М.Зухурдинов: Таджикистан - салафисты где-то рядом 10:03 16.05.2011
Таджикистан: салафисты где-то рядом
Власти Таджикистана не в состоянии бороться с религиозным экстремизмом. На это указывает обстоятельство того, что, несмотря на декларируемые в стране меры в борьбе с ростом радикального ислама, потому как деятельность ортодоксального исламистского течения "Салафия" в стране не только сохраняется, но и в значительной степени приумножилась.
По сведениям правоохранительных органов республики, сегодня в республике насчитывается порядка 7 тыс. адептов "Салафизма". Особо обжиты приверженцами этой экстремисткой организации столица Душанбе, Согдийская область. Салафистов можно наблюдать и в южной части Хатлонской области, а также ряде районов республиканского подчинения.
Особо салафизирована в данном ракурсе Согдийская область республики.
К примеру, житель села Саро, что в Аштском районе области Азимов Гаффор сколотил вокруг себя 20 единомышленников, которых в своем доме обучает догмам течения "Салафия".
Такая же ситуация наблюдается и в селении Ашоба, где местный житель мулло Турсунбой организовал подпольную ячейку "салафистов". В своих проповедях мулло Турсунбой открыто осуждает действия правоохранительных органов республики по пресечению деятельности "салафистов" и негативно высказывается в отношении политики Таджикистана.
Не явился исключением и поселок Ашти поен Здесь, местный парикмахер Набижон в поселковой мечети "Хашт сахоба" организовал курсы по обучению местной молодежи религии, которые посещают около 20 человек в возрасте от 15 до 25 лет. Каждый месяц Набижон вместе со своими единомышленниками из числа жителей Ашти поен организовывает сборища по месту своего жительства, в ходе которых участники бурно дискутируют на различные религиозные и политические темы.
При этом лидером "салафистов" Аштского района считается Абдужаббор Тохиров, в свое время преподававший историю в средней школе №12 района. По сведениям органов правопорядка, А.Тохиров поддерживает тесные отношения с лидером столичных "салафистов" мулло Рахматулло, от которого регулярно получает финансовые средства для проведения агитационных мероприятий.
Между тем, про "Рахматулло" нам сообщили, что в 2001-2002 гг. познавал догмы радикального ислама в пакистанском Пешаваре у одного из известных лидеров "салафистов" Шейха Фузула.
По сведениям таджикских спецслужб ежегодно под началом Шейха Фузула выпускаются около 12 тысяч молодых людей, часть которых, присоединяется к отрядам талибов в Афганистане, а другая идет по миру готовить новобранцев.
В условиях Таджикистана особо тревожно, что возраст подавляющей части приверженцев "Салафия" колеблется в пределах 17-30 лет. Примечательным также является, что руководящее звено "салафистов" составляют сторонники бывшей ОТО и активисты, прошедшие обучение в религиозных центрах Пакистана, Саудовской Аравии, где особенно сильны позиции фундаменталистов.
Сегодня активисты этого признанного в Таджикистане экстремистским течения занимаются финансированием распространения листовок и религиозной литературы салафитского толка на территории республики.
Отдельные адепты салафизма регулярно получают крупные денежные средства из-за рубежа, в том числе из США и ряда европейских государств. Наблюдаются финансовые потоки в поддержку течения и из Саудовской Аравии и ОАЭ. Откуда также поступает религиозная литература на таджикском и арабском языках.
Немаловажно в данном ракурсе и поддержка, которую лидерам "салафистов" оказывают отдельные религиозные авторитеты, такие как эшон Садриддин, имама столичной мечети "Бахоуддин Накшбанд" Х.Оллобердихон.
Между тем, рост влияния салафистов в обществе оказалось возможным и из-за безответственного отношения правоохранительных структур, их коррумпированности.
В конце декабря 2010 года сотрудниками правоохранительных органов Пенджикентского района по подозрению в причастности к пропагандисткой деятельности "Салафии" были задержаны уроженцы и жители населенного пункта Гулистон помощники лидера салафистов Пенджикентского района Сарвара Юсупова, Бобожон и Акбар, по информации органов правопорядка, прошедшие в свое время обучение в теологических центрах Пакистана. Но, спустя неделю задержанных отпустили. Как оказалось, родственники задержанных передали работникам органов правопорядка по 500 долларов США.
Аналогичные взносы в казну правоохранителей взымаются с лидера "Салафия" Айнийского района "мулло Абдукаххора". Взамен чего стражи порядка гарантируют его неприкосновенность.
Агитаторов салафистов можно также наблюдать в Канибадаме, а также в кишлаках Шайдон и Пангаз, где действует группа последователей этого течения, под предводительством доцента Худжандского Государственного университета Мадаминова Хуршеда.
Вместе с тем следует отметить, что после объявления "салафистов" вне закона сторонники религиозно-экстремистского течения изменили тактику своей деятельности. В частности, в открытой форме не проводят агитационно-пропагандистские мероприятия среди населения, привлекают в свои ряды исключительно близких родственников и знакомых.
Мужчины "салафисты" ходят без бороды, женщины отказываются носить религиозного платье "хиджаб". Помимо этого, если ранее во время молитв в мечетях, адепты течения читали молитвы с целью благословления Всевышнего, громко упоминали "Аллоху акбар", при этом высоко приподняв обе руки и широко расставив ноги, то сегодня, не желая выделяться среди других верующих, не совершают подобных действий.
Между тем, основной целью "Салафии" остается вовлечение в свои ряды новых сторонников с перспективой создания в Таджикистане исламского государства. Основной упор в этой работе делается на вовлечение в ряды течения представителей власти из числа чиновников и работников силовых структур.
Махамадсаид Зухурдинов
|