой разновидности национальной ткани "алак", из которой в древности шили одежду, – го¬ворит председатель областной ассоциации "Хунарманд" Икромжон Каримов, демонстрируя выставку достижений народ¬ных ремесленников. Тут буквально разбегаются гла¬за: здесь и коллекция нарядов узбекских женщин XVIII – XIX веков, сувениры и поделки, образцы про¬дукции. Сейчас в Наманганской области насчитывается более 430 ре¬месленников, которые специализируются по 30 на¬правлениям и выпускают 980 видов продукции. И число их постоянно растет. Искусство наманганского мастера резьбы по де¬реву Махмуджона Жураева известно по всей стра¬не и за ее пределами, он награжден орденом "Мех-нат шухрати", участвовал в отделке мемориального комплекса Имама аль-Бухори.
Изделия наманганских ремесленников произвели настоящий фурор в Бухаре еще два года назад на Фестивале шелка и пряностей в Бухаре ("Ипак ва зираворлар фестивали"). Подтвердили свою репутацию наманганские мастера и на недавнем фестивале "Асрлар садоси" ("Эхо веков"), тоже прошедшем в древней Бухаре. В нем участвовали также три наманганских ремесленника. По словам Икромжона Каримова, кроме традиционных атласных нарядов, область представила изделия из адраса, аляка, бекасама. Также были представлены вышивки из шелка и фольклорные наряды. Сам Икромжон Каримов является победителем в номинации за вклад в возрождении древних тканей на аналогичном фестивале, прошедшем в Карши в 2008 году. И на этот раз туристам из Франции, Германии, Японии очень понравились эти ткани, они даже купили некоторые образцы в виде сувениров.
Изделия многих ремесленников являются визитной карточ¬кой нашей страны, иностранные туристы с удоволь¬ствием покупают сувениры на память. Представьте себе джентльмена на другом конце планеты, кото¬рый, надев шитый золотом халат, сидит у камина с бокалом виски. Он посматривает на национальный узбекский нож, висящий на узбекском ковре на стене, и вспоминает, как он резал этим ножом дыню в далеком сол¬нечном Узбекистане.
Практически все иностранные туристы, прибывая в Узбекистан, обязательно отправля¬ются на рынок, выбира¬ют сувениры, наслажда¬ются экзотикой восточ¬ного базара. Они про¬сто без ума от изделий народных ремесленни¬ков: ножей и саблей из Пуста, переливающихся атласных тканей, тюбе¬теек, халатов, – продол¬жает Икромжон Каримов.
Чустским мастерам по изготовлению ножей вполне по силам изго¬товить любой клинок. Это могут быть обыч¬ные узбекские ножи, ко¬торые пользуются большим спросом у ту¬ристов, уникальная су¬венирная сабля из высококачественной стали с ин¬крустацией из драгоценных камней в ножнах из зме¬иной кожи на оригинальной подставке – настоящий шедевр, и даже японский меч-катана для мастеров восточных единоборств. Не уступает по качеству и дизайну знаме¬нитому каслинскому литью металли¬ческое ограждение работы мастера Муталихона Жамолова, оно выпускается в раз¬личных модификациях. Продолжая разговор о на¬родных промыслах, нельзя не отметить и то, что здесь успешно работает система "мастер – ученик". Каж¬дый мастер имеет нескольких учеников, которые постигают секреты профессии и в будущем про¬должат его дело. Таким образом, ремесленники, при¬влекая молодежь, вносят большой вклад в органи¬зацию полезного досуга ребят.
Наманганский городской центр детского творчества давно стал кузницей подготовки будущих ре¬месленников. Так, мастер-обувщик Хамидхон Нуриддинов учит ребят шить национальные калоши (ичиги) и другие изделия, основам ремонта и констру¬ирования обуви. У него занимается около 20 детей. Кружок "Мохир чевар", которым руководит Дилором Сайфиддинова, очень популярен у девушек, которые с удовольствием учатся шить и вышивать.
Я стараюсь дать де¬вушкам максимум знаний и навыков, которые все¬гда могут пригодиться в жизни, учу импровизиро¬вать и творчески подхо¬дить к делу, – говорит она, проверяя качество рабо¬ты своих подопечных. – Могу быть уверена, что они смогут не просто со¬хранить древние секреты, но и обогатить их новы¬ми идеями. Ведь искус¬ство вышивания золотом вечно молодое и краси¬вое. Девушки шьют бо¬гато расшитые халаты, ук¬рашают золотым шитьем кошельки и портмоне, тюбетейки, новые джинсы, кофточки, учатся шить различную одежду всех видов, начиная от нацио¬нального платья до дело¬вого брючного костюма. Кроме того, я обучаю де¬вушек и в центре "Ифат-ли келин", где они гото¬вятся к семейной жизни.
– Наши ремесленники активно участвуют в раз¬личных мероприятиях, оказывают спонсорскую под¬держку, – завершает рассказ И. Каримов. – Мы так¬же стараемся оказывать им всестороннюю поддер¬жку, проводим встречи и беседы, касающиеся про¬паганды предоставляемых им льгот и правовых зна¬ний, помогаем быть в курсе всех новинок. В целях рекламы и обеспечения сбыта продукции и сбора информации о потенциальных партнерах и клиен¬тах мы подключились к Интернету, куда члены ассо¬циации имеют бесплатный доступ, они могут пооб¬щаться с коллегами за рубежом. Словом, делается все, чтобы народные ремесла сохранили свой не¬повторимый колорит и продолжали развиваться.
Игорь РЕШЕТНИКОВ, корреспондент газеты "Наманганская правда".
|